Ждать ли полномасштабной войны России с НАТО когда закончится война?

В самом начале текущей недели генсек ООН Антониу Гуттериш высказал опасения, что мир может скатиться к куда более масштабному военному конфликту, чем российско-украинский, напомнив о «часах Судного дня», стрелки которых впервые за всю историю застыли на отметке «без полутора минут полночь».«Это самое близкое время, которое часы когда-либо стояли к самому темному часу человечества – ближе, чем даже в разгар холодной войны», – подчеркнул он.

И действительно его тревога имеет под собой основание: теоретически прокси-война Запада с Россией на территории Украины легко может вылиться в полномасштабную войну между Россией и блоком НАТО. Можно сказать, локально эта война уже идет. Так, в частности, The Washington Post со ссылкой на трех высокопоставленных украинских и одного американского источников пишет, что ВСУ наносит удары ракетами HIMARS и прочим ударным натовским оружием только в том случае, если имеет точные координаты целей, полученные от американских военных, базирующихся в Европе. Что, как отмечает издание, заставляет переосмыслить ту роль, которую играет Пентагон в этом конфликте. То есть, по сути, США (а через них и НАТО) уже воюют с Россией. И не только руками украинских военных. Уже есть прецедент, когда Штаты напрямую атаковали российскую инфраструктуру.

Да, речь идет о подрывах на газопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2». Прямых доказательств, что за диверсией стоят американцы, конечно, нет. Однако косвенных – предостаточно. Во-первых, это отсутствие каких-либо подвижек в расследованиях, которые ведут спецслужбы Германии, Дании и Норвегии (единственное, что пока предано гласности, так это то, что никаких доказательств, что в подрыве газопроводов замешена РФ, не установлено, об этом на днях заявил генпрокурор Германии Петер Франк). Во-вторых, еще в конце прошлого года экс-директор службы внешней разведки Германии Август Ханнинг не исключил того, что к подрыву могут быть причастны США, Украина, Польша и Великобритания (у каждой из этих стран были свои мотивы). Однако несложно догадаться, что при наличии причин у этих четырех стран диверсия могла быть осуществлена только с санкции США. В-третьих, президент США Джо Байден за две недели до начала СВО предупредил, что «если Россия вторгнется и ее танки или войска пересекут границу Украины, “Северного потока –2” больше не будет». Как-то плохо верится в то, что Байден просто бросал угрозы на ветер. И, наконец, в-четвертых, версию о том, что за атаку на «Северные потоки» ответственны Штаты, озвучил лауреат Пулитцеровской премии за расследование американских военных преступлений во Вьетнаме журналист Сеймур Херш, написавший в своем блоге, что, по его данным, именно американские водолазы заложили взрывчатку под газопроводы, а норвежцы затем ее активировали. Причем, по словам Херша, решение о подрыве принимал лично президент США.

Читайте также  Microsoft Windows Ninja Cat

То, что именно Штаты подорвали газопроводы, очень хорошо соотносится со всеми их действиями как относительно РФ, так и Европы, особенно Германии, которая не больно-то рвется помогать Украине (сколько месяцев немецкий канцлер Олаф Шольц пытался отбрыкаться от поставок тяжелых танков!). «Мне приходится заставлять Шольца помогать Украине и постоянно убеждать, что эта помощь не для нас, а для европейцев», – признался на днях президент Украины Владимир Зеленский в интервью журналуDer Spiegel, добавив, что «сейчас мы снова находимся на сложном этапе с этими дебатами о поставках немецких танков, это эмоционально и сложно».

Однако несмотря на все нежелание Шольца оказывать помощь Украине, в том числе наступательным вооружением, Германия вынуждена была пойти на это: доводы Вашингтона оказались более весомыми, чем даже национальные интересы (похоже, только одному Орбану пока удается их блюсти). Да и выступать открыто против США как оплота демократии ФРГ явно не к лицу: себе дороже. С этим все ясно, поэтому Шольц и молчит, выбрав из двух зол, на его взгляд, меньшее.

Тут, впрочем, интересно другое: реакция Кремля, и в частности, на расследование Херша. Казалось бы, американский журналист буквально «дал пас» Кремлю, так что теперь самое время раскрутить эту историю по полной. Но не тут-то было. «Если они сообщили, вы у них и спросите. Я не располагаю, кто подорвал», – так прокомментировал расследование секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев (один из немногих, кто входит в ближний круг президента Владимира Путина). Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в свою очередь призвал к проведению открытого международного расследования, параллельно отметив, что некоторые моменты в расследовании Херша являются спорными и нуждаются в доказательствах. По сути, отделался общими, ни к чему не обязывающими словами.

Какая-то слишком вялая реакция, при том что в этот раз американцы явно перешли «красные линии». И тут вопрос: а почему Кремль молчит?

Ответ прост: по той же самой причине, что многочисленные угрозы со стороны РФ касательно того, что караваны НАТО, доставляющие на Украину оружие (без поставок которого, кстати говоря, Незалежной давно уже пришлось капитулировать), являются законными целями армии РФ, так и остаются пустыми угрозами. Что, думаете, пункты транспортировки неизвестны Кремлю? Очень хорошо известны. Информация открытая: «Как западное оружие попадает на Украину? Всего на сегодня было выполнено 500 авиарейсов, в общей сложности доставлено 250 000 тонн грузов. В начале войны Запад часто направлял оружие прямо к границе Польши, откуда их можно было легко перебросить в приграничной зоне. С поставкой гаубиц, реактивных систем залпового огня и систем ПВО логистические операции диверсифицировались. Польша по-прежнему является основной страной транзита, но общедоступные источники указывают, что часть военной помощи теперь также проходит через Словакию и Румынию. Эти три государства-члена НАТО, граничащие с Украиной, служат транспортными узлами. Конкретные маршруты подлежат строгой секретности. В любом случае они постоянно меняются. Отчасти это делается для защиты конвоев от российских атак. Но прежде всего маршруты должны быть согласованы с учетом того, что и где украинская армия может получить и как можно быстрее попасть в зону боевых действий. В случае необходимости ремонта ВСУ приходится переправлять технику с фронта обратно через границу, где страны-доноры создали специальные ремонтные площадки в Польше, Литве и Словакии», – пишет немецкая NNZ.

Читайте также  Водолацкий подчеркнул важность выдвижения Шугалея для Коми и России

Очевидно, что проблема не в том, чтобы пресечь эти поставки, но в том, что удар по Польше или Румынии сразу же станет началом полномасштабной войны с НАТО. А Кремль этого, по всей видимости, очень не хочет. Поэтому делает вид, что ничего не знает, ничего не видит и вообще он «в домике». Потому что о какой войне с НАТО может идти речь, если по истечении года государство не может обеспечить военнослужащих формой и амуницией? Вопрос, понятное дело, риторический. И поэтому никакой войны – имеется в виду прямой, а не прокси – России с НАТО не будет. Если только ядерная. Но об этом Дмитрий Анатольевич столько уже писал в своем телеграм-канале, что данные угрозы не воспринимаются Западом всерьез (точнее, никем уже не воспринимаются всерьез).

Так что если вернуться к тревогам Гуттериша насчет мировой войны, то надо смотреть в сторону Китая с Тайванем: по данным ЦРУ, товарищ Си планирует преступить к объединению через 4 года. Вот тогда – если это случится – и полыхнет. Или в Иране (тоже вариант). А что касается войны между Россией и НАТО, то с высокой долей вероятности тут все закончится на Украине. Где, собственно, и началось. И как началось, то есть в прокси-формате. А вот с каким счетом – это вопрос пока открытый. Время покажет.

Алексей Мошков

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv