Новым федеральным канцлером Германии избран Олаф Шольц

В поддержку преемника Ангелы Меркель, возглавлявшей правительство Германии на протяжении 16 последних лет, проголосовали 395 депутатов бундестага, сообщает Deutsche Welle.

Согласно статье 63 Конституции ФРГ, главу правительства  по итогам парламентских выборов избирает парламент — бундестаг — и предлагает на утверждение федеральному президенту.  Главой кабинета министров становится тот, кто наберет большинство голосов депутатов — не менее 369. Шольц одержал победу благодаря поддержке не только со стороны собственной Социал-демократической партии Германии (СДПГ), но и со стороны «зеленых» и Свободной демократической партии (СвДП). Именно эти три политические силы образуют новую правящую коалицию в ФРГ.

Олаф Шольц станет девятым по счету канцлером Германии. Политик родился в 1958 году в Оснабрюке, изучал юриспруденцию, проходил альтернативную воинскую службу и работал адвокатом. Шольц дважды был депутатом бундестага — с 1998 по 2001 год и с 2002 по 2011 год. С 2007 по 2009 год он занимал пост министра труда в правительстве ФРГ, с 2011 по 2018 год был первым бургомистром Гамбурга, а с марта 2018 года руководил министерством финансов ФРГ и одновременно занимал пост вице-канцлера.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная формированию нового немецкого коалиционного правительства. «24 ноября участники коалиционных переговоров в Германии объявили о согласовании проекта текста соглашения о политической программе будущего правительства. По данным немецких СМИ, лидер предвыборного списка СДПГ Олаф Шольц будет официально утвержден канцлером не позднее 8 декабря. Каковы основные приоритеты правительства, которое, при благоприятном стечении обстоятельств, будет руководить 4-й экономикой мира следующие четыре года? Заголовок проекта коалиционного соглашения можно перевести как «Стремление к большему прогрессу». А свой политический союз три партии называют «альянс за свободу, справедливость и устойчивое развитие». Способность нового правительство стать подлинной «коалицией будущего» — действительно один из главных вызовов для него. Выборы показали, что значительная часть электората традиционных «народных» партий перешла в стан «зеленых», СВДП, и, отчасти, даже «Альтернативы для Германии». «Запрос на перемены» обозначен совершенно отчетливо. Вместе с тем, наблюдается и дальнейший рост общественно-политических противоречий в немецком обществе. Критики будущего правительства обвиняют кандидата на пост канцлера Олафа Шольца в бюрократизме и «унылом стиле» ведения дел, и даже сравнивают с «роботом» — «Шольцоматом». Сторонники подчеркивают «надежность и опыт» 63-летнего политика. Как показали результаты выборов, у избирателей Шольц ассоциируется со стабильностью и предсказуемостью, с решительными мерами социально-экономической поддержки в ходе пандемии. А также – преемственностью курса. Немцы поддержали министра финансов из кабинета Меркель в немалой степени и потому, что сама канцлерин твердо решила покинуть немецкий политический Олимп», — говорилось в материале.

Читайте также  Всеобщая мобилизация с 30 марта 2023: правда или фейк? Какое решение примет Путин — набор 400 тыс контрактников? Прогнозы, ответ Кремля, новости 28.03

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv