В Госдуме заявили об уменьшении выплат пенсионерам из-за “оптимистичных” цифр Росстата

Статистики недавно подсчитали, якобы в России рекордный рост продолжительности жизни

Сергей Миронов. Фото: С сайта ГД Предыстория: 
Пенсионеры рискуют лишиться социальных выплат

В Госдуме заявили об “очковтирательстве” со стороны Росстата — в ведомстве отрапортовали, что побит рекорд по продолжительности жизни. “Оптимистичная” статистика, далекая от реальности, приведет к тому, что пенсионерам уменьшат выплаты, предупредили в нижней палате.

В Росстате ранее подсчитали, что в России зафиксирован рекордный рост ожидаемой продолжительности жизни. По итогам прошлого года прирост составил 2,66 года — это максимальный показатель с начала 1990-х годов. Предполагается, что жить россияне в среднем будут до 72,76 лет.

Между тем, по мнению лидера партии “Справедливая Россия — За правду” Сергея Миронова, “Росстат в очередной раз продемонстрировал пример цифровой эквилибристики”.

Партиец отметил, что это не первый случай “фокуса” с цифрами — до того Росстат вдвое “сократил” число бедных.

“Однако, когда проходит первая оторопь и начинаешь вникать в ситуацию, выясняется, что рекорд роста вытекает из рекорда падения”, — прокомментировал депутат.

Пандемия коронавируса привела к увеличению смертности на 3,2 года в 2020–2021 годах, пояснил политик. После нормализации эпидемиологической обстановки продолжительность жизни предсказуемо выросла, однако все равно не достигла доковидного уровня. 

“Итак, по факту в прошлом году продолжительность жизни сократилась в сравнении с 2019 годом больше чем на полгода: 72,8 против 73,34. Вот вам и “рекорд”!”, — высказал возмущение лидер справедливороссов.

Миронов обратил внимание еще на один важный момент. По данным того же Росстата, в 2022 году продолжительность жизни мужчин составила 67,6 года, а это значит, что средний россиянин сможет прожить на пенсии 2,5 года, а многие просто до пенсии не дотянут. 

“Между тем, если исходить из официального “периода дожития”, средняя продолжительность жизни в нашей стране должна достигать 79 лет, а значит, российским мужчинам еще здравствовать на пенсии целых 17 годков!”, — указал еще на один парадокс политик.

Он напомнил, что “период дожития” — показатель, который используется при расчёте ежемесячной доплаты из пенсионных накоплений, замороженных с 2014 года. Их начинают платить, когда граждане достигают “старого” срока выхода на пенсию.

Таким образом, чем больше “период дожития”, тем меньше размер ежемесячных выплат, “а там, глядишь, кто-то умрет раньше, а наследников не окажется или они будут недостаточно расторопны, и тогда можно будет сэкономить”, с негодованием высказался партиец.

Читайте также  Сигнал для Запада: Шойгу сделал важные заявления

Притом, как ни странно, сокращение продолжительности жизни на “период дожития” не влияет. Методика расчета составлена таким образом, что если реальная продолжительность жизни россиян сократилась, “период дожития” на следующий год не изменится. Поэтому уже который год он остается на уровне 22 лет, пояснил парламентарий.

“Вот так очковтирательство и крысятничество соседствуют в нашей официальной статистике, вызывая законное недоумение и раздражение граждан”, — заключил Сергей Миронов в своем телеграм-канале (18+).

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv