Корона хранится в Англии, но нефть и газ в Шотландии…

На фоне продолжающегося энергетического кризиса совсем по иному заиграли голубые отсветы газовых конфорок в алмазах короны Британской империи.

Шотландские «сепаратисты» объявили о том, что начинают подготовку ко второму референдуму о «незалежности» от Лондона, который планируется провести в 2023 году. Об этом заявила лидер Шотландской национальной партии (SNP), первый министр Шотландии Никола Стерджен. «Если премьер-министр Великобритании Борис Джонсон хоть сколько-нибудь уважает демократию, то он позволит народу Шотландии самому решать, что ему делать дальше», — обозначила свою позицию министр.

Лондон в свою очередь последовательно заявляет, что не собирается давать Эдинбургу право провести еще один референдум, так как шотландцы уже сделали свой выбор в сентябре 2014 года.

Но отчего возник такой оптимизм у активистов движения отделения, если даже в самой Шотландии народная активность существенно спала?

Возможно все дело в Северном море? Вернее в том, что из него можно добыть. Шотландия давно беспомощно наблюдает, как Соединенное Королевство качает нефть и газ из месторождений, которые находятся в Северном море в ее экономической зоне, а затем вырученные средства тратятся по усмотрению Лондона.

Еще в 70-х годах прошлого века SNP вела предвыборную кампанию в парламент под лозунгом: «Это — шотландская нефть». 91% запасов углеводородов находится на территории Шотландии. SNP ставит в пример Норвегию, которая уже сейчас готовится к тому, что ее месторождения закроются и там откладывают средства, готовясь к этому грустному дню. В Норвегии уже накопили почти 500 млрд. долларов. Вот и Шотландия, после отделения от Британской короны, будет отправлять 10% в резервный фонд от нефтегазовых доходов, и вкладывать средства в геологоразведку и новые технологии. А как деньгами распоряжаются в английском правительстве, так и месторождения иссякнут, и никаких заначек не останется.

С каждым годом добыча нефти и газа в Северном море падает, на геологические исследования деньги не выделяются, износ оборудования достиг критического уровня. А еще климатический саммит в Глазго, где Британия взяла на себя стахановские обязательства по сокращению вредных выбросов.

Вот тут-то и появилась новость о том, что пока все бегают с гранатометами для украинской армии и решают «российский» вопрос, правительственным управлением по нефти и газу (OGA), тишайше, наплевав на всех климатических активистов во главе с Гретой, было заключено соглашение с израильской компанией Ithaca Energy на освоение нефтегазового месторождения Эбигейл у восточного побережья Шотландии. Да и какие тут уже «зеленые» игрушечки, когда из-за дороговизны газа на грани остановки находится последнее предприятие вырабатывающее 60% коммерческого СО2 и снабжающее все скотобойни, все предприятия пищевой промышленности, АЭС, больницы и пабы с барами, о чем нам и поведала Тhe Guardian. На данный момент работу этой компании субсидирует английское правительство, но это соглашение не продлится вечно.

Читайте также  В Челябинске три троллейбуса изменят маршруты на выходные

А ведь только-только, в конце 2021 года, под «зеленым» давлением компания Shell вышла из проекта на месторождении Камбо вследствие чего были остановлены все работы, проводимые там компанией Siccar Point Energy.

Если посмотреть на ситуацию из окна на Даунинг-стрит 10, то Лондону надо отпускать Шотландию вместе с ее месторождениями и вредоносными выбросами. Все равно «зеленые» замерзнут, но не дадут качать нефть, а Великобритания выполнит свои обязательства перед Гретой Тунберг по сокращению выбросов. Ирландия в свою очередь забьет 1,3 млн коров для выполнения своих углеродных обязательств, что освободит скотобойни от необходимости работать, а пищевиков от необходимости охлаждать мясо.

И останется британцам только писать письма в Китай, с просьбой срочно прислать еще партию ветряных генераторов…

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv