- Нержавеющая сталь и чугун
- Железная эмалированная посуда
- Стеклянная, алюминиевая и медная посуда со стальным дном
- Обязательно ли нужна специальная посуда для индукционных плит
- Как понять, подойдет ли посуда для индукционной варочной панели?
- Требования к посуде для индукционных плит
- Правила готовки на индукционке
- Посуда из какого материала подойдёт для плит индукционного типа
- Почему у посуды должно быть специальное дно?
- Маркировка и магнит: определяем пригодность посуды для индукционок
- Особенности определения пригодности посуды: по маркировке и с помощью магнита
- Особенности выбора посуды для индукционной плиты
- Посуда, которую не рекомендуется использовать
- Стеклянная
- Керамическая
- Алюминиевая
- Латунная
- Устройство дна и его толщина
- Диаметр
- Можно ли на индукционной плите готовить в обычной посуде
- Рейтинг производителей посуды для ИП
- Посуда для индукционной плиты и традиционные сотейники — в чем отличия?
- Диаметр
- Рейтинг производителей посуды для индукционной плиты — топ 10
- 1. Nadoba
- 2. Taller
- 3. Webber
- 4. НЕВА МЕТАЛЛ
- 5. Rondell
- 6. GALAXY
- 7. Appetite
- 8. Tefal
- 9. MAYER & BOCH
- Какая посуда подходит для индукционной плиты
- Посуда, которой можно пользоваться на индукционной плите
- Посуда из нержавеющей стали
- Чугунная посуда
- Эмалированная посуда
- Какую посуду можно использовать на индукционной плите: возможные материалы изготовления
- Советы по использованию
- Оптимальные параметры посуды
- Форма и размер посуды
- Характеристики дна
Ферромагнитными свойствами обладают ограниченное количество материалов. Чтобы не ошибиться при покупке и выбрать правильную посуду, предлагаем познакомиться с наиболее распространёнными видами. Рассмотрим условия, при которых возможно её использование.
Для изготовления кастрюль могут использоваться различные материалы
Нержавеющая сталь и чугун
Посуда из нержавейки имеет сравнительно небольшой вес и высокую прочность. Благодаря высокой коррозионной стойкости, она может использоваться для приготовления и последующего хранения различных блюд.
Можно выбрать модель с матовой и блестящей поверхностью. Однако со временем, даже при достаточно бережном отношении, на кастрюле из нержавейки неизбежно появятся царапины. Кроме того, в процессе приготовления обеда, еда нередко пригорает ко дну.
Внимание! Ещё до совершения покупки убедитесь, что выбранная посуда подходит для индукционной плиты.
Кухонная утварь из нержавеющей стали имеет презентабельный внешний вид.
Чугунные изделия, благодаря равномерному распределению тепла и экологической безопасности, традиционно пользуются популярностью у хозяек. Из-за «врождённых» ферромагнитных свойств, они могут использоваться для приготовления еды на индукционных плитах. Однако, при нарушении правил ухода, на поверхности чугунных сковородок могут появляться следы коррозии. Кроме того, они имеют достаточно большой вес, поэтому могут стать причиной повреждения хрупкой варочной панели.
Внимание! Учитывая то, что чугун имеет пористую структуру, не стоит использовать такую посуду для хранения приготовленной еды.
С чугунными изделиями надо обращаться очень аккуратно.
Железная эмалированная посуда
Для изготовления эмалированных изделий используется сталь, покрытая специальной эмалью. Такой материал обладает ферромагнитными свойствами, а потому подойдет для индукционных плит. Однако, дно у такого изделия должно быть толстым и ровным. Стоимость эмалированной посуды сравнительно небольшая. Она не оказывает негативного влияния на здоровье человека.
Эмалированные кастрюли для индукционной плиты должны иметь ровное толстое дно.
Стеклянная, алюминиевая и медная посуда со стальным дном
Стекло, а также сплавы на основе меди и алюминия, не обладают магнитными свойствами, а потому их использование на индукционных плитах невозможно. Исключением являются комбинированные изделия, у которых дно выполнено из ферромагнитного сплава. Такой подход позволяет производителям предлагать красивые изделия по приемлемой цене.
Внимание! При соприкосновении с кислой средой алюминиевые сплавы достаточно легко темнеют. Медные изделия находят ограниченное применение.
Адаптер поможет индукционной плите разогреть пищу в посуде, не обладающей магнитными свойствами.
Как закипает вода в посуде из различных материалов, можно увидеть на следующем видео:
Обязательно ли нужна специальная посуда для индукционных плит
Наличие специальной посуды необходимо для активации прибора. Иначе, готовка еды просто неосуществима. Главная особенность такой кухонной утвари заключается в особом покрытии днища, которое обладает магнитными свойствами.
Быстрое приготовление продуктов питания происходит за счет специализированного принципа работы техники.
