Сразу два масложировых завода будут построены в России

Забегая вперед скажу, что будут перерабатывать аж миллион тонн сырья в год! А может и не один. Но давайте обо всем по порядку.

В Оренбургской области в городе Бузулук будут строить сразу 2 завода по переработке масличных культур. Как так получилось? Сейчас расскажу.

Есть две конкурирующие компании: «Нижегородский масложировой комбинат» (НМЖК) и Агрохолдинг «Астон». В прекрасном 2021м году обе компании одновременно позарились на лакомый кусочек земли в городе Бузулук. Просто потому, что еще с Советских времен в этом городе есть необходимая инфраструктура (вода, дороги, электричество, тепло) и вокруг большое количество ферм, производящих масличные культуры, то есть преимущественно подсолнечник. Почему именно в 2021м году? А вот помните в начале года дикий рост цен на подсолнечное масло вплоть до вмешательства в регулирование цен государства? Ну вот и ответ.

Разгорелась нешуточная конкуренция. Руководству области предстоял непростой выбор между двумя проектами.

АО «Астон» предлагали инвестировать 10 миллиардов и организовать 500 рабочих мест, а НМЖК обещал вложить аж 23,4 миллиарда, обеспечить более глубокий уровень переработки и создание более 500 рабочих мест. Кажется выбор очевиден? А вот и нет. По текущим данным правительство приняло решение заменить предлог «или» на предлог «и» и реализовать оба проекта.

На самом деле, изначальный предлог «или» был неспроста. Существовало устойчивое мнение, что сырья может хватить только для одного завода, да и то пришлось бы докупать сырье у соседних регионов. Но в какой то момент головную боль переложили с администрации на сами компании. Дали зеленый свет обоим проектам, а целесообразность и рентабельность строительства для себя должны определить сами компании.

Астон уже объявил, что начинает строительство, оборудование заказано (судя по всему в Китае), все идет по плану и к концу 2023-го года предприятие должны запустить. Инвестировать теперь планируют 13 миллиардов рублей. Будут строить маслоэкстракторный завод с мощностью 3 тыс. тонн в сутки, котельную на 130 тонн пара в час, элеватор, склады и так далее. Производство планируют делать безотходным. Шрот пойдет на корм скоту, а лузга в качестве топлива ТЭЦ. Как вы понимаете, 3 тыс. тонн в сутки это чуть больше миллиона тонн в год. Кстати, примерно столько сырья выращивает Оренбургская область (но его как бы и без новых заводов уже перерабатывают).

Что касается проекта НМЖК, то он на мой взгляд интересней. Кроме непосредственно переработки семян в масла, планируется фасовка готового продукта в потребительскую тару до 125 тыс. тонн в год, а также производство майонезов и соусов. То есть добавленная стоимость продукции этого проекта выше. Проект также рассчитан на переработку одного миллиона тонн сырья в год. Запустить его планируют, чуть позже, чем Астон, в конце 2024-го года. Но оборудование должны привезти уже в 2022-м.

Читайте также  Главные преимущества электротельфера

По поводу строительства сразу двух почти одинаковых заводов в одном месте идут споры. С одной стороны люди считают, что сырья сразу на 2 завода не хватит. А значит часть новых мощностей будет простаивать, за сырье начнется конкуренция, что приведет к повышению цен на само сырье и на конечную продукцию. Но с другой стороны говорят, что у фермеров есть время подготовиться к повышению спроса на продукцию земледелия. Причем не только Оренбургской области, но и соседних регионов. Да и перерабатывать предприятия смогут не только подсолнечник, но и другие культуры, которые можно успеть начать выращивать за период строительства предприятий.

Жители же самого Бузулука с нетерпением ждут начала конкуренции за рабочую силу, ведь если для обеспечения сразу двух предприятий персоналом будет не хватать людей, то зарплаты должны будут расти. Да и можно будет переходить с одного завода на другой не меняя профессию.

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv