Последнему участнику громного дела о многомиллионной “прокурорской” взятке вынесли приговор в Приморье

Дамиру Ниязову суд определил восемь лет “строгача” и штраф

Тематическое фото. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

В Ленинском районном суде Владивостока вынесено решение по громкого делу, связанному со сговором бывших сотрудников прокуратуры и адвоката местного олигарха. Срок в колонии строго режима и многомиллионный штраф определен для последнего участника дела — бывшего помощника прокурора края Дамира Ниязова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере), сообщили ИА PrimaMedia в прокуратуре края. 

“В судебном заседании установлено, что с февраля по июль 2021 года осужденный достиг договоренности о получении через посредников взятки за совершение действий, связанных с поддержанием ходатайств об условно-досрочном освобождении двух лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В июле 2021 года посредник — бывший адвокат при встрече с представителем взяткодателя, действовавшего в рамках Федерального закона “Об оперативно-розыскной деятельности”, получил денежные средства в размере 1,5 млн рублей для дальнейшей передачи взяткополучателю. Второй посредник участвовал в содействии по достижению договоренностей о передаче взятки между сторонами. Осуществить дальнейшую передачу денежных средств посреднику не удалось, в связи с задержанием сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю”, — уточнили в надзорном ведомстве. 
 
Суд признал Ниязова виновным, с лишением свободы сроком на восемь лет со 15 млн рублей штрафа, а также с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 5 лет, и классного чина — советник юстиции.
 
В отношении посредников во взяточничестве ранее суд постановил обвинительные приговоры. Так, еще одного бывшего сотрудника ранее приговорили к 4 годам лишения свободы за посредничество при передаче миллионной взятки помощнику прокурора края по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний. Мужчина будет отбывать свое наказание в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, ему придется заплатить штраф в 3 млн рублей

А бывшему адвокату суд назначил наказание в виде штрафа в размере 3 млн рублей, с лишением права заниматься адвокатской деятельностью на 5 лет. При назначении наказания судом учтен срок содержания подсудимого под стражей и домашним арестом, в связи с чем, окончательное наказание в виде штрафа смягчено до 2,5 млн рублей. Но прокуратура обжаловала это решение.

“Факты коррупции и злоупотребления должностным положением бескомпромиссно преследуются в органах прокуратуры”, — подчеркнули специалисты. 

Читайте также  Карталинские полицейские помогли семье эвакуироваться из горящего дома

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv