Отказаться от газа из России и начать поставки водорода из Украины и Марокко

Журналист на страницах Handelsblatt призывает готовиться отказаться от поставок газа из России и заменить нашу страну в другими поставщиками, правда уже не газа, а экологически более чистого топлива. Насладитесь цитатами из немецкого делового издания Handelsblatt.

«Высокие цены на энергоносители выгодны прежде всего Кремлю. При создании будущих энергетических систем Европа должна извлечь из этого уроки — и искать других партнеров», — пишет журналист Матиас Брюггманн в немецком деловом издании Handelsblatt.

Гениально, просто гениально! Россия занимает треть европейского рынка, ещё четверть Норвегия, правда их ни в чем не обвиняют и не требуют увеличения поставок. И да, стоимость газа определяется на биржевых торгах. Биржа это такая хитрая штука, там есть трейдеры, которые сейчас играют на повышение, так как обстановка позволяет. Но виновата во всем оказывается Россия. Ведь Норвегии и другим поставщикам газа в Европу видимо высокие цены на газ не выгодны.

«Прежде всего, денежные переводы из Европы, которая сильно зависит от российской нефти, газа и угля, укрепляют путинскую систему — что, в сущности, является нежелательным эффектом, ведь официально ЕС ведет в отношении Кремля санкционный курс. Однако в настоящее время это не изменить. Альтернативы нефти и газу из России нет», — продолжает журналист.

Да, мы зарабатываем на поставках угля, нефти, газа, золота, зерна и так далее. А ещё мы в США нефть поставляем, не смотря на санкции заокеанской державы в отношении России.

Про альтернативу журналист зря написал. Помню не далее как несколько лет назад США грозились залить Европу СПГ по низким ценам, даже с Польшей контракты подписали. Так что альтернатива как-бы есть, но её нет.

А теперь главный вопрос что же делать.

«Но европейским политикам и компаниям следует извлечь из сложившейся ситуации один урок: в постнефтяную эпоху зависимость от России нужно будет срочно уменьшать. Конкретно для нынешних планов водородной стратегии это означает, что Германия и ЕС должны способствовать развитию возобновляемых источников энергии и производству водорода в других странах: на Украине, в Северной Африке и других соседних странах старого континента», —

Здорово, вот он выход. Лишить Россию денег от поставок газа и не покупать у нас водород, произведенный из газа или с помощью АЭС. А вот дальше начинаются неувязки.

Северная Африка уже производит водород? А поставлять в Германию, которая на севере Европы каким образом этот водород?

Читайте также  Средняя зарплата в Челябинске выросла до 57 тысяч рублей

Соседние страны старого континента будут производить водород из чего? Может быть у них есть источники дешевые?

Вот с Украиной это точно классная идея. Пока не начнешь вдаваться в детали. Германия подписалась на предоставление Украине кредитов на создание зеленой энергетики. Я так понимаю речь идет как раз о производстве водорода. Допустим, что Украина сможет при помощи АЭС производить водород. Как его транспортировать в Германию? Правильно, через ГТС, которая уже есть.

Вот только опять возникает проблема, ГТС старая, под водород не приспособленная. Проблема в принципе решается просто — транспортировать водород можно смешивая его с газом. Вот только нужный объем газа можно получить только из России.

Круг замкнулся.

«Потому что это сотрудничество укрепляет и стабилизирует европейское соседство. Это весьма целесообразно в долгосрочной перспективе, как в политическом, так и в экономическом плане, но прежде всего по соображениям защиты климата. Ведь Россия хочет продвигать на рынок водород из природного газа и ядерной энергии, в случае необходимости еще и гораздо более дешевый, чтобы убрать с дороги таких конкурентов, как Украина или Марокко. Но Европа должна противостоять этим соблазнам любой ценой — прежде всего, из-за защиты климата», — подытоживает немецкий журналист.

Убирать конкурентов, которых как-бы и нет весьма странно. Россия в газовых поставках не пересекается с Марокко, разные регионы Европы для поставок у нас.

Украина без нашего газа в качестве носителя водорода тоже не конкурент для России. Тем более что ГТС краины может банально не дожить до начала производства водорода на Украине.

Про климат вот журналист очень прав, начинать нужно же сейчас. У украинской ГТС углеродный след сильно выше чем у любого нового российского газопровода. Предлагаю Матиасу Брюггманну написать статью с требованием срочно запустить СП-2 и полностью прекратить транзит через Украину, климат же нужно защищать прмо сейчас.

Европа требует от России увеличения поставок газа и угля, но при этом в немецкой прессе появляются столь странные статьи с призывами перестать покупать у России энергоносители. Ни сейчас, ни в ближайшие 50 лет Европа не сможет жить без поставок российских энергоносителей, будь то газ, уголь или гипотетического водорода.

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv