“Кушать хочется”. Как собираются выживать торговцы вернувшегося в 90-е рынка на Спортивной

Некоторые из них планируют покинуть Владивосток и вернуться на родину

Как собираются выживать торговцы вернувшегося в 90-е рынка на Спортивной. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Возле закрытых ТЦ  “Гранд” и “Союз” на Спортивной во Владивостоке по-прежнему “жарко”. Даже в будний день здесь собираются толпы людей, желающих ухватить товар с аномальной скидкой. Такой бешеный спрос совсем не ободряет торговцев. Многих из них ждёт неизвестность. Корреспонденты ИА PrimaMedia выяснили, как растерянные предприниматели собираются жить дальше. 

“Кроссовки за 500 рублей, куртка за тысячу” — на импровизированном рынке Спортивной продолжают распродавать товары из закрытых торговых центров. Сюда стягиваются толпы покупателей и даже просто зевак, которым интересно “провалиться” в 90-е. Некогда успешные бизнесмены устали сидеть без работы, денег, и взяли всё в свои руки — обрисовал причину появления стихийного уличного рынка директор структурного подразделения ООО “СОЮЗ” во Владивостоке Денис Валишин.

“По решению Ленинского районного суда Владивостока деятельность торговых центров “Гранд” и “Союз” приостановлена. Есть ограничительные меры. Приставы это все контролируют. Некоторые из предпринимателей, которые уже закупили товар и месяц просидели без работы, решили таким путем его реализовать. По пониженным ценам, чтобы хоть как-то отбить вложенные средства”, — рассказал собеседник.

Чтобы раскиданный на картонках товар “разошёлся”, торговцы — русские, китайцы и вьетнамцы — идут на крайние меры. 

“В торговом центре эти джинсы стоили 3000 рублей, теперь мы продаём их за 1200-1500 рублей, возможен торг. Кушать надо. Денег сейчас нет. За аренду деньги не вернули. Мы взяли другое место, чтобы торговать, но там сейчас идет ремонт”, — делятся продавцы.

Размер скидки на стихийном рынке зависит от ситуации каждого предпринимателя. Часть из них собирается совсем распрощаться с торговлей во Владивостоке и вернуться на родину, другие — ищут новые помещения и готовы начинать там с нуля.

Те, кто собрался уезжать в Китай, делают скидку на 50%, кто остаётся во Владивостоке и планирует переезжать в другой ТЦ — на 20-30%. Мы, например, сейчас распродаём нижнее бельё и переезжаем в другой ближайший центр — “Виктория”. Там уже арендовали место, — говорит другой продавец.

В любом случае, всех их объединяют сомнения и неопределённость. 

“Мы пока ничего не знаем. Сегодня просто стоим и пытаемся заработать, а завтра нам могут сказать: “До свидания”. Мы в растерянности и не понимаем, как быть дальше. Тяжёлая ситуация, такой большой рынок работал, а теперь вот так”, — поделилась с корр. ИА PrimaMedia предприниматель.

Читайте также  Двое мужчин жестоко избили подростка в Приморье

Напомним, что по решению Ленинского районного суда до конца мая организация-собственник должна снести ТЦ “Гранд” и “Союз”, которые признали самовольными постройками. В адрес прокурора Приморского края направлена жалоба, под которой подписались 135 предпринимателей, торговавших ранее в этих ТЦ. 

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv