Что Европе предлагают, чтобы она стала меньше зависеть от российского газа…

Истерия санкций запада против России и Белоруссии существенно повысила цены на нефть и газ, к которым сильно «привязана» Европа. Европейские страны стремятся избавиться от этой зависимости. Еврокомиссия обратилась к Международному энергетическому агентству с просьбой определить методы, которые позволят это достичь.

Попытки повлиять на Россию санкциями существенно повысила мировые цены на нефть и природный газ.

Наряду с этим на обширном географическом пространстве, простирающемся от Европы до Азии, зависимость от российской нефти и природного газа порождает маниакальное желание ЕС как-то от этой зависимости избавиться. Особенно если принять во внимание тот факт, что Европа приобретает у России 45% потребляемого природного газа.

Еврокомиссия обратилась к Международному энергетическому агентству с требованием немедленно придумать, как ЕС может избавиться от комфортной зависимости от российского газа. Ведь в нём нет молекул свободы!

Насколько глупо выглядело требование, настолько же издевательским был и ответ от МЭА, где сформулировали основные предложения по «снижению» зависимости.

В числе предложений МЭА есть правда и адекватные, но большая часть звучит как бред сумасшедшего.

  • Повышение энергоэффективности домашних хозяйств. Может вылиться в требование покупать только очень дорогую технику высших классов энергоэффективности.
  • Еще большего внимания к возможностям возобновляемой энергетики. Проекты зелёной энергетики, доказавшие свою неэффективность и огромную стоимость получат новое финансирование за чей-то счёт.
  • Диверсификации источников энергии. Уже пробовали, нет лишних источников, остаётся только «подвинуть» тех, кто уже покупает нужный ЕС газ. Это вполне по-европейски.
  • Снижения температуры в жилых помещениях и других зданиях на один градус, что позволит сэкономить до десяти миллиардов кубометров природного газа. А можно и вообще не топить, экономия будет просто шикарная.
  • Поддерживать на минимальном уровне объем хранения газа, чтобы сломить высокое ценовое сопротивление и побороть панику на рынке. Правда в сложной ситуации это приведёт к взрывному росту цен, при отсутствии газа. Но кого это волнует?
  • Ускорение реализации новых проектов в сфере ветровой и солнечной энергетики. Возрождение мертворождённой мечты заменить газ солнцем и ветром. Кто-то продолжит зарабатывать на неработающих концепциях энергетики.

Как видно, ЕС решил продолжить движение к энергетической пропасти даже в условиях кризиса. Ну, дело свободного выбора, уже много лет они пытались заменить газ и нефть чем-то, что есть в ЕС, но пока безуспешно.

Рад, что исполнение предложений МЭА приведёт к ещё большей зависимости ЕС от газа. Вот только будем ли мы к тому времени продавать его в ЕС?

Читайте также  Генштаб ВСУ рассказал, как шведские инструкторы обучают украинских военных ведению боя в лесной местности

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv