Американская пресса пишет, что военно-морской бюджет США не успевает соответствовать росту потенциала ВМС Китая

Военно-морской бюджет США растет слишком медленными темпами, и на фоне увеличения военного потенциала Китая это представляет угрозу американским интересам и национальной безопасности. Об этом пишет издание The Washington Times.

Как выяснилось во время недавних слушаний в Сенате США, обещанных в 2024 финансовом году 255,8 млрд долларов недостаточно для соответствия Военно-морских сил и Корпуса морской пехоты вызовам со стороны ВМС Китая. Даже с такими расходами США не успевают за судостроительной программой Китая.

Представители Республиканской партии сделали вывод, что США в итоге будут обладать меньшими размерами флота уже к 2028 году. Получается, что администрация действующего президента США Джо Байдена не может составить и обеспечить финансово такой бюджет, который был бы адекватен нарастающим рискам увеличения китайского военно-морского потенциала. При этом такая ситуация складывается на фоне обширной военной и финансовой помощи Украине.

Сенатор от штата Мэн Сьюзен Коллинз отметила, что к концу 2028 года в составе ВМС США будет 291 корабль. Сейчас США располагают 296 кораблями. У Китая к 2030 году будет уже 440 кораблей. Кроме того, США собираются отказаться от использования двух крейсеров и трех десантных кораблей, поскольку они обладают ограниченными боевыми возможностями.

В ВМС США пытаются успокоить политиков и прессу заявлениями о том, что американские корабли все равно более современные и мощные. Начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей, к примеру, утверждает, что США не могут позволить себе сохранять устаревающие корабли, поскольку их эксплуатация не обеспечит современность и боевую эффективность флота, следовательно, является бесполезной и даже вредной для Вашингтона. Использованы фотографии:Министерство Военно-морских сил США / https://www.navy.mil

Источник
Источник: u74.ru

Читайте также  Игры на Surface Pro 2
programm-tv