Иран – Россия: для чего Белый Дом раскачивает «беспилотную» тему?

В преддверии ближневосточного (Израиль, Палестина, Саудовская Аравия) визита Джо Байдена его советник по национальной безопасности Джейк Салливан выдал 11 июля «сенсацию» о готовности иранского правительства в ускоренном порядке передать России несколько сотен беспилотных летательных аппаратов, включая ударные образцы. По версии Салливана, базирующейся, как уточнили в его аппарате, на недавно рассекреченных разведданных, иранские специалисты уже готовятся обучать российских военнослужащих особенностям применения устройств, неплохо себя зарекомендовавших в ходе атак повстанцами-хуситами Йемена садовских интервентов. Добавим, что военная помощь со стороны Ирана (в числе других государств) стала одним из факторов успехов центрального правительства Аддис-Абебы (Эфиопия) в затяжном противостоянии поддержанным Западом боевикам «Народного Фронта Освобождения Тыграя».

В ходе того же брифинга Салливан коснулся ситуации вокруг Украины, на территории которой, как он полагает, Россия «существенно не смогла достичь своих стратегических целей». Киев, Харьков, Одесса и другие крупные города по-прежнему «умело и храбро защищаются» украинскими военными при поддержке западных стран. Более того, Америка и дальше будет работать с Киевом «как на поле боя, так и за столом переговоров, и мы будем делать это столько, сколько потребуется».

Явно скоординированное медийное бурление последовало незамедлительно. БПЛА из Ирана могут существенно склонить чашу весов в пользу России, уверены немецкие издания. «Русские уже заказали у Ирана сотни беспилотников, чтобы активно применять их против ВСУ», – раздувает сенсацию Die Welt. Tagesschau цитирует министра обороны Израиля Бенни Ганца, пугающего смертоносным характером иранских беспилотников, равно как и баллистических ракет. Тиражируются слова отставного американского генерала Кеннета Маккензи, в 2021 г. заявившего о том, что иранские дроны «представляют такую угрозу на Ближнем Востоке, что США впервые после Корейской войны действуют без полного превосходства в воздухе». По мнению CNN, появление иранского оружия в крупнейшем конфликте в Европе со времен Второй мировой войны стало бы важной вехой для военной промышленности Ирана и его статуса производителя оружия. И это был бы редкий случай, когда такое оружие использовалось бы не только государственным субъектом, но и одной из ведущих военных держав мира.

Разумеется, «иранская» и «украинская» части саливановского брифинга, ставшие поводом для оживлённых комментариев в западных и отчасти российских СМИ и социальных сетях, прямо связаны между собой. Предполагаемое приобретение иранских беспилотников призвано ускорить ход специальной военной операции, обнаружившей отставание российской стороны по направлению, критически важному с точки зрения современного ведения боя. Проблема была признана официально, в частности – теперь уже бывшим вице-премьером Юрием Борисовым, назначенным 15 июля главой «Роскосмоса».

Читайте также  Европа и Россия: что изменилось за последние полтора месяца

По мнению автора Telegram-канала Старше Эдды военкора Германа Куликовского,

«…сообщения Салливана о том, что Россия готовится купить у Ирана крупную партию БПЛА различной модификации, очень хорошая новость, особенно если это окажется правдой. Оставим в стороне тот факт, что Иран, страна, находящаяся под санкциями 40 лет, смогла произвести всю цепочку отличных БПЛА, а мы за это же время только щедро удобрили информационное пространство передачами про аналоговнет и мультиками несуществующих (существующим в единичных экземплярах) беспилотников.

Если проблема осознана и обеими сторонами принято решение на покупку и продажу столь необходимого на фронте оружия, то через какое-то время мы сможем практически полностью решить проблему западных поставок Химарсов и немецких гаубиц.

Иранские дроны-камикадзе и разведывательно-ударные дроны на порядок улучшат нашу систему контрбатарейной борьбы и лишат Украину призрачных шансов на удачные действия как в обороне, так и в наступлении».

Высказывается надежда, что Россия может получить как разведывательные, ударные (Mohajer-6 и Karrar) беспилотники, а также дроны-«камикадзе» Arash, что позволит с большей эффективностью выявлять позиции западных дальнобойных систем, представляющих реальную опасность далеко не только для республик Донбасса. Не исключено и то, что заявление Салливана являет собой целенаправленный дезинформационный вброс, призванный взвинтить обстановку накануне вояжа его маловменяемого шефа на Ближний Восток. Переговоры о возвращении к «ядерной сделке», заключённой в 2015 году при Обаме и отринутой Трампом, идут ни шатко, ни валко – вот и прибегли вашингтонские стратеги к испытанному способу медийно-дипломатического нажима на Тегеран. Имеет право на существование и более радикальная версия – пусть и косвенно, Иран пытаются втянуть в военный конфликт на Украине, чтобы предоставить дополнительный повод для эскалации «контролируемой напряжённости» уже израильским «ястребам», бескомпромиссно настроенным по части сдерживания так называемой «иранской угрозы».

Наряду с недвусмысленным намерением «коллективного Запада» воевать с Россией до последнего украинца, сгущающиеся тучи вокруг Ирана делают его сближение с Москвой не просто желательным, но и до некоторой степени безальтернативным сценарием. Как пишет Telegram-канал genshab, для российской стороны такое сближение «открывает перспективы технологических союзов и промышленной кооперации, включающей в себя развертывание совместных предприятий и локализацию производства… Нужны партнёрские отношения, на которых будет складываться технологический союз Ирана и России во множестве сфер, начиная от ТЭК, заканчивая авиацией». Несмотря на традиционно недоверчивое и подозрительное отношение части персидского истеблишмента по отношению к России, «…сами обстоятельства толкают страны к сотрудничеству… Возможная поставка иранских беспилотных комплексов может временно закрыть потребности России по целому ряду типов БПЛА». При этом необходимо понимать, что сама сделка, буде она состоится, «не вызовет немедленного эффекта. При самом позитивном развитии событий необходимо закладывать не менее трех месяцев, если обучение будет идти параллельно поставке и технической подготовке».

Читайте также  Глава Госдепа заявил о готовности США содействовать выполнению договоренностей между Белградом и Приштиной

На 19 июля намечен официальный визит Президента России Владимира Путина в Тегеран (там же состоится и его встреча с турецким лидером Реджепом Эрдоганом). О конкретных решениях по расширению и углублению военно-технической кооперации между Москвой и Тегераном – в случае, если они будут приняты – мы непременно узнаем. Впрочем, даже если предположить, что иранская техника придёт-таки на подмогу армиям России и республик Донбасса в их непростом противостоянии изощрённому, коварному и технически оснащённому противнику – это ни в коей мере не должно становиться поводом для самоуспокоенности. Антииранская деятельность Вашингтона и его союзников будет приобретать самые разнообразные формы – от диверсионно-террористических атак и убийств до сколачивания разнообразных региональных альянсов, включая «израильско-арабские». Одна из тем переговоров «сонного Джо» в Израиле и Саудовской Аравии (там он встретится также и с лидерами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Иордании, Египта и Ирака) – соглашение о совместной противовоздушной обороне сотрудничающего с Израилем «арабского НАТО» с отчётливой антииранской направленностью.  По мнению одного из руководителей КСИР Ядоллы Джавани, любые региональные альянсы, направленные против «оси сопротивления» на Ближнем Востоке, обречены на провал. В качестве примеров он привёл неспособность «саудовской» коалиции одолеть на поле боя хуситов Йемена, а также провал многолетних планов «большой» антисирийской коалиции по свержению правительства Башара Асада.

«Углубление альянса России и Ирана – это то, на что должен смотреть весь мир и расценивать как серьёзнейшую угрозу, поскольку такого типа БПЛА уничтожали инфраструктуру и убивали людей, как в Саудовской Аравии, так и в других странах Ближнего Востока», – продолжил со свойственным американским чиновникам цинизмом нагнетать истерию Дж. Салливан на борту президентского на пути в Израиль. Доказательств того, что Иран уже передал России беспилотники, как водится, нет, но зато есть данные о том, что стороны «взаимодействуют» по этому вопросу. Сами же иранские официальные лица высказываются по этому поводу весьма расплывчато. «У нас имеются различные виды сотрудничества с Россией, в том числе в оборонном секторе, – так ответил министр иностранных дел Х. Абдоллахиан на соответствующий вопрос в ходе визита в Рим. – Но мы не будем помогать ни одной из сторон, вовлеченных в эту войну [на Украине], потому что считаем, что её нужно остановить».

В любом случае, преодолевать наметившееся отставание в «беспилотной» сфере, решать проблемы с производством комплектующих и налаживанием средне- и крупносерийного производства перспективных машин, неплохо зарекомендовавших себя в ходе военных операций России в Сирии и на территории бывшей Украинской ССР, необходимо «здесь и сейчас».

Читайте также  Windows 8: Lenka — полная история

Дмитрий Нефёдов

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv