Кадры, деньги, ОПК: кабмин РФ может помочь “оборонке” в Приморье с людьми

Рабочие руки в укрепление нацбезопасности привлекут бесплатным обучением и льготным жильем, а вот вопрос с зарплатами остается открытым

Кадры для ОПК. Фото: ИА PrimaMedia

Предприятия ОПК, находящиеся в Приморье, могут, как и в целом по России, испытывать определенную нехватку квалифицированных специалистов прежде всего рабочих профессий, отмечают эксперты рынка труда и ученые. Недавнее решение правительства РФ о господдержке самостоятельной подготовки необходимых кадров предприятиями эксперты считают нужной и своевременной мерой, однако не менее важным остаются вопросы обеспечения специалистов-“оборонщиков” жильем и повышения уровня зарплат в ОПК. Подробности — в материале ИА PrimaMedia.

14 марта этого года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление № 385, которым в рамках федерального проекта “Содействие занятости” предусмотрено целевое субсидирование предприятий ОПК, которые будут направлять желающих получить необходимые “оборонке” профессии на обучение в профильные учебные заведения. Предполагается, что будущие работники ОПК заключат ученические договоры с работодателями, и после прохождения бесплатного обучения будут обязаны отработать на предприятии определенный договором срок.  

Как сообщают РИА Новости (18+), в планах кабмина — обучить в рамках программы свыше 12 тысяч человек, на эти цели предполагается выделение 700 млн рублей. Перечень предприятий ОПК — участников программы должен сформировать Минпромторг, на момент публикации в открытом доступе информации о таком перечне нет.  

Производственный цех. Фото: ИА PrimaMedia

 — Все отрасли производства испытывают кадровый голод, однако оборонная промышленность — это самое важное направление на текущий момент. Необходимо обеспечивать в приоритетном порядке привлечение новых кадров, а для этого нужно их обучить. Сейчас наше государство подает сигнал гражданам о том, что оно готово взять ответственность за будущее и взвалить бремя обучения на себя. Я считаю, что это правильный ход действий. Если для наших людей создать все необходимые условия, предоставить хорошее обучение, где человек получит полезные знания и навыки, то проблема кадрового голода нивелируется, — заявил Юрий Авдеев, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Решение правительства поддерживает и известный российский экономико-географ, академик РАН Петр Бакланов, оговариваясь, впрочем, что всех проблем “кадрового голода” в ОПК оно не решит.

 — Мера хорошая, нужная. Однако это решает только текущие проблемы, да и то, видимо, не все. Для каждого предприятия ОПК необходима разработка стратегической программы  его  развития, в том числе — потребности в кадрах. Затем — заявки в колледжи, вузы, тоже долгосрочные, с прохождением практик на этом предприятии, — отметил ученый.

Читайте также  Booking.com поддержал введение лицензий для арендуемых туристами квартир»/>

Между тем, по состоянию на март 2023 года предприятиями ОПК, расположенными в Приморском крае, размещены 281 вакансия (соответствующую подборку со ссылкой на данные сайта Роструда https://trudvsem.ru/ подготовили и опубликовали в официальном ТГ-канале учреждения специалисты КГКУ “Приморский центр занятости населения”).

Из размещенных вакансий 242 (86,12%) — на специалистов рабочих профессий, 32 (11.39%) — на инженерно-технический персонал, семь (2.49%) — на управленцев.

В “синеворотничковом” сегменте предлагаемая зарплата варьируется от 25 тысяч рублей до 145 тысяч, инженерно-техническим работникам готовы платить от 27220 рублей до 105 тысяч рублей, зарплата управленцев начинается с 50 тысяч и доходит до 150 тысяч рублей и выше. Для сравнения: по данным Приморскстата, средняя начисленная заработная плата в Приморье в 2022 году составила 62474,3 рубля, по сравнению с 2021 годом она выросла на 9,8% в номинальном исчислении и упала на 2,5% — в реальном.

Производственный цех. Фото: ИА PrimaMedia

Отметим, что 14 марта, в день подписания постановления правительства № 385, президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с коллективом Улан-Удэнского авиационного завода отметил, что кадровый вопрос на предприятиях ОПК требует особого внимания.

“Мы понимаем, и мы знаем, — вы наверняка тоже знаете, — что сейчас многие предприятия работают практически в три смены и не хватает специалистов, особенно высококлассных специалистов. Здесь несколько направлений должны быть реализованы, по нескольким направлениям мы должны двигаться. Во-первых, уровень заработной платы должен быть привлекательным для того, чтобы работать на предприятиях подобного рода”,

— сказал Владимир Путин, добавив, что также нужно решать жилищные вопросы работников ОПК.

Владимир Путин в авиационном учебном центре Улан-Удэнского авиационного завода. Фото: пресс-служба Кремля

В ходе дискуссии в медиа, инициированной словами президента РФ и принятием постановления правительства о субсидировании целевого обучения специалистов ОПК, многие эксперты отмечают, что в условиях свободного рынка труда работодатель прежде всего должен обеспечить сотрудника достойной заработной платой, и это является ключевым фактором для преодоления “кадрового голода” в любой сфере экономики и производства.

С точки зрения заместителя председателя Дальневосточного отделения РАН, академика РАН, доктора исторических наук Виктора Ларина, однозначно говорить о том, что предприятия ОПК и “гражданское” производство должны конкурировать на рынке труда зарплатными предложениями, нельзя.

 — Как обычный бизнес может конкурировать с вопросами национальной безопасности и обороны государства? Когда речь идет о безопасности государства, вопрос измеряется не деньгами, а другими категориями. Тут стоит не деньги считать, а думать о будущем страны.  

Читайте также  Два пособия одновременно? Кому дают такую льготу на детей

Государство должно озаботиться  вопросом, чтобы привлекать средства для подготовки этих кадров (для ОПК — ред.), высококвалифицированных сотрудников. Оно должно создать такую систему, чтобы у людей ценность государственной безопасности была в приоритете, — уверен Виктор Ларин.

Токарные станки. Фото: ИА PrimaMedia

По данным платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter (hh.ru), в целом ситуация на рынке труда в сфере “Производство” в Приморье схожа с сегментом ОПК.

С января по март 2023 года производственные предприятия разместили более 2,3 тысячи вакансий, из которых 44% — для рабочего персонала, 40% предложений — для инженеров, 8% вакансий — для руководителей и 7% для остальных категорий специалистов (лаборанты, научные сотрудники, технологи, метрологи и т.д.).

Вместе с тем, в этот же период, сообщает hh.ru,  работу в сфере “Производство” в Приморье искали более 7 тысяч соискателей. Почти половину — 45% — резюме разместили “синие воротнички”, 36% — инженеры, каждое десятое резюме (то есть 10%) опубликовали управленцы, 9% резюме пришлось на специалистов остальных категорий.

 — Адекватной ситуацией на рынке труда принято считать, когда на одну вакансию приходится шесть-семь резюме. В Приморье в сфере “Производство” максимально приближена к норме ситуация только с управленцами (пять резюме на место). При этом на одну вакансию инженера приходится три резюме, что говорит об умеренном уровне конкуренции в пользу соискателя.

Сложнее всего в производственной сфере обстоят дела с рабочим персоналом — здесь на одно предложение работодателя приходится менее двух резюме, что говорит о серьезном дефиците кадров,

— комментирует ситуацию пресс-секретарь hh.ru Дальний Восток Елизавета Илюшина.

От ИА PrimaMedia напомним, что правительство Приморского края ранее завило о готовности участвовать в федеральной программе по предоставлению льготного жилья сотрудникам предприятий оборонно-промышленного комплекса. Как сообщила вице-губернатор — председатель правительства ПК Вера Щербина, такое жилье будет построено за федеральный счет, работникам ОПК в крае оно будет предоставляться за треть от коммерческой стоимости, остальное в равных долях оплатят федеральный и региональные бюджеты. 

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv