Глава МОК: Странно, но мы не слышали от ряда государств ни слова о спортсменах из стран, вовлечённых в 70 войн в мире, помимо войны на Украине

С одной стороны политику главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха можно назвать «крутится как уж на сковородке», с другой стороны даже в его заявлениях появляются хоть какие-то разумные нотки.

Например, сегодня глава МОК раскритиковал те страны, которые пытаются блокировать участие российских и белорусских спортсменов в Олимпийских играх и предолимпийских турнирах даже под «нейтральным флагом». Сам факт того, что МОК в очередной раз продвигает идею фактически обезличивания спортсменов через их отказ от символики своей страны, конечно же, неприемлем. В то же время Бах пытается напомнить тем, кто не готов видеть россиян и белорусов даже в таком статусе, об олимпийском принципе и о принципе автономности спорта.

Томас Бах заявил, что критика возвращения спортсменов из России и Беларуси подрывает принцип автономии спорта, его существования над политическими процессами.

Глава МОК:

Прискорбно то, что отдельные государства не хотят принять позицию большинства членов Олимпийского движения. Ещё хуже то, что эти же государства используют политику двойных стандартов. Странно, но мы не слышали от них ни слова по отношению к спортсменам из стран, вовлечённых в 70 войн и конфликтов в мире, помимо украинского.

Для главы МОК это весьма сильное заявление. По сути, Томас Бах впервые призывает страны быть последовательными. Если в отношении спортсменов из России они идут на дискриминацию из-за событий на Украине, то почему не ставят вопрос отлучения от Олимпийских игр, например, спортсменов из США, Турции или Израиля, войска которых незаконно присутствуют в Сирии или атакуют её территорию, спортсменов из Франции, армия которой до сих пор фактически оккупирует целый ряд африканских стран.

Пока Бах задаёт вопросы. Но давать ответы на них, видимо, для него ещё боязно… Хотя ответы и без Баха очевидны.

Источник
Источник: u74.ru

Читайте также  Стоит ли вкладываться в недвижимость в 2023 году: мнение экспертов
programm-tv