Американские экономисты: Доллар США больше не является резервом стоимости

Экономист международной инвестиционной компании BlackRock Вей Ли обратился с призывом к азиатским политикам и инвесторам.

Мы не увидим снижения ставок в этом году — это старый сценарий, когда центральные банки спешат спасти экономику, когда разразится рецессия. Мы видим впереди новую, более тонкую фазу сдерживания инфляции: меньше борьбы, но по-прежнему без снижения ставок
— утверждает Вей Ли.

Такие взгляды бросают тень на расхожее мнение о том, что крах Silicon Valley Bank, проблемы Credit Suisse и болтовня о проблемах с брокерской компанией Charles Schwab Corp удержат команду председателя ФРС Джерома Пауэлла от дальнейшего повышения ставок.

ФРС, по словам экономиста Чарльза Гэйва, в ближайшие месяцы столкнется с трудным выбором. Либо ей придется признать свое поражение и утвердится в том, что инфляция будет выше 5% в течение неопределенного времени, либо, чтобы продолжить борьбу с инфляцией, ФРС придется достаточно агрессивно повышать процентные ставки, чтобы подтолкнуть реальную доходность по долговым обязательствам.

Это не так просто, конечно. Дополнительные повышения ставок ФРС могут иметь неприятные последствия. Основная проблема заключается в том, что ФРС пытается укротить инфляцию с помощью инструментов, которые пока не справляются со своей задачей.

С сегодняшней инфляцией лучше бороться с помощью реформ со стороны предложения, которые президент Джо Байден и Конгресс не спешат проводить.

Американские экономисты напоминают, что азиатский финансовый кризис 1997 года – прямой результат цикла повышения ставок ФРС в 1994-1995 годах. Соответственно, новое повышение ставок ФРС может вскоре сказаться на азиатских показателях.

Хуже того, чрезмерное ужесточение ФРС может еще больше ослабить инвестиции частного сектора в технологиях, повышающих производительность труда, приведёт к откату на десятилетие назад.

Еще один фактор давления, на который следует обратить внимание, поскольку Пауэлл продолжает повышать ставки: расхождение между эталонной ставкой по фондам ФРС и процентными ставками по текущим счетам, особенно после того, как команда Пауэлла повысила ставки на прошлой неделе на 25 базисных пунктов до диапазона от 4,75% до 5%.

Всё это приводит к трем важным выводам. Во-первых, доллар США больше не является резервом стоимости. Во-вторых, США находятся в инфляционном периоде. В-третьих, «на американских акциях начался структурный медвежий сезон (рынок)». Так называют период падения акций после некоторого их роста. Единственный, по мнению американских экономистов, вариант оставаться оптимистичным в отношении акций США — это ожидать падения цен на энергоносители в течение следующих нескольких кварталов.

Читайте также  Израильское радио узнало о подготовке военного варианта сдерживания Ирана»/>

Тем не менее, решение Федерального резервного банка Пауэлла продолжать ужесточение будет иметь серьезные последствия для Азии в 2023 году — последствия, к которым слишком многие политики и инвесторы, похоже, не относятся так серьезно, как следовало бы. Соответственно, для Азии – это дополнительный сигнал к тому, что оставаться полностью привязанными к американской экономике далее нельзя. Автор:Хамин Михаил

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv