Профессия повара

Повар – одна из самых востребованных профессий в сфере общественного питания. Помимо самой готовки повар отвечает еще и за подготовку ингредиентов и внешнюю привлекательность блюда. И мало кто задумывается о том, что кулинария – это настоящее искусство, требующее усердной работы и творческих навыков.

Плюсы работы поваром:

  • Универсальность профессии;
  • Возможность начать свой бизнес;
  • Отсутствие возрастных ограничений;
  • Гибкий график работы;
  • Востребованность.

Профессиональные требования

Если мы говорим о профессиональных поварах, то такие специалисты должны знать маркировку и характеристики всех используемых продуктов, соблюдать правила гигиены, руководствоваться санитарными нормами и, желательно, не иметь вредных привычек. Кроме того, повару нужно уметь работать с различным оборудованием – от простой кухонной плиты до сложных промышленных установок. И, конечно же, в сфере питания не обойтись без умения работать в команде, т.к. представить себе кухню, в которой работает лишь один человек, просто невозможно.

Повышение квалификации

Повар – профессия, требующая постоянного обучения и совершенствования навыков. Повару необходимо следить за новыми тенденциями в области кулинарии, изучать новые рецепты и технологии приготовления блюд. Порой даже опытным специалистам нужны курсы переподготовки на повара, которые предоставляют возможность получать более высокие разряды и продвигаться по карьерной лестнице. То же самое можно сказать о кондитерах, пекарях, технологах пищевого производства и т.д.

Начало карьеры в кулинарном деле почти всего требует наличие удостоверения, подтверждающего квалификацию сотрудника. И важно то, что для этого совершенно не нужны институты и колледжи. Достаточно лишь найти интересующий курс и приступить к дистанционному обучению. Например, особой популярностью пользуются специализированные курсы для поваров-универсалов, позволяющие узнать о видах кухонь и блюдах много интересной информации. Удостоверение повара можно получить сразу же после прохождения аттестации и сдачи экзамена. Такой документ поможет вам работать в самых разных заведениях, начиная школьными столовыми и заканчивая роскошными ресторанами высокой кухни. Обычно, освоение кулинарного дела начинается с должности помощника повара, отвечающего за нарезку овощей, готовку соусов, мытья посуды и т.д. Затем специалист может перейти в категорию заготовщика и, наконец, приступить к выполнению ответственной работы.

Источник: u74.ru

Читайте также  Армия США создаёт единую интегрированную систему ПВО-ПРО IBCS
programm-tv