Металлурги попросили Минфин «не принуждать» к инвестициям налогами»/>

«В целом предлагаемая норма нарушает фундаментальный принцип рыночной экономики — свободы распоряжения собственниками своими средствами после уплаты налогов в пользу государства, что может привести к ухудшению инвестиционного климата в экономике и невозможности долгосрочного планирования для инвесторов», — говорится в статье.

Ассоциация «Русская сталь» призвала власти разрабатывать меры, которые стимулируют инвестиции, «а не принуждать к ним». «Как не раз показала мировая практика, принуждение к этому является контрпродуктивным», — пишут металлурги.

Читайте на РБК Pro

Братья-миллиардеры Бухман: «Деньги не мотивируют, они у нас уже есть»

Интеллигентный провал: что погубило шведский бренд автомобилей Saab

Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе

Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист

РБК обратился за комментарием в Минфин.

Минфин предложил варианты увеличения налога на прибыль

Бизнес

Ранее источники РБК сообщили, что Минфин предлагает повысить налог на прибыль до 25–30% для компаний, которые в течение пяти лет платили дивидендов больше, чем тратили на инвестиции. По их словам, в документах Минфина не уточняется, каких именно отраслей это может коснуться.

В марте президент Владимир Путин призвал собственников крупных российских компаний инвестировать большую часть средств внутри страны. По его мнению, вместо того чтобы выплачивать дивиденды и размещать средства в «тихих гаванях», российские компании должны «направить их на развитие собственных или новых бизнесов внутри России». И перед правительством сейчас стоит задача по созданию благоприятных условий для такого внутреннего инвестирования, добавил он.

Эти события произошли на фоне планируемого повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургов. Как рассказали источники РБК, на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова и министра финансов Антона Силуанова владельцы металлургических компаний и производителей удобрений предложили властям вместо этого увеличить налог на прибыль.

Путин попросил металлургов не обижаться на слова о «нахлобучивании»

Экономика

По мнению бизнесменов, повышение НДПИ не позволит развивать сложные проекты с небольшим содержанием металлов и справедливее будет поднять налог на прибыль. «Пусть платит тот, кто больше заработал», — указал один из источников РБК. Еще один отметил, что налог на прибыль может быть прогрессивным и зависеть от капзатрат бизнеса и выплачиваемых дивидендов: инвестиции будут его снижать, а высокие дивиденды — увеличивать.

По словам одного из собеседников РБК, Силуанов собрал все предложения для их представления премьеру Михаилу Мишустину. Уже тогда один из собеседников РБК предупредил, что кроме роста НДПИ есть и предложение ввести налог на дивиденды с учетом инвестиций. Речь идет о прогрессивном налоге на дивиденды, зависящем от уровня инвестиций: чем выше дивиденды и ниже капвложения, тем больше будет налог.

Читайте также  На Северском направлении российские войска накрыли колонну с резервами ВСУ, лишив противника подкреплений

Автор

Владислав Гордеев

При участии
Светлана Бурмистрова

Источник: rbc.ru

programm-tv