«Европейцы задумались»: аналитик Юшков рассказал о возможных вариантах запуска «Северного потока»

Премьер-министр германской федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер назвал запуск «Северного потока» одним из способов восстановить экономические отношения Германии с Россией. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Народным Новостям», что в Европе давно держат в голове идею о восстановлении поставок газа из России по «СП».

По словам Кречмера, энергетическая политика заключается в том, чтобы держать варианты открытыми. Он напомнил, что инфраструктура «СП» обошлась примерно в €8 млрд и, помимо газа, может транспортировать водород. Политик почеркнул, что «Северный поток» «необходимо отремонтировать сегодня, чтобы был вариант через пять лет.

«Я думаю, что было бы действительно слишком круто заявить, что этот трубопровод не нужен. Для будущих поколений важно, чтобы трубопровод оставался доступным», — уверен Кречмер.

ФБА «Экономика сегодня»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Народным Новостям», что тот факт, что в Европе и в частности в Германии остались политики, которые понимают, что взаимоотношения России и ЕС в газовой сфере были взаимовыгодными, не может не радовать.

«В Европе осознают, что не было односторонней зависимости, а существовала торговля. В Европе понимают, что есть большие риски потери целых отраслей промышленности, которые изначально выстраивались под поставки российского газа. Региональные чиновники видят все проблемы, которые возникают из-за разрыва отношений с Россией. У них закрываются предприятия, заканчиваются рабочие места, поэтому они предлагают здравые вещи», — объяснил специалист.

forsvaret.dk | Danish Defence

По словам Юшкова, надо понимать, что такой формат торговли, который был в прошлом, уже не реализуем. Он подчеркнул, что тот уровень взаимодействия, какой был раньше, невозможен в перспективе нескольких лет. Но также нельзя исключать, что «Северные потоки» будут запущены, подчеркнул специалист.

«Проще всего запустить уцелевшую нитку «Северного потока —2», потому что она сохранила целостность. Мы знаем, что из нее не выходил газ и она не была разгерметизирована в результате взрывов. Технически она более подготовлена, чем другие нитки. Также на газокомпрессорной станции стоят новые турбины, они в ближайшее время не потребуют ремонта. Там стоят турбины российского производства. Какое-то время газопровод сможет спокойно работать», — объяснил наш собеседник.

ФБА «Экономика сегодня»

Эксперт по энергетике подчеркнул, что теоретически одну из ниток «Северного потока — 2» можно открыть уже сейчас. Он напомнил, что нитка не была открыта, поскольку не имела разрешения на эксплуатацию и не сертифицирована.

Читайте также  Бойцы Росгвардии задержали рецидивиста в Озерске

«Но надо помнить, что Европа и Германия не вводили санкции против «СП-2». Санкции против газопровода вводили только США, но не европейцы. Это говорит о том, что они держат варианты открытыми», — уточнил специалист.

Оператор «Северного потока — 2» сообщил 26 сентября о резком падении давления в трубе — с 300 до 7 бар. ЧП неустановленного характера произошло в территориальных водах Дании. Идет расследование. Чуть позже аварии произошли сразу на двух нитях газопровода «Северный поток — 1».

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv