Челябинские хирурги избавили пациента от огромного костяного нароста под коленом

Травматологи и сосудистые хирурги Челябинской областной клинической больницы провели сложнейшую операцию по удалению опухоли. Новообразование из костно-хрящевой ткани мешало нормально ходить 26-летнему мужчине из Копейска. Нарост, который медики называют экзостозом, вырос до огромных размеров в очень неудобном месте. Рассказываем историю избавления от опухоли.

По словам пресс-секретаря ЧОКБ Натальи Малухиной, доброкачественное новообразование величиной с кулак выросло на кости под коленом. Опухоль не давала пациенту пройти и ста метров. При этом, нога постоянно отекала и болела. Размеры экзостоза 6х6 сантиметров и расположение вблизи важных артерий требовали крайне ювелирного вмешательства. Пациент обращался в разные клиники, но помочь ему согласились только в областной больнице.

— Необходимо, чтобы помимо отделения травматологии в больнице было отделение сосудистой хирургии, чтобы они между собой взаимодействовали. И конечно же, требуется дорогостоящее оборудование и наличие высокопрофессиональных кадров, — пояснил заведующий травматолого-ортопедическом отделением № 2 ЧОКБ Кирилл Абрамов.

Чтобы удалить опухоль, потребовалось провести операцию в несколько этапов. Первыми за дело взялись сосудистые хирурги. Специалисты заменили участок артерии, затронутый патологическим процессом. После этого травматологи под контролем рентген-установки разбили новообразование на несколько кусочков и отделили его от кости.

Как рассказал врач отделения сердечно-сосудистой хирургии ЧОКБ Георгий Трейгер, подкожную вену с другой ноги имплантировали на место подколенной артерии в зоне, где было новообразование, чтобы восстановить полноценное кровоснабжение. Через несколько дней молодой копейчанин вернётся домой. После восстановления он планирует снова заняться мотогонками.

— Моя большая проблема десятилетия позади и я выдохнул уже. Хочу поблагодарить этих молодых перспективных добрых докторов за то, что они не оставили меня и помогли. Сегодня пятый день после операции, и я уже могу самостоятельно дойти до конца коридора и обратно, — поделился пациент Пётр Щеголев.

Экостоз может возникнуть в период активного роста организма. Однако обычно опухоль не вырастает больше 1–3 сантиметров и удалить её травматологи могут за 20–30 минут без помощи сосудистых хирургов. Если допустить рост опухоли, то она может нарушить кровообращение вплоть до потери конечности.

Ранее челябинские врачи провели сложнейшую операцию, чтобы вернуть волосы ребёнку, на которого напали бездомные собаки. С головы Максима животные полностью содрали кожу, на лечение потребовалось много времени и сил. Завершающим этапом стало редкое косметическое вмешательство. А онкохирурги спасли пожилую пациентку с редкой опухолью.

Автор: Анастасия Крылова Фото: Антон Иванов

Читайте также  8 женщин могут отправить канцлера Шольца в пенсию — итог большой вечеринки

Источник – Pchela.News

Источник: u74.ru

programm-tv