Пощечина Западу и подарок России («Фигаро», France24 о решении ОПЕК+)

Мир стремительно меняется. С изоляцией России у США и их союзников что-то не заладилось. Более того, на наших глазах растет пропасть между коллективным Западом и остальным миром. Свидетельство тому — последнее решение ОПЕК+ сократить добычу картелем нефти на два миллиона баррелей в сутки.

Это стали констатировать и западные медиа. Французские СМИ полны размышлений о значении этого решения ОПЕК+ для мировой экономики и геополитики в целом. Французский канала France24 в передаче «Нефть: это соглашение — скрытая поддержка Путина» устами приглашенного эксперта Анны Крети признает, что данное событие имеет совершенно очевидное политическое значение. Страны ОПЕК и до этого решения не могли выбрать квоты на добычу нефти, отсюда и снижать их экономической необходимости не было. Поэтому это исключительно политическое послание стран, входящих в эту организацию, Западу. Оно должно дать понять Западу, на чьей они стороне. В своем роде, зловещая черная метка.

Аналитики France24 предсказывают, что такое решение приведет к резкому росту цен на нефть и ее производные в самом ближайшем будущем.

«Фигаро» выходит со статьей: «Нефть: пощечина Риада Западу», в которой ее автор анализирует решение стран экспортеров нефти.

«К глубокому разочарованию США, Опек+ сократит добычу нефти. Это не что иное, как подарок России. «Лучше Путин, чем Байден и Макрон! » — как бы говорят лидеры стран производителей нефти, а их, ни много ни мало, 22 (без учета России).

Решение ОПЕК+ сократить добычу нефти подчеркивает укрепление связей между Саудовской Аравией, лидером нефтяного картеля, и Россией. И это в то время, когда США и Франция просили увеличить ее добычу», — пишет газета. «США и Франция», не могу не отметить присущую французам скромность ставить свою страну в один ряд с великими мира сего, «кардинал и галантерейщик — это сила!»

«Кардинал и галантерейщик»

Но вернемся к статье: «Речь идет о настоящей пощечине фактического правителя Саудовской Аравии наследного принца Мухаммеда бен Салмана своим «западным союзникам». Все последние месяцы Джо Байден и Эммануэль Макрон пытались сблизиться с принцем, несмотря на опасность, что им могут вменить в вину стремление реабилитировать того, кого ЦРУ считает ответственным в убийстве в стамбульском посольстве саудовского диссидента Джамаля Хашогги. Западные правители оказались обманутыми в своих ожиданиях. (И это после стольких-то лет совместной счастливой жизни, взять и уйти к России, неблагодарный! — Б.)

Читайте также  Роструд сказал, как россиянам получить на работе второй оплачиваемый отпуск

«Вашингтон и Париж требовали от Саудовской Аравии увеличения добычи, чтобы добиться уменьшения стоимости нефти, а это позволило бы в свою очередь затормозить инфляцию в Европе и США. За один месяц до ноябрьских выборов в США решение картеля — это жестокий удар для Байдена. Его пресс-секретарь Карин Жан-Пьер заявила: «совершенно очевидно, что ОПЕК+, приняв такое решение, стал на сторону России»».

«Фигаро» анализирует политические последствия: «Принятое с подачи Саудовской Аравии решение ОПЕК+ показывает, что страны Персидского залива солидарны с Москвой и отказываются дистанцироваться от своего российского союзника. «Такая позиция стран ОПЕК+ не конъюнктурное решение, это всерьез и надолго «, — дал понять журналистам саудовский принц министр экономики сводный брат наследного принца Абделазиз бен Салман».

«С самого начала войны Саудовская Аравия и другие страны Залива, к большой досаде Запада, отказались осудить Россию. На все просьбы Запада увеличить добычу нефти бен Салман ответил отказом. Джо Байден вернулся из поездки в Джедду несолоно хлебавши, Эманнуэль Макрон также остался с пустыми руками после визита в Париж в июле саудовского лидера.

Превратившись из изгоя в желанного гостя, перед которым расстилают красные ковровые дорожки лидеры ведущих государств, Мухаммед бен Салман производит впечатление человека, получающего от этого нескрываемое удовольствие. Своими действиями он заявляет о себе как о лидере, которого энергетический кризис возвел в ранг незаменимых и неприкасаемых, обладающего иммунитетом к любому потенциальному давлению на него», — делает вывод газета.

«Фигаро» также отмечает: «В сентябре Саудовская Аравия примерила на себя доселе не знакомую ей роль международного посредника, ей удалось содействовать освобождению нескольких американцев и британцев, плененных российскими войсками на Украине. Это выглядит так, словно саудовцы хотят показать западным союзникам, что хорошие отношения с Путиным могут быть и для них полезными».

Интересное наблюдение, участие Саудовской Аравии в обмене пленными ставит под вопрос монополию Турции на право называться единственным потенциальным посредником на переговоры между Западом и Россией. Согласен, немного конкуренции никому не повредит. Тем более туркам.

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv