Джонсон нанёс непоправимый урон делу помощи Украине

Киевской власти нужно срочно выковыривать имя Бориса Джонсона из новообразованной Аллеи Героев! Потому что уходящий премьер-министр Британии напоследок нанёс непоправимый урон делу помощи Украине

Если помните, мы с вами предполагали такой исход после необдуманных слов Бориса, сказанных им во время своего последнего визита в Киев. На следующее утро все британцы узнали, что резкое падение уровня жизни, галопирующая инфляция и дефицит товаров — всё это их «расплата за Украину». Если до недавней поры рядовые подданные королевы возмущались бездействием своего правительства относительно социальных проблем, но одновременно поддерживали его действия в поддержку украинского режима, то Джонсон впервые указал им на реальные причинно-следственные связи.

И началось! В британских СМИ вдруг одна за другой стали появляться статьи, свидетельствующие о том, что местная публика после кричащих заголовков с цитатами Джонсона начала задаваться «крамольными» вопросами. Так, в The Sunday Times появилась статья о том, что «медовый месяц» между рядовыми британцами и украинскими беженцами закончился.

Приводятся слова 59-летней сотрудницы больницы Карин Хайд, которая сначала признаётся, что поддерживает отправку вооружений на Украину, но тут же выражает беспокойство по поводу судьбы своего 21-летнего сына, которому предстоит столкнуться с кризисом. Цитирую дословно: «Я много думаю о его будущем. Я действительно думаю, что мы немного виноваты в чрезмерном прославлении украинцев». То есть британка по-прежнему аплодирует отправке оружия для убийства на Украину, но уже начинает понимать, что это напрямую отражается на будущем её сына. Спасибо Джонсону за это!

А известный ветеран британской журналистики, колумнист газеты The Mail on Sunday Питер Хитченс, прямо указывает на ту медвежью услугу, которую Джонсон оказал Украине своими словами. 70-летний автор напомнил слова пока ещё премьера о том, что британцы «платят своими энергетическими счетами» за поддержку Украины. И подчеркнул при этом: «Это мистер Джонсон объединил всё вместе, а не я. Но на этот раз я с ним согласен. Всё это взаимосвязано».

Вчерашняя колонка Хитченса — это своего рода революция, веха в мейнстримных СМИ Британии, после чего, я надеюсь, такие же неудобные вопросы зазвучат в устах и других деятелей. В частности, Хитченс спрашивает, почему британцы должны страдать ради продолжения кровопролития на Украине. «Чем дольше будет продолжаться эта война, тем больше она будет причинять боль и нам, и Украине, — пишет автор. — Это будет означать новые гробы, разрушенные дома и горе для украинцев». «Пришло время искать мирное разрешение конфликта», — утверждает ветеран журналистики. И снова-таки повторюсь: такой вывод он делает из неосторожных слов, оброненных его премьером в Киеве. Спасибо Джонсону за это!

Читайте также  Туристы и инвесторы из России будут обходить Болгарию стороной

Конечно, мнение Хитченса и тех британцев, которые задумались о «чрезмерности» прославления украинцев, — это пока ещё далеко не мейнстрим. Мало того, The Sunday Times в той же статье, где цитируется миссис Хайд, указывает на то, что на смену нынешнему нечёсаному премьеру идёт танкистка Лиз Трасс, которую считают ещё большим ястребом относительно России, чем сам Джонсон. А это значит, что и русофобские тенденции ещё долго будут определяющими в политике Лондона (а значит, и в прессе).

Но цифры и факты говорят сами за себя: по подсчётам The Guardian, в ближайшее время до 50 тыс. украинских беженцев в Британии могут остаться без крыши над головой. Причём большинство из них — дети. Многие из них могут теперь говорить: «Спасибо Джонсону за это!» Нет, однозначно его фамилию вскоре придётся выковыривать из киевского асфальта.

Владимир Корнилов

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv