“Акватория”: чистота, безопасность, уверенность

Как все устроено в одном из крупнейших водных комплексов Дальнего Востока

“Акватория”: чистота, безопасность, уверенность. Фото: предоставлено “Акваторией”

Чуть более года назад (в самом конце декабря 2021 года) во Владивостоке открылась “Акватория” — необычный для России комплекс с богатой коллекцией всех мыслимых “водных удовольствий” мира. Схожий формат — от китайских бань до корейских чимчильбанов — популярен в странах Азии, однако приморский проект куда более амбициозен. Пять этажей, 5000 м2, бассейны, национальные бани и сауны, спа-ритуалы и другие тематические комнаты. Сочетание тысячелетних традиций Востока и Запада, очищение тела и души, место для неформального общения и время только для себя.

Выдающаяся концепция, реализация на высшем уровне, заслуженная популярность — но как здесь с безопасностью?

Содержание

  1. Вода
  2. Воздух
  3. Пространства
  4. Аксессуары
  5. Команда безопасности

Вода

Шестнадцать бассейнов, восемь парных — легко представить, сколько тонн чистой воды ежедневно необходимо “Акватории”. Для этого здесь установлены современные установки водоподготовки и водоочистки Grunbeck. Это именитый немецкий производитель, который с 1949 года специализируется на системах высшего уровня качества.

Несмотря на то, что вода из системы городского водоснабжения уже прошла единую регламентную водоподготовку и доведена до соответствия санитарным нормам, в “Акватории” ее очищают дополнительно. Например, требуемый уровень pH для бассейна составит от 7,2 до 7,6. Поэтому в водном комплексе своя круглосуточная служба водоподготовки, задача которой — непрерывный контроль ключевых аспектов качества воды.

Что такое pH и почему именно показатель в 7,2–7,6? Это значение кислотности/щелочности воды — фактор, особенно важный именно для бассейна. В случае бассейна, показатель pH менее 7 делает воду кислотной. Если у воды значительная кислотность, она становится агрессивной средой, требует повышенного расхода хлора, приводит к образованию ржавчины на металлических частях бассейна и оборудования (еще она зеленеет, что некрасиво). Щелочная вода с показателями более 7,8 может раздражать кожу и глаза, склонна к образованию хлопьев (то есть, становится мутной — и это тоже некрасиво). К тому же на поверхностях начинается осаждение кальция, что вредит оборудованию. Не соответствующий нормам уровень pH сильно снижает эффективность дезинфицирующих средств.

Поэтому вода проходит несколько степеней очистки и подготовки. Прежде всего — механический фильтр, множество слоев кварцевого песка. Такой фильтр способен удалять из воды частицы, размером до 10-5 мм — например, вирус гриппа в десять раз крупнее. Для исключения более мелких примесей (скажем, следов косметики и масел) применяются коагулирующие вещества, связывающие их в крупные частицы, которые фильтр уже не пройдут.

Читайте также  «Тигры» и «тридцатьчетверки» увидели ученики школы № 21 в поселке Строителей

После этого вода попадает в дезинфекционную установку, доводящую ее до нулевых значений по микробиологическим показателям. Для обеззараживания используется гипохлорит кальция — метод не дешевый, но обеспечивающий более высокое качество воды. Дополнительно применяется и ультрафиолетовая дезинфекция. В итоге вода становится такой чистой, что, если бы не реагенты, ее можно было бы пить.

Очистка и подготовка воды ведется круглосуточно и непрерывно — вода в бассейне полностью обновляется в течение 2–3 часов. Специальная система автоматически анализирует pH-фактор воды, чтобы ночью, в отсутствие гостей, внести в воду строго необходимое количество реагента. В качестве меры дополнительного контроля, специалисты отбирают пробы воды, ежедневно проверяют физико-химические, а еженедельно — и микробиологические показатели.

Воздух

В “Акватории” царит особая атмосфера — в прямом смысле этого слова. Здесь используются ультрасовременные системы вентиляции и кондиционирования, что исключительно важно для влажных зон. Например, для бассейнов применены тепловые насосы и осушители Dantherm — глобальной компании из Дании, решения которой использованы в миллионе проектов по всему миру. Умные мультизональные системы кондиционирования постоянно отслеживают и корректируют микроклимат каждой зоны, обеспечивая комфорт гостей. В комплексе используются воздушные фильтры, улавливающие частицы пыли размером вдвое меньше диаметра человеческого волоса.

“Акватория” применяет экологически ответственные решения — системы вентиляции с рекуператорами помогают сберегать ресурсы, а вытяжные системы кухни оснащены электростатическими фильтрами, что исключает попадание паров масла в воздух города.

Пространства

Эффектно отделанные камнем и натуральными материалами пространства “Акватории” одновременно должны, конечно, быть чистыми и безопасными. Учитывая специфику помещений, это оказывается весьма непростой задачей. Как пример — хаммам.

Каждое утро в него заходят сотрудники службы клининга. Они начинают с тщательного мытья стен, полок и пола мыльным раствором. После этого все поверхности обрабатываются дезинфицирующими средствами, специально подобранными для каждого типа материалов, и протираются насухо.

Дважды в месяц хаммам проходит генеральную уборку. Помимо стандартных процедур в эти дни также используются: во-первых, мощное средство для обеззараживания и удаления жировых отложений; во-вторых, обработка поверхностей парогенератором.

Что до ежедневной уборки, то она не прекращается ни на минуту. В течение дня любая поверхность в комплексе обрабатывается многократно, в среднем — каждые 1,5–2 часа. Лавки и двери, дверные ручки и столешницы, кнопки лифтов и сантехника, перила и турникеты — все бесконечно протирается и очищается дезинфицирующими и моющими средствами. Качество работ контролируется регулярными смывами с поверхностей — как и положено, согласно официальному плану производственного контроля и с официальными же анализами СЭС.

Читайте также  Иран возмутился из-за фото послов России и Британии в Тегеране»/>

Как обеспечить чистоту того, чем эта чистота наводится? Сотрудники комплекса используют богатый арсенал инвентаря — и он тоже обязан быть чистым. Салфетки и мопы стираются, обеззараживаются, промываются и сушатся, чтобы утренние и ночные команды уборки могли каждый день получать свежий комплект для работы.

Аксессуары

Хрустящую чистоту кимоно и полотенец отметили, кажется, все гости комплекса. Чтобы добиться этого эффекта, использованные предметы, во-первых, стираются при 40° с профессиональным порошком; во-вторых, сушатся при температуре 80°-100°; в-третьих, обрабатываются парогенератором и гладятся. Уже после стирки вещи проверяются — при обнаружении трудновыводимых загрязнений они отправятся на повторный цикл, уже при 60° и с использованием спецсредств.

Гостевые тапочки проходят другой путь. Попадая после использования в помещение обработки, они выдерживаются в дезинфекционном растворе, очищаются щетками и промываются проточной водой. Затем — на “прожарку” в специальном шкафу в течение 40–50 минут. После этого их вновь запаивают в пластиковый пакет и возвращают к гостям.

В “Акватории” используются и одноразовые аксессуары, конечно. Причем, это не только очевидные шапочки-трусики, но и простыни (кроме текстильных в спа-бутике, которые проходят полный цикл стирки и обработки), и скраб-перчатки, и веники.

Команда безопасности

В команде водного комплекса “Акватория” — пятнадцать сотрудников службы безопасности бассейнов. Работают посменно, но в любой момент времени в комплексе находится минимум пять спасателей, кроме четверга, дня только для взрослых посетителей.

Так, за детской зоной всегда наблюдают два сотрудника. Первый отвечает за прохождение детей на аттракционы. Второй следит, чтобы в бассейне не находилось слишком много детей одновременно и исключает риск получения травм при спуске. Поэтому одним из базовых требований к спасателям является умение не только общаться со взрослыми, но и ладить с детьми.

За общий зал и территорию открытой террасы на минус втором этаже также отвечают двое, еще один работает на панорамном шестом этаже. Спасатели прекрасно знают каждый уголок комплекса и готовы мгновенно сориентировать гостей по любому вопросу. Они следят за нахождением гостей в чашах бассейнов, соблюдением правил безопасности и так далее — словом, полностью контролируют ситуацию в своих зонах. Дополнительно ведется круглосуточный видео мониторинг во всех помещениях, где гости находятся в кимоно. Благодаря этому потенциально опасные ситуации случаются нечасто.

Каждый спасатель обязательно сертифицирован по квалификации “Спасатель”, прошел обучение “Оказание первой помощи”. Спасатели проходят инструктаж по пожарной безопасности и сдают внутренний экзамен на знание полной навигации по комплексу, экстренных планов эвакуации, расположения средств пожаротушения и так далее.

Читайте также  Особенности настройки Wi-Fi (Вай-Фай): почему иногда стоит обращаться за помощью к специалистам?

Кстати, вот как в “Акватории” с пожарной безопасностью. Водный комплекс оснащен умной многоуровневой системой защиты от пожара и системой пожаротушения. Служба мониторинга круглосуточно отслеживает статус как пожарной, так и всех остальных автоматических систем — контроль нагрева саун, хамамов и бань, температуры воды в бассейнах, работу водных аттракционов, технические узлы, освещение, вентиляция, кондиционирование и даже “теплый пол”. Это необходимо не только для поддержания комфортных условий для гостей, но и с точки зрения общей безопасности.

У любого хорошего проекта есть одно интересное свойство, которое в полной мере относится к комплексу “Акватория”. Заглянув туда в качестве гостя, вы вряд ли будете думать о чистоте воды, температуре воздуха или чувстве безопасности как таковом — о таких вопросах можно просто забыть. Человек устроен так, что обращает внимание прежде всего на раздражающие факторы. Здесь их нет. И теперь вы понимаете, как в водном комплексе “Акватория” этого добились.

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv