Гендиректор ИЭМЗ «Купол»: «Модернизация комплекса «Тор-М2» проводится постоянно»

Российские зенитные ракетные комплексы и системы малой, средней и большой дальности заслуженно считаются лучшими в мире в своих классах.

И одной из важнейших составляющих успешности современных российских средств ПВО-ПРО является возможность их регулярной модернизации – в соответствии с реалиями театров боевых действий, где они могут быть задействованы.

Известный на весь оружейный мир зенитный ракетный комплекс «Тор-М2» разработан и производится на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (предприятие входит в состав оборонного холдинга «Алмаз-Антей»), и, между прочим, является уже третьей модификацией данного зенитного ракетного комплекса.

По сравнению со своими предшественниками, современный «Тор-М2» имеет новое программное обеспечение и способен обстреливать одновременно четыре цели, прикрывая при этом более протяженную линию фронта.

Серьезным испытанием боем для нового поколения «Торов» стала антитеррористическая операция российских войск в Сирии. Проведённая модернизация комплексов «Тор-М2» практически сразу подтвердила свои боевые характеристики при выполнении специальных задач в реальных боевых условиях.

Ижевские машины в Сирии убедительно продемонстрировали, что они могут поражать все типы воздушных целей в своей компетенции – различные типы БПЛА, крылатые ракеты, корректируемые планирующие авиабомбы, снаряды реактивных систем залпового огня и другие средства воздушного поражения.

Следующим боевым испытанием для новых «Торов» стала специальная военная операция России на территории Украины.

Здесь, на украинском театре военных действий, самым активным образом применяются беспилотные аппараты различных типов. Тысячи БПЛА, поднятые в воздух украинскими боевиками, уже сбиты в ходе боев за освобождение Донбасса, однако поставки этих изделий на украинскую территорию из стран НАТО и союзников Альянса пока не прекращаются.

И здесь «Тор-М2» является универсальным средством противовоздушной обороны: как для поражения БПЛА, прежде всего – средних и крупных размеров – так и для борьбы с военной авиацией ВСУ и другими средствами воздушного поражения.

«Работа по модернизации «Тор-М2» проводится постоянно. Система совершенствуется, как и ее способности поражать новые, только появляющиеся сейчас воздушные цели. Оценивается потенциал комплекса, выполняется математическое моделирование для оценки возможности поражения комплексом перспективных целей. При первой же возможности расчеты будут проверены на практике с оценкой фактических результатов», – ранее в беседе с ТАСС рассказал генеральный директор Ижевского электромеханического завода «Купол» Фанил Зиятдинов.

Как заявил гендиректор «Купола», примененные технические решения позволят значительно повысить характеристики новых «Торов» по обнаружению малоразмерных целей и поражению воздушных целей, которые пока находятся в разработке.

Читайте также  В Челябинскую область приходят холода

Дальнейшая же модернизация ЗРК «Тор-М2» и автоматизация работы комплекса в перспективе обеспечит выполнение боевых задач практически без участия оператора. Использованы фотографии:ИЭМЗ “Купол”

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv