В Китае назвали провокацией визит «президента» Тайваня в Соединенные Штаты

Продолжая традиционную для США политику двойных стандартов, Вашингтон на словах соглашается с доктриной «одного Китая», а на деле выстраивает прямые отношения и оказывает военную поддержку сепаратистскому режиму Тайваня.

Очередным демаршем и вызовом Пекину стал десятидневный визит в Соединенные Штаты «президента» самопровозглашенной Китайской Республики (так в Тайбэе «официально» называют Тайвань) Цай Инвэнь, который в Белом доме поспешили назвать «неофициальным». Британская газета The Guardian обращает внимание, что по прибытии в Нью-Йорк тайваньского политика встретили толпы как поддерживающих независимость Тайваня, так и протестующих против признания государственности Тайбэя.

Британское издание усматривает некоторую двусмысленность и даже иронию в том, что американские власти вообще позволили сторонникам единого Китая собраться на митинг у входа в отель, куда заселяется Цай. Довольно большая группа протестующих размахивала флагами США и Китая и демонстрировала плакаты с надписями: «У независимости Тайваня нет выхода, независимость Тайваня — это тупик». В то время как их противники выступили с лозунгами, не лишенными сарказма, вроде такого:

Тайвань такой потрясающий, что даже Китай не может перестать говорить о нем.

Во время своего двухдневного визита в Нью-Йорк «президент» Тайваня планирует выступить на мероприятии в аналитическом центре Института Хадсона, где ей вручат «награду за глобальное лидерство». Дальнейший маршрут Цай держится в секрете.

Накануне официальные лица Китая выступили с осуждением визита тайваньского политика в США. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР Мао Нин назвал эту поездку провокацией, заявив, что проблема не в чрезмерной реакции на нее китайских властей, а в «вопиющем попустительстве США сепаратистам за независимость Тайваня и их поддержке».

В свою очередь, в Белом доме поспешили заявить, что поездка Цай в США не является официальной, никаких ее переговоров с американским руководством не запланировано. Представитель администрации Байдена попросил Пекин не использовать частный визит тайваньского политика как предлог для враждебных действий.

При этом ожидается, что Цай встретится со спикером Палаты представителей США Кевином Маккарти в Лос-Анджелесе. В Пекине эту встречу назвали вызывающей и недопустимой и пообещали «дать решительный отпор», если она состоится. Одновременно генеральный директор бюро национальной безопасности Тайваня Цай Мин-йен заявил, что ожидает менее жесткой реакции КНР на встречу Цай и Маккарти по сравнению с той, которая была в прошлом году после визита в Тайбэй Нэнси Пелоси.

Источник
Источник: u74.ru

Читайте также  Командующий ОС ВСУ Наев назвал «наиболее вероятные направления» наступления российской армии
programm-tv