Уральские производители молочной продукции полностью перешли на отечественное сырьё

Производители кисломолочной продукции в Челябинской области почти полностью перешли на компоненты отечественного производства без потери качества. Теперь при производстве йогурта, кефира или сметаны не используются импортные закваски. Об этом говорится в докладе Банка России.

Часть производителей молочной продукции в условиях дефицита импортных заквасок меняют поставщиков в пользу российских компаний, пользуются возможностями параллельного импорта и создают запасы, соблюдая технологические стандарты хранения.

По данным Центрального банка, за первые два месяца 2023 года объём производства молока превысил 27 тысяч тонн, что на 1,5% больше аналогичного периода прошлого года. Такой рост связан с появлением новых молочных комплексов и расширением мер поддержки для сельхозпроизводителей со стороны региональных и федеральных властей.

Так, например, в конце прошлого года в Оренбургской области был запущен новый молочный комплекс, а до конца текущего года планируют открыть ещё два. В этом же регионе работает предприятие, которое освоило производство сухих заквасок ещё пять лет назад, а сейчас готово увеличить их производство в несколько раз.

А в Кургане молочный завод имеет собственное производство по выращиванию кефирных грибков, на основе которых делаются закваски.

В январе в Челябинской области производство молока уже увеличилось на 3,4% по сравнению с декабрем 2022 года. А к началу февраля у животноводов почти на 60% повысилась обеспеченность скота кормами.

К слову, ранее челябинская поликлиника начала выпускать молочные продукты под собственным брендом. В ассортименте продукции уже есть творог, кефир, молоко, кисломолочный продукт «ТОНУС» и ацидолакт.

Автор: Полина Тиунова Фото: Антон Иванов

Источник – Pchela.News

Источник: u74.ru

Читайте также  Участник бойни на миасском «Торнадо» лишен свободы
programm-tv