Африка: череда переворотов и конфликтное будущее Сахеля

Ведущая либеральная газета США The News York Times обратила внимание на череду госпереворотов в африканском Сахеле, где в течение 18 месяцев в ходе военных путчей свергнуты правительства Мали, Чада, Гвинеи, Судана и Буркина-Фасо.

«Пять африканских стран. Шесть переворотов. Почему сейчас?» – задаётся вопросом издание, но, на мой взгляд, уходит от ответа.

Кстати, только что произошел неудачный путч в Гвинее-Бисау, что делает ситуацию совершенно странной.

Военный переворот – это из категории «черных лебедей», то есть событий непредвиденных, непредсказуемых, находящихся, как говорят математики, на краю гауссианы.

Вот хроника переворотов от телеграм-канала Анастасии Поповой:

Мали — август 2020 года

Военная хунта берет власть в свои руки и свергает Ибрагима Бубакара Кейту. Формируется переходное правительство. Под давлением общественности и Запада военные идут на уступки, приводя к власти гражданских президента и премьера.

Нигер — март 2021 года

За два дня до инаугурации избранного президента Мухаммада Базума небольшая группа военных предприняла неудачную попытку переворота.

Чад — апрель 2021 года

Управлявший страной 30 лет Идрис Деби убит на передовой. В нарушение всяких конституционных норм власть узурпирует его сын.

Мали — май 2021 года

Вице-президент Ассими Гойта отдает приказ об аресте президента Ба Ндао и премьера Моктара Уана за саботаж переходного процесса. К власти возвращаются те самые люди, которые свергли Кейту в августе 2020 года.

Гвинея — сентябрь 2021 года

К власти приходит полковник Мамади Думбуя, командир спецназа. В перевороте усматривают американский след.

Судан — октябрь 2021 года

Военные во главе с Абделем Фаттахом аль-Бурханом захватывают власть и помещают под арест премьер-министра Абдуллу Хамдока. Спустя месяц Хамдока возвращают на место и поручают сформировать новый кабинет технократов. Военные, по сути, переподчиняют себе гражданскую администрацию, которая утрачивает самостоятельность.

Буркина-Фасо — январь 2022 года

К власти приходит военная хунта во главе с подполковником Полем Анри Сандаого Дамиба — выходец из «преторианской гвардии» свергнутого в 2015 году президента.

Конец цитаты.

2 февраля президент Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало в своём обращении к народу предположил, что неудачный путч мог быть связан с наркотрафиком. Главной отраслью и основной статьёй экономики страны является именно он. Ежегодный доход от наркотрафика во всей Гвинее-Бисау оценивается в $2 млрд., что в два раза больше ВВП страны.

«Страна привлекает наркоперевозчиков многочисленностью (около 90) необитаемых прибрежных островов архипелага Бижагош, тотальной нищетой, слабостью властей, отсутствием реальных ВВС и ВМС. В 2008 году ВМС страны состояли из одного катера, а штат полиции по наркообороту включал 63 человека, из которых только половина имела оружие. В государстве была всего одна тюрьма на 40 человек с одним охранником, вооруженным пистолетом. Базы данных по преступлениям и преступникам отсутствовали как таковые, а компьютерные базы стали появляться лишь пару лет назад на деньги ООН. В 2006 году голландская полиция сняла с поличным только с одного рейса из Гвинеи-Бисау 32 (!) перевозчика кокаина. В Гвинею-Бисау шло столько наркотиков, что иногда сброшенные с самолетов или суден в море и не собранные брикеты с кокаином выносило на берег и местные жители пытались использовать кокаин как муку, удобрение для растений или пытались покрасить им стены хижин. На разбитых дорогах страны вдруг засверкали Porsche и BMW, ярко-желтые Хаммеры, мощные японские внедорожники, в столице открылись шикарные рестораны и ночные клубы, появились магазины элитного алкоголя, дорогие проститутки и охраняемые виллы пяти десятков поселившихся в стране колумбийских наркобаронов»,

Читайте также  Ответственность за сбыт незарегистрированных лекарств предлагается уточнить

– пишет российский военный аналитик Илья Плеханов.

В 2004-2005 годах колумбийские наркокартели использовали страну как абсолютно безопасный перевалочный пункт для доставки кокаина из Южной Америки в Европу. Наркотик прибывает на кораблях, скоростных катерах, самолётах (с посадкой и без – сброс контейнеров, мешков над сушей и морем). Местные наёмники фасуют кокаин мелкими партиями и отправляют в Европу на джипах и грузовиках через Сахару (по бывшей трассе Париж – Дакар), а затем из Марокко переправляют в Испанию вместе с нелегальными иммигрантами (через запаянные пакеты в желудках) и скоростными катерами. Наркомафией из Колумбии полностью куплена местная армия, ВВС и флот, которые не дают местной полиции, журналистам, активистам возможностей вести борьбу с контрабандой. Силовики даже строят новые аэродромы для приёма самолётов с наркотиками.

Как известно, часть латиноамериканских наркокартелей контролируется ЦРУ. Соответственно, любые события в Гвинее-Бисау, главном перевалочном хабе наркотрафика из Латинской Америки в Европу следует рассматривать через призму конкурентных отношений между подконтрольными США наркокартелями и самостийными наркобаронами.

Если в Гвинее-Бисау локомотив экономики – наркотарфик, то в прочих странах Сахеля немало полезных ископаемых, за которые в основном и идёт борьба между серьёзными мировыми акторами. Среди них – Франция (бывшая метрополия), те же США (Турция, за которой стоит Британская Корона), Китай и Россия, также успешно использующая, если верить зарубежным СМИ, частные военные кампании.

Антифранцузские настроения в регионе очевидным образом растут: в вытеснении бывшей метрополии из Сахеля заинтересованы все, кроме неё самой. Это и определяет вектор будущих изменений в регионе. Французского влияния будет по определению меньше, в то время как остальные игроки поборются между собой в силу своих возможностей.

Передел сфер влияния в Сахеле уже начался, чем во многом и объясняется «эпидемия» переворотов в регионе. Здесь нет единого оперативного центра подготовки путчей, а, скорее всего, имеют место ситуативные сговоры и временные альянсы, как это было во времена «враждующих царств» в древнем Китае. Только там боролись за первенство внутренние игроки, а в нынешнем Сахеле – внешние.

На стороне США, и в целом англосаксов – финансовый перевес и Турция, как многофункциональный прокси-игрок. Однако и Китаю есть чего противопоставить натиску конкурентов. Российские же сотрудники частных охранных структур на сегодняшний день являются единственной действенной силой в деле борьбы с многочисленными боевиками всех мастей. И вовсе не случайно, что в Мали по приглашению правительства этой страны российских военных специалистов, которые расположились на базе Тимбукту, где недавно размещались французские военные, вызвало переполох не только во Франции. «Пятнадцать европейских стран-партнеров Франции по антитеррористической операции в Сахеле, в том числе Италия, Эстония, Чехия, Румыния, Швеция, Дания, Бельгия, Португалия – все они решительно осуждают размещение на территории страны бойцов этой частной военной компании (ЧВК), связанной с Кремлём, – переполошилась газета Le Parisien. – Франция… опасается, что “Вагнер” добьется успеха там, где французские солдаты терпели неудачу в течение девяти лет». Или, напротив, не «терпели неудачу», а старательно подкладывали хвороста в костёр этноплеменной напряжённости?

Читайте также  Под Артемовском ликвидирован командующий батальоном украинских десантников

* * *

«Всё куплю – сказало злато, все возьму – сказал булат», – говорится в известном стихотворении. В свое время армия Чингисхана легко разбила и уничтожила Хорезмское царство, неизмеримо превосходящее монгольскую империю в финансовом отношении. Кто выйдет победителем из  начавшегося передала сфер влияния в африканском Сахеле – покажет недалёкое будущее.

Владимир Прохватилов

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv