Санкции США и в Латинской Америке были непродуктивны, консолидируя вокруг президента — эксперт

Глава Института Латинской Америки РАН об обратном эффекте американских санкций

Тематическое фото. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Санкции США в Латинской Америке имели двойной эффект, особенно консолидируя население и государство. В эксклюзивном интервью ИА PrimaMedia глава Института Латинской Америки Российской академии наук (Москва) Дмитрий Розенталь, подчеркнул, что ограничения имели совершенно непродуктивное действие. 

Эксперт провел параллели с сегодняшней Россией в плане санкционного прессинга в Латинской Америке.

“В Венесуэле санкции сыграли двойную роль. С одной стороны, да, действительно, они очень сильно ударили по венесуэльской экономике, но тут очень сложно посчитать, какой именно вред нанесли они, а какой вред венесуэльской экономике нанесла неэффективность управления. Вместе с тем ограничения консолидировали население и государство. Конечно, население не стало думать, что вот в пику американцам мы сейчас сплотимся вокруг Мадуро, нет. В стране всё ещё очень сильно поляризованное население, рейтинг Мадуро всё ещё очень низкий. Имел место другой эффект. И так обездоленные люди под давлением санкций стали ещё более зависимыми от правительства — от продуктовых наборов, от дотаций, от льгот”, — пояснил Дмитрий Розенталь.

Он добавил, что огромное количество персональных санкций было введено на представителей венесуэльских элит. Получение такой “черной метки”, заставило их сплачиваться, консолидироваться вокруг президента страны.

“На мой взгляд, все эти санкции просто не очень умные. Это совершенно непродуктивное действие со стороны США”, — добавил он.

О причинах кризиса в Венесуэле, о параллелях с Россией и Белоруссией, о “левом повороте” в 2000-х и ослаблении влияния США на континент, о кризисе левых режимов, о нюансах отношений Кубы и СССР, и о том, почему Китай инвестирует деньги в Латинскую Америку — в материале ИА PrimaMedia.

Источник
Источник: u74.ru

Читайте также  Керченская трагедия: что произошло в злосчастном колледже?
programm-tv