Западные СМИ не получили инструкции, праздновать победу или уличать Россию во лжи?

Полный хаос творится на страницах западной прессы. Пока одни уже празднуют «победу над Путиным», другие предлагают искать, в чём подвох, а третьи продолжают готовиться к российскому наступлению в ночь с 15 на 16 февраля.

Всему виной послужило заявление официального представителя министерства обороны Игоря Конашенкова: «Вооруженные силы России завершили часть военных учений. Подразделения Южного и Западного военного округов начали возвращаться в пункты базирования по железной дороге и автомобильным транспортом. Войска Восточного военного округа и ВДВ, которые принимают участие в учении «Союзная решимость», совместно с белорусскими вооруженными силами отрабатывают вопросы отражения агрессии в отношении Союзного государства в ходе оборонительной операции», — говорится в сообщении.

«Из Российской Федерации постоянно звучат разные заявления, поэтому у нас уже есть правило: увидим, тогда поверим. Увидим отвод – поверим в деэскалацию», — сказал министр иностранных дел Украины Кулеба, хотя всего несколько часов назад президент Украины требовал лично от президента США Байдена доказательств того, что Россия действительно угрожает Украине.

В то же самое время, всеми любимая глава МИД Британии Лиз Трасс заявила, что: «Российское вторжение в Украину будет очень опасным моментом для всего мира и может подтолкнуть других агрессоров, в частности Китай и Иран. Я боюсь, что это не остановится на Украине. Будет атака и на соседние с Россией государства и другие восточноевропейские страны в попытке подорвать легитимность их пребывания в НАТО», — продолжила воевать мадам.

«Эксперты в области обороны задаются вопросом, действительно ли Россия выводит войска. Мы получаем заявления от министерства обороны России о том, что некоторые войска выводятся с украинской границы. Хотя это кажется хорошей новостью, некоторые эксперты и журналисты по вопросам безопасности задаются вопросом, все ли так, как кажется?», — вопрошает Sky-news и тут же передает слова Марии Захаровой: «15 февраля 2022 года войдет в историю как день, когда западная военная пропаганда потерпела неудачу. Посрамлены и уничтожены без единого выстрела».

«Это, впервые, является конкретным шагом в направлении деэскалации со стороны российского руководства. Конечно, русские не хотят, чтобы это выглядело так, будто они отступают», — пишет московский офис Sky-news. Из штаб-квартиры добавляют: «Спутниковые снимки, собранные Maxar за последние 48 часов, по-видимому, свидетельствуют об усилении российской военной активности в Беларуси, Крыму и на западе России. Было замечено несколько крупных развертываний десантных и ударных вертолетов, штурмовиков и истребителей-бомбардировщиков. Несколько подразделений сухопутных войск покинули места постоянной дислокации». «Россия насмехается над Западом».

Читайте также  Во Владивостоке осудили фронтмена известной рок-группы “Туманный стон”

«Россия заявляет, что некоторые войска отводятся от границы с Украиной и направляются обратно на свои базы, что может быть первым признаком того, что Путин начнет наступление и еще одним обманом перед нападением», — переживает в Daily Mail, увязывая это с другим событием: «Это происходит тогда, когда главный критик Путина Алексей Навальный предстал в суде на показательном процессе по обвинению в растрате, в результате которого ему могут продлить срок еще на 10 лет». А потому, «Разведка США продолжает настаивать на том, что Путин, скорее всего, отдаст приказ о вторжении на этой неделе, что повышает вероятность того, что любой «вывод войск» может быть еще одним обманом Путина, направленным на маскировку нападения».

«Несмотря на сообщения из Москвы, официальные лица продолжают предупреждать, что вторжение может произойти в любой момент и, что некоторые силы и военная техника движутся к границе, что портит картину. Сразу не ясно, где именно были развернуты войска, которые, по словам Министерства обороны России отступили, и сколько их, что затрудняет понимание значения происходящего», — пишет Politico.

«Размер вывода остается неясным и может включать лишь небольшую часть российских войск на границе с Украиной, которые, по оценкам западных официальных лиц, составляют более 60% всех сухопутных войск России», — сообщает Тhe Guardian.

ВВС же цитирует слова заместителя постоянного представителя при ООН Дмитрия Полянского: «Я не вижу никаких изменений в своей риторике, риторике министра иностранных дел или моих коллег. Они остаются последовательными в течение всего месяца. Нет никаких изменений в нашем поведении, как нет и изменений в том, как наши западные коллеги представляют ситуацию, — сказал дипломат. — Россия не может заниматься деэскалацией, потому что мы не занимались эскалацией. Пусть деэскалацией занимаются западные страны, которые раздули истерию в отношении приписываемых России планов».

СNN продолжает публиковать «ролики из соцсетей», которые должны доказывать развертывание российских войск на границе с Украиной. На них запечатлены передвижения военной техники, но что она делает, сворачивается или разворачивается, сказать невозможно. Впрочем, как и опознать местность.

«Нам и нашим союзникам удалось предотвратить дальнейшую эскалацию в России», — гордится собой в Киеве Кулеба.

К вечеру мы уже узнаем консолидированную позицию Запада по поводу завершения некоторых из российских учений. Но как представляется, Россия дает Западу последний шанс выйти из ситуации, сохранив лицо. Ибо депутаты Госдумы постановили немедленно обратиться к президенту России Владимиру Путину с вопросом о необходимости признания самопровозглашенной Донецкой и Луганской народных республик…

Читайте также  «Ведомости» узнали о повышении цен на красную икру до 30%»/>

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv