Эксперт объяснил, кому из ипотечных заемщиков придется доплатить за кредит

Новости о том, что ипотечных заемщиков заставят платить налог от материальной выгоды, распространяются по интернету. Между тем эксперты отмечают, что это касается очень малого числа взявших кредит.

У многих ипотечных заемщиков ставка по кредиту сейчас оказалась значительно ниже ключевой ставки ЦБ (ее подняли до 20%). Но если ставка по кредиту ниже двух третей ключевой ставки, заемщик по закону должен уплатить налог в размере 35%.

Однако у подавляющего большинства заемщиков поводов для переживаний нет, отмечает вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов.

Обязанность заплатить возникает у заемщика только при соблюдении двух условий: если физлицо-заемщик и банк признаны взаимозависимыми лицами либо заемщик состоит с ним в трудовых отношениях, а также если экономия на процентах является материальной помощью либо формой встречного исполнения заимодавцем обязательства перед заемщиком (например, оплатой за оказанные им услуги). Проще говоря, материальная выгода возникает только у сотрудников банка, с которыми заключены кредитные договоры.

"Обычным гражданам, заключившим до повышения ключевой ставки кредитный договор на условиях лучших, чем предлагают банки после решения ЦБ, материальной выгоды по смыслу Налогового кодекса не возникает", — подчеркивает эксперт.

При этом не возникает обязанность платить за материальную выгоду, если заемщик является сотрудником дочерней компании банка, созаемщиком по кредиту, а также если сотрудник имеет право на имущественный налоговый вычет, сообщается в блоге Domclick.

По кредиту со ставкой 9% годовых и остатком в 3,5 млн рублей банк обязан удержать за февраль налог в размере 35% от материальной выгоды — 4070 рублей, приводятся расчеты на сайте.

Надо срочно отвязывать материальную выгоду от экономии на процентах и пеню по налогам и взносам от ключевой ставки, считает предприниматель Наталья Горячая. Но при реализации этой инициативы необходимо, чтобы она вступала в силу задним числом, то есть не позднее чем за сутки до повышения ключевой ставки.

Источник: rg.ru

Читайте также  Стоит ли вкладываться в недвижимость в 2023 году: мнение экспертов
programm-tv