Началось: цена на газ выросла на 35% и для европейского производства это обернётся очередными финансовыми потерями

Европейская экономика из российских ресурсов привыкла извлекать существенную финансовую выгоду и такое положение дел естественно не может нарушаться, так-как производство в Европе сразу начнёт снижаться, как это происходит сегодня. Цены на газ показывают ощутимые темпы роста. Глядя на товарооборот России и Европы — складывается уверенность в том, что Россия уж точно мало чего потеряет, в отличии от европейских стран, которые у России покупают в основном лишь сырьё.

В Европе как по команде принялись придумывать разные санкции против России, словно перед 1812, 1914 и 1941 годами, а разве все забыли, чем тогда тогда всё закончилось для Европы? Или может американские управляющие специально сокращают экономические возможности своих европейских конкурентов, чтобы занять их места после банкротства?

Рост стоимости газа на 35% за несколько дней — говорит о том, что искусственный дефицит газа, созданный еврокомиссарами, действительно влияет на формирование цен на бирже. Блокирование сертификации «Северного потока-2» провоцирует ещё больший рост цен. В пятницу торги уже фиксировали стоимость 1550 долларов за 1 тыс. кубометров.

Хотя потом и произошло некоторое снижение, но всё-же тенденция и вектор вполне понятен и очевиден. Нет газа в европейских хранилищах и это является причиной для серьёзного опасения владельцев европейских компаний, которые сразу не продали своё производство и ждали уменьшения цен на газ. Крупные предприятия в Европе вынуждено приостанавливают работу, это касается всех, у кого крупное и энергоёмкое производство.

Россия в этом случае может воспользоваться конкурентной борьбой между американскими и европейскими компаниями и просто зайти на европейские рынки вместо США. Остановка крупных металлургических и химических заводов в Европе потребует поставки определённой продукции и в России её готовы производить, к тому-же товары всегда будут дешевле, чем привезенные из-за океана.

Даже если стоимость апрельских фьючерсов с 1550 снизилась до 1250 долларов за 1 тыс. кубометров, помните 21 декабря 2021 года цена на газ достигала 2190 долларов? Что же мешает повторить прошлогодние рекорды, если для этого есть все предпосылки?

Если в Европе продолжат политическое и экономическое давление на Россию, продолжат придумывать санкции, то ответ России будет вынужденно болезненным, чтобы одним махом сбить всю европейскую спесь и расставить всё на свои места. Для этих целей очень помогло бы полное перекрытие поставок сырья, металлов и ресурсов в Европу и США, недружественные страны дают так-же повод для того, чтобы забрать всё, чем они владеют на территории России.

Читайте также  В Миасс едет главный областной ревизор – жалобы на коррупцию во власти принимаются

Европейская экономика летом вместо ожидаемой стабилизации — зайдет на очередной виток раскручивания ценовой спирали. Вновь будут повсеместно останавливаться европейские заводы и крупные предприятия, закрываться иностранные филиалы. Главные металурги Испании, Чехии, Италии и всех остальных — уже думают о том, как бы продать этот бизнес.

В России в это время строят тысячи заводов и сырьё пригодится самим, к тому-же его всегда можно перенаправить в Китай и Азию, с Пакистаном вон договор на строительство газопровода заключают, а вот Европе российские ресурсы компенсировать просто нечем, нет таких объёмов.

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv