Европейцы увеличат финансирование «военной миссии ЕС» в Мозамбике для охраны углеводородов

Потому что от зависимости от российского газа они очень хотят избавиться, но при этом далеко не все регионы, которые могут предоставить европейцам дополнительные объёмы углеводородов, могут похвастаться безопасностью. А это одна из основ для стабильных поставок.

Как пишут, ЕС планирует увеличить свою финансовую поддержку военной миссии в Мозамбике — богатой газом африканской стране, в последние годы страдающей от нападений исламистов и местных повстанцев, которые мешают развитию шельфовых газовых проектов.

В настоящее время ЕС рассчитывает увеличить в пять раз финансовую поддержку африканской военной миссии в Мозамбике [примерно до 75 миллионов евро — прим. Об этом не говорят]

У международных нефтяных компаний есть несколько проектов на шельфе Мозамбика, где в последние годы были обнаружены большие объемы газа. Сжиженный природный газ (СПГ) из Африки — один из вариантов, который рассматривает ЕС для замены части поставок по трубопроводу из России.

Однако нападения вблизи районов разработки СПГ остановили некоторые проекты в Мозамбике, например у компании TotalEnergies. В прошлом году французский гигант объявил о форс-мажоре в отношении своего проекта СПГ в Мозамбике стоимостью 20 миллиардов долларов США после нападений исламистских боевиков на города, расположенные недалеко от объекта. Проект расположен на территории, которая находится недалеко от города Пальма в провинции Кабо-Дельгадо, где боевики, связанные с Исламским государством*, действуют уже несколько лет. Проект СПГ в Мозамбике под руководством TotalEnergies, по которому окончательное инвестиционное решение (ПИИ) было принято в 2019 году, в настоящее время — в соответствии с планом — должен начать поставки СПГ в 2024 году.

При этом итальянская Eni рассчитывает начать поставки СПГ с другого проекта на шельфе Мозамбика во второй половине этого года после того, как компания объявила в июне, что на проекте Coral South благополучно завершили подачу углеводородов на плавучий завод по производству сжиженного природного газа (FLNG) Coral Sul:

«После ввода газа на заводе Coral Sul FLNG теперь будет готова доставить свою первую партию СПГ во второй половине 2022 года, добавив Мозамбик к странам-производителям СПГ».

Есть подозрения, что «военная миссия ЕС» в Мозамбике не закончится до тех пор, пока там будут добываться углеводороды европейскими компаниями. Такой вот неоколониализм.

*запрещённая в России международная исламистская террористическая организация.

Источник
Источник: u74.ru

Читайте также  Конгресс США утвердил план развития инфраструктуры на $1 трлн»/>
programm-tv