Елена Комкова: Сейчас бизнес всей страны смотрит и перестраивается на Азию

Об актуальных возможностях физических лиц и предпринимателей в сфере ВЭД рассказала начальник управления по развитию ВЭД АО “Солид Банк”

Начальник управления по развитию ВЭД АО “Солид Банк” Елена Комкова. Фото: АО “Солид Банк”

Санкции в отношении некоторых российских банков и отключение кредитных организаций от системы передачи информации SWIFT затруднили трансграничные переводы для жителей России. Помимо прямого запрета использовать SWIFT, российские банки, как подпавшие, так и не подпавшие под санкции США, стран ЕС и ряда других государств, столкнулись с тем, что иностранные финансовые организации ввели внутренние ограничения на работу с ними. 

В настоящее время это затрудняет, в первую очередь, работу организаций и частных лиц, занимающихся внешнеэкономической деятельностью.

О перспективах развития направления, об актуальных возможностях физических лиц и предпринимателей в сфере внешнеэкономической деятельности мы поговорили с начальником управления по развитию ВЭД АО “Солид Банк” Еленой Комковой.

“Солид Банк”. Фото: АО “Солид Банк”

— Как прошёл 2022 год и с какими вызовами столкнулся или не столкнулся “Солид Банк”?

— Безусловно, для “Солид Банка” 2022 год также принес свои сюрпризы. Хочу отметить, что “Солид Банк” не попал в санкционные списки и мы тщательно проводим комплаенс-проверки контрагентов и клиентов для исключения возможности попадания под санкции.

Основным негативным моментом для “Солид Банка” было закрытие корреспондентских счетов с “Райффайзен Банком” в мае 2022 года. Через данный банк мы проводили основные долларовые операции.

Но благодаря слаженной и быстрой работе команды “Солид Банка”, уже через месяц возможность проведения платежей в долларах была восстановлена. И сейчас “Солид Банк” каждый месяц открывает новые корреспондентские счета в новых валютах. Благодаря этому, в настоящий момент мы предоставляем очень привлекательные условия как для физических лиц, так и для юридических.

Например, если говорить о трансграничных переводах для частных лиц, “Солид Банк” занял место в недавнем рейтинге “РБК Инвестиции” (18+) — “Топ-5 банков с низкими комиссиями на SWIFT-переводы”. В подборку попали банки, в которых можно осуществлять переводы с помощью SWIFT, при этом они имеют наиболее широкий список валют, доступных к переводу, с самыми низкими комиссиями относительно конкурентов, и имеют широкий список стран, в которые осуществляются переводы.

— В сентябре 2022 года “Солид Банк” в рамках Восточного экономического форума (12+) подписал соглашение о сотрудничестве с Лаосом. Насколько мы понимаем, сотрудничество ведется и в рамках ВЭД. Можете рассказать подробнее, что это значит для клиентов “Солид Банка”, какие возможности это дало?

Читайте также  Surface Pro — актуальное видео

— Я бы сказала, что основное наше сотрудничество с Лаосским банком — это ВЭД. Клиенты “Солид Банка” и Joint Development Bank могут бесшовно проводить операции друг с другом в долларах США. Мы гарантируем скорость проведения платежей и их безопасность. Также “Солид Банк” — единственный банк, позволяющий без пересечения границы в России, оформить карту зарубежного банка для расчетов за рубежом и на иностранных сайтах в рамках пакета карт “Весь мир”. Это больше розничный продукт, можно позвонить по короткому номеру *5606 и получить подробную консультацию, сейчас эта услуга пользуется повышенным спросом.

ВЭД. Фото: АО “Солид Банк”

— С какими ещё странами “Солид Банк” нарастил сотрудничество?

— Мы работаем с Японией, Китаем, Таиландом, Эмиратами, Индией, Монголией, Турцией, Азербайджаном, Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном, Арменией и Лаосом. 

— Чтобы более наглядно было, можете рассказать, какие возможности есть у клиентов “Солид Банка” в направлении ВЭД? Допустим, какие сейчас тарифы для юрлиц?

— С января тарифы “Солид Банка” изменились. Основное нововведение — мы отказались от комиссии за валютный контроль. Теперь наши клиенты при осуществлении переводов платят только одну комиссию — за сам перевод. Соответственно, нет комиссии за валютный контроль — нет НДС. Мы видим в этом экономию и удобство для клиента, тем более в отчетные периоды.

Также в “Солид Банке” при открытии счетов можно выбрать наиболее удобный пакет услуг — в зависимости от характера работы компании. Мои коллеги индивидуально подходят к потребностям клиентов, и мы всегда прислушиваемся к обратной связи. Можно сказать, что мы предлагаем нашим клиентам не общие условно-индивидуальные условия, а позволяем самостоятельно создать свои тарифы.

— А с физическими лицами какая ситуация? Например, какое самое популярное направление международных переводов было в 2022 году?

— Безусловно, на первом месте отправка иен в Японию за автомобили. Особенно в начале лета, когда курс иены сильно снизился. “Солид Банк”, как российско-японский банк, привлекает клиентов своей надежностью в проведении расчетов и выгодными курсами, плюс ко всему, по всем понятным причинам, не все банки в настоящий момент могут оказывать данную услугу.

Начальник управления по развитию ВЭД АО “Солид Банк” Елена Комкова. Фото: АО “Солид Банк”

— Предполагается, что 2023 год также будет сложным для банков, какие у вас прогнозы и планы по направлению развития ВЭД в этом году?

Читайте также  Специалисты рассказали, что ждёт рынок недвижимости Челябинска в 2023 году

— Развивать корреспондентские отношения, предоставлять более быстрые и качественные услуги в проведении операций, предоставлять эксклюзивные продукты и решения. “Солид Банк” — тот банк, в который можно обратиться с интересной задачей или вопросом, и мы, чаще всего, находим решения. Особенно это важно для клиентов во Владивостоке, Хабаровске, на Камчатке, ведь несмотря на обширную географию, “Солид Банк” — банк с Дальнего Востока, и руководство банка, лица, принимающие решения, находятся во Владивостоке. Это положительно влияет на качество и скорость принимаемых решений.

Если говорить о прогнозах, то бизнес Дальнего Востока всегда был обращен к азиатским странам. А сейчас бизнес всей страны смотрит и перестраивается на Азию. Банки, соответственно, видя и чувствуя эту тенденцию, не отстают и иногда даже опережают потребности бизнеса, “Солид Банк” — не исключение. Мы видим, что бизнес России наращивает обороты с контрагентами из Китая, Монголии, Кореи, Таиланда, Эмиратов. И, безусловно, стараемся сделать все возможное, чтобы нашим клиентам было удобно и безопасно работать со своими партнерами.

Самое главное сейчас для любого физического лица или организации — видеть и ощущать в своем банке не просто обслуживающую организацию, а надёжного партнера, который всегда индивидуально отнесется к вопросам своего любимого клиента. У бизнеса и частных клиентов Владивостока есть такая возможность — получить исчерпывающую информацию, консультацию, помощь здесь, в “Солид Банке”, в нашем офисе на ул. Алеутская, 33.

В тексте упоминаются услуги АО “Солид Банк”.

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv