Украинские войска испытывают трудности с началом операции по деблокированию своего гарнизона в Бахмуте

Украинские войска испытывают трудности с началом операции по деблокированию своего гарнизона в Бахмуте (Артёмовска). Формальными причинами украинское командование и политическое руководство называет погоду (а в районе Артёмовска пошли дожди с мокрым снегом, почва снова раскисает) и «количественный недостаток поставленного союзниками вооружения и боеприпасов». Но это именно формально.

Изначально командование ВСУ планировало нанести два рассекающих удара – к югу и северу от Артёмовска: в район сёл Курдюмовка и Озаряновка, и со стороны Славянска в сторону Берховки. Началось и определённое движение в первом из указанных направлений. Однако шквальным артиллерийским огнём силы противника были отброшены в направлении Константиновки, где идут бои близ Предтечино. Этими боями резервы противника, которые должны были направиться ещё и для удара на запад Бахмута, скованы, и если резервы ВСУ оттуда будут сняты, то подразделения ЧВК «Вагнер» могут взять под контроль Предтечино с выходом на южные окраины Константиновки.

Продвижение на северном направлении – со стороны Славянска и Краматорска – противнику пока так же не удаётся. Главным фактором и здесь является не погода и даже не необходимость экономии боеприпасов, а действия российских войск. После продвижения ЧВК «Вагнер» к линии Орехово-Васильевка – Зализнянское и уничтожения нескольких подразделений украинского резерва в самих Славянске и Краматорске, ситуация для ВСУ осложнилась. Необходимо провести пополнение ввиду понесённых потерь, в том числе пополнение и арсенала техники. Но и с этим трудности – сегодня ночью в Дружковке, что к северо-западу от Константиновке, уничтожен склад с вооружением и нанесено поражение месту дислокации личного состава противника.

Дорога через Хромово (Артёмовское) под плотным огнём российской артиллерии при чёткой корректировке с наведением на цели. Именно при передвижении по этой дороге к Бахмуту и обратно ВСУ несут наибольше потери в окрестностях этого города.

Однако, режим Зеленского, откровенно заявившего, что в случае потери Бахмута украинцы начнут оказывать давление с целью начала переговоров с Москвой, всё же надеется активизировать свои действия. Глава киевского режима в беседе с премьером Италии Мелони заявил, что «в ближайшие месяцы можно ожидать большей активности от ВСУ». И в то же время Зеленский указал на то, что для «контрнаступления» пока «недостаточно техники и боеприпасов».

В любом случае ситуация остаётся в районе Артёмовска и в самом городе сложной, и противник может попытаться контратаковать в любой момент.

Читайте также  Армянский депутат потребовал от российских миротворцев заняться разблокированием Лачинского коридора

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv