Бахмут уже не важен: в каком направлении Россия начнет новое наступление в рамках СВО и когда ждать контратаки от ВСУ

По оценочным данным США, в результате затяжного военного конфликта погибло или было ранено более 100 000 украинских военнослужащих.

По мере приближения весны официальные лица США все больше обеспокоены истощением украинских запасов боеприпасов, средств ПВО и опытных солдат. Москва и Киев продолжают перебрасывать войска для ведения боевых действий в города на юго-востоке Украины, которые большинство военных аналитиков считают стратегически неважными. Пентагон утверждал, что США хотят, чтобы украинские солдаты имели доступ к оружию, которое им необходимо для ведения боевых действий, независимо от подхода Киева к конфликту на местах. Украинские военные заявили, что основных боеприпасов, таких как минометные и артиллерийские снаряды, катастрофически не хватает. По оценочным данным США, в результате затяжного военного конфликта погибло или было ранено более 100 000 украинских военнослужащих. Обе стороны понесли значительные потери в Бахмуте, где происходили наиболее ожесточенные бои.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Бахмут имеет скорее символическое и политическое значение, нежели оперативную или стратегическую ценность, несмотря на то, что некоторые считают, что взятие российским войсками под контроль Бахмута позволит существенно продвинуться к западным границам Донецка и возможность контролировать дорожную сеть вблизи.

Андрей Туман, командир одного из украинских батальонов, рассказал Reuters, что бахмутский сценарий видимо разыгрывается на севере Луганской области (ЛНР) в районе Кременной. За период с начала февраля 2023 года, с российской стороны было предпринято от 40 до 50 атак, которые были успешно отбиты, по словам командира с позывным «Ичкериец». Он отметил, что Россия изменила направление атаки, очевидно стремясь взять под контроль дорогу в Лиман, чтобы создать «клещи. Это может позволить России ускориться на западе.

«Это второе основное направление (после Бахмута), которое очень интересно противнику, потому что если они придут к Лиману, то за его пределами, есть Краматорск и Славянск», — сказал он. В течение февраля, российским войскам удалось продвинуться на 4 км в этом направлении, но военный аналитик Александр Мусиенко, выразил сомнения, в том, что, учитывая потери и интенсивность боевых действий, данный план сможет осуществиться. К тому же, с украинской стороны линия Лиман-Славянск-Краматорск достаточно хорошо укреплена.

Андрей «Туман» говорит, что боевые действия в российской СВО отличаются от тех, что мы видели в фильмах, тем, что в основном потери не от прямых столкновений со стрелковым оружием, а скорее артиллерийские дуэли и минометный огонь. Как он сказал: «Мои ребята борются месяцами. Они умирают, и они не видят ни одного россиянина, потому что все они были поражены артиллерией». Наибоолее вероятное контрнаступление ВСУ, можно ждать в апреле-мае, когда грунт подсохнет, и тяжелая техника перестанет вязнуть в нем.

Читайте также  Кабмин одобрил выделение субсидий банкам для сельской ипотеки

И это действительно, зачастую именно так происходит с обеих сторон. Так, например, 15 марта в районе поселков Красное и Марфополь, артиллерийским огнем были накрыты танковый взвод и до двух рот украинских солдат, которые были замечены российским БПЛА «Орлан». Потери ВСУ составили до 3-х танков и БМП и до 30 погибших.

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv