Будущий синхротрон на острове Русский избавят от земельного налога

Взамен город получит большой научный центр с 200 сотрудниками

Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

Стройку синхротрона на острове Русском во Владивостоке избавят от уплаты земельного налога. Такое решение поддержал бюджетный комитеты Думы дальневосточной столицы. Городские власти подчеркивают, что казна по примерным расчетам недополучит 25 млн рулей, зато в дальневосточной столице появится большой научный центр с 200 сотрудниками, имеющими высокую квалификацию и зарплаты “выше среднего”.

“По сути, мы и сейчас ничего с этой земли не получаем, — отметил первый вице-мэр Сергей Дмитриенко. — Хотя понимаем, что речь идет о сумме где-то в районе 25 миллионов рублей. Но в то же время на базе Курчатовского института и созданного научного центра будет трудоустроено примерно 200 человек. Мы понимаем, что это высококвалифицированные специалисты с уровнем зарплаты выше среднего. И второе — это центр притяжения для дальнейших исследований и заказов компаний в этой сфере. Соответственно, мы получим дополнительные налоги. На острове Русском фактически появится большой научный центр, где объединят усилия и ДВФУ, и Курчатовский институт”.

Напомним, что строительство синхротрона на Русском было одобрено президентом Владимиром Путиным еще в 2018 году. Изначально срок реализации проекта был намечен на 2026 год. По всей видимости, следуя из письма Курчатовского института в администрацию Владивостока, завершить проект планируют в 2027 году.

Синхротрон — кольцевой циклический ускоритель заряженных частиц, в котором частицы двигаются по орбите неизменного радиуса за счёт того, что темп нарастания их энергии в ускоряющих промежутках синхронизован со скоростью нарастания магнитного поля на орбите. Он позволяет ускорять как лёгкие заряженные частицы (электроны, позитроны), так и тяжёлые (протоны, антипротоны, ионы) до самых больших энергий.

Вспышка синхротронного излучения длится меньше миллиардной доли секунды и повторяется каждый период обращения пучка электронов. То есть с перерывом в несколько микросекунд. В “свете” этой вспышки удобно изучать интенсивные процессы, протекающие очень быстро. Например, “фотографировать” происходящее во взрывчатке в момент детонации. Сегодня синхротронное излучение применяется при исследовании материалов, в медицине и биотехнологиях.

Источник
Источник: u74.ru

Читайте также  Депутат Госдумы Журавлёв рассказал о сложной ситуации на Запорожском направлении СВО
programm-tv