Газ, зерно, Аккую — Путин спасает Эрдогана и почему Турция в этот раз будет надежным партнером. Уникальная ситуация отношений Россия-Турция

Как там говорят — «брат Владимир», «брат Реджеп» и «мой российский коллега». В данном случае Россия оказалась спасительным шансом не только для Реджепа Эрдогана у которого выборы в следующем году и рейтинг падает очень сильно, но и для всей Турции.

Экономика Турции в крутом кризизе, о росте цен, размере инфляции и других проблемах внутри страны не писал только ленивый. Лично могу добавить жалующимся на рост цен в России, так как растут тарифы на электроэнергию и газ в Турции вам даже и не снилось, когда один месяц за электричество вы платите 3 тыс. (в переводе на рубли), а следующий месяц уже более 10 тыс. Жили там, знаем.

Но не стану отвлекаться и перейду к теме статьи. Как Владимир Путин спасает Турцию и Эрдогана и почему это выгодно России.

Турция очень зависит от импорта самой разной продукции. Начать с зерна. Анкара проявила инициативу участвуя в сделке, Россия подержала и в результате Турция получила нужное для себя зерно. Цены на хлеб в стране хоть опять растут, но могло быть и хуже. Кстати на днях в провинции Анталья подняли цену на 210 гр. хлеб с 4-4.5 лир до 5.

Аккую — этот проект важен не только России, но и Турции. В этом году наша страна, а точнее компания Росатом выделила деньги (не все, а часть аванса) турецкой компании занимающейся строительством. Там были большие проблемы с исполнителями. Сумма крупная и этот шаг гарантировал продолжение работ и реализацию проекта. В сроки укладываются.

Расчёт за поставляемый газ в рублях. Кстати не только за газ, но и за зерно. Наши страны сумели (без особых проблем) договориться о расчётах (пусть и частично) в национальных валютах. Это решение предотвратило резкий скачок цен и дальнейшее падение турецкой лиры. Цены выросли, но могло быть и хуже. За примерами далеко ходить не надо — это страны ЕС к которому у Турции очень много вопросов.

И сейчас для Турции «брат Владимир» предоставил настоящий спасательный круг — это предложение стать газовым хабом. Предложение было озвучено публично, потом президенты провели продолжительную беседу за закрытыми дверями. Ответ — Турция готова не только рассмотреть предложение, а начать реализацию проекта. Хорошая оплеуха Германии и ряду стран ЕС, которые возомнили о себе. Россия и Турция будут диктовать свои условия поставок энергоносителей и их придётся принимать.

Читайте также  Губернатор Приморья наградил участников СВО

Да, во всём вышеперечисленном Турция преследует свою выгоду и это нормально, но это выгодно и самой России.

Что получает Россия — дальнейшие поставки турецкой продукции (те самые помидоры и многое другое). Прибыль от реализации своей продукции — это газ, сельхозпродукция (зерно, масло, шрот и др.).

Турция не станет в своей манере играть двойную игру. В этом случае он становится ещё более зависимой от России. Энергетика (мощности Аккую — топливо, эксплуатация, обслуживание), поставки энергоносителей по самым выгодным условиям, торговля, транзит и конечно туризм.

В заключение добавлю — это уникальная ситуация. Владимир Путин смог реализовать сотрудничество на перспективу в сложнейших условиях. Ведь Турция является членом НАТО, одним из сильнейших и имеет огромное влияние контролируя морскую акваторию Черного, часть Средиземного и Мраморное моря, проливы. Это надо суметь найти подход и в результате мы видим здравомыслие Турции, её присутствие на таких площадках, как БРИКС и ШОС, желание сотрудничества.

Если бы Турция вела политику присоединившись к Германии, Франции и др., трудно представить на какое кризисное дно в экономике, политике и социальным потрясениям скатилась бы страна. Впрочем эти страны служат убедительным примером, как не нужно выстраивать отношения в новом меняющемся мире и поэтому можно быть уверенными, что при таком совпадении интересов Турция будет надёжным партнёром для России.

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv