Украина. Ну вот и начался шантаж ЕС по транзиту газа

В общем-то, власти Украины предсказуемы.

Если не удается перекрыть СП-2, то в ход украинский министр энергетики пускает излюбленное средство, известное еще со времен фильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука»:

Так министр энергетики Украины заявил:

Министр энергетики Украины Герман Галущенко в ходе встречи с с госсекретарем Министерства экономики и энергетики Германии Андреасом Файхтом заявил, что если после запуска «Северного потока — 2», поставки по украинскому маршруту окажутся слишком низкими, то Киев полностью переориентирует свою газотранспортную систему (ГТС) на внутренние нужды. Министр отметил, что это будет вынужденная мера, сообщается на на сайте ведомства.

То есть, иными словами, «если вы не будите транзитировать газ через территорию Украины, то забудьте вообще о транзите».

Странное заявление, особенно, если учесть, что Россия строила СП-2, чтобы обойти непредсказуемого и нищающего соседа — Украину.

Вот официальное подтверждение российской стороны:

Директор департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский заявил РИА «Новости», что если Украина не захочет продолжать транзит российского газа через свою территорию, то Россия может обойтись и без нее.

Пока Украина скакала на своих майданах, Россия не спеша строила свои обходные газопроводы.

Вместо того, чтобы договариваться с Россией о надежном транзите, украинские власти решили прибегнуть к помощи своих «внешних партнеров», чтобы, в принципе, прекратить строительство обходного газопровода СП-2.

Ну это все равно, если бы Штатам или Китаю пыталась диктовать условия какое-то маленькое государство с постоянными революциями и разрушенной экономикой, которое еще и живет за счет иностранных кредитов.

Смешно.

Имперские привычки еще остались в умах некоторых власть придержащих на Украине.

Это как раз то, от чего труднее всего избавиться.

Источник
Источник: u74.ru

Читайте также  Американский эксперт порекомендовал, во что лучше вкладывать деньги
programm-tv