Вся посуда не должна полностью быть намагниченной, поскольку достаточно лишь дна, которое как раз и взаимодействует с плитой. Материалом изготовления таких предметов для кухни, как правило, являются тяжелые металлы, такие как чугун, нержавейка.
Как понять, подойдет ли посуда для индукционной варочной панели?
Обычно производители на упаковке или в инструкции по эксплуатации указывают, для каких типов плит подходит та или иная модель. Также ставится маркировка на днище изделия: это изображение спирали или магнита, а также надпись Induction. Такое обозначение гарантирует полную совместимость кастрюли или сковороды с индукционной плитой.
Есть еще один простой способ проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты. Для этого потребуется обычный магнит. Он притянется к посуде, обладающей ферромагнитными свойствами, которая распознается индукционной плитой.
Требования к посуде для индукционных плит
Чтобы кастрюля, сковорода или сотейник справились с поставленной задачей, они должны обладать следующими свойствами:
- быть изготовленными из ферромагнитного материала целиком или частично;
- обладать достаточным диаметром. Чтобы начался нагрев, площадь дна должна составлять не менее 70% от площади конфорки, а потому минимальный диаметр обычно составляет 12 см. Для некоторых моделей варочных панелей допускается 8 см;
- иметь идеально ровное дно. Для индуцирования тока кастрюля должна плотно соприкасаться с варочной панелью. При наличии неровностей могут возникать неприятные шумы, а также увеличится время нагрева.
Посуда должна практически целиком закрывать конфорку индукционной плиты.
Совет! Сразу после приобретения новой посуды для индукционной плиты, удалите с её дна наклеенный логотип компании-производителя, ценник или другие надписи.
Дно кастрюли для индукционной плиты должно быть идеально ровным.
Правила готовки на индукционке
Мало понять, какая должна быть посуда для индукционных плит, нужно еще знать, как правильно ее эксплуатировать. Дело в том, что процесс использования имеет определенные особенности. Поэтому перед началом готовки, необходимо изучить инструкцию производителя, а также наши рекомендации.
Если вы хотите готовить в специализированной утвари, нужно грамотно подобрать изделие. Хорошо, если ширина основания будет точно совпадать с конфоркой. Тогда коэффициент полезного действия составит 100 %. Нарушение этих пропорций увеличит время приготовления.
Прежде чем ставить кастрюлю, ковшик или сковородку на плитку проверьте, чтобы поверхность была сухой и чистой. Даже небольшие загрязнения способствуют ускорению процесса поломки техники.
Мы уже ответили на вопрос, с какой посудой работает индукционная плита. Ответ — практически с любой. Но есть один важный нюанс. Если основание не является ферромагнитным, необходимо приобрести адаптер. Покупать такое приспособление нужно с учетом диаметра конфорки. Лучше всего заранее определить, какая из зон будет работать с адаптером и подбирать соответствующую модель. Основание изделий должно покрывать не менее 80% от площади «блина».
Рекомендации по подбору адаптера:
- для турок подойдут модели от 12 до 14 миллиметров;
- на пластину размером 22 сантиметра можно ставить кастрюлю шириной 18–26 миллиметров;
- адаптер на 14 миллиметров идеален для кухонных предметов на 13–17 миллиметров.
Заказывая адаптер, проверяйте его толщину. Чем этот показатель выше, тем долговечнее аксессуар.
Посуда из какого материала подойдёт для плит индукционного типа
Наиболее подходящим сырьём для изготовления кухонной утвари, которая подойдёт для индукционных варочных панелей, считаются нержавеющая сталь и чугун. В этих вариантах есть свои плюсы и минусы.
Нержавеющая сталь
Плюсы:
- посуда из этого материала восприимчива к окислению;
- в блюдах, приготовленных в такой кастрюле, сохраняется больше витаминов;
- в такой посуде можно хранить еду, не перекладывая в отдельные контейнеры.
Минусы:
- при аллергической реакции на никелевые соединения использовать такую посуду нельзя.
Чугун
Плюсы:
- чугунные кастрюли и сковородки долговечны;
- пища нагревается одновременно по всему объёму;
- чугун долго сохраняет тепло;
- незаменимость для приготовления здоровой пищи (чугунная посуда химически инертна, не взаимодействует с продуктами питания).
Минусы:
- кастрюли и сковородки тяжёлые;
- посуда хрупкая, хотя и толстая;
- дно редко гладкое и ровное.
Другие подходящие варианты
- Можно использовать эмалированную кастрюлю, но только в том случае, если эмаль находится над магнитной сталью. Дно кастрюли должно быть толстым.
- Кастрюли из полированного алюминия со стальным днищем.
- Посуда из стекла, у которой ферромагнитное металлическое дно. Например, чайники, изготавливаемые специально для индукционных варочных панелей.
Почему у посуды должно быть специальное дно?
Специалисты рекомендуют приобретать такую посуду, чтобы диаметр конфорки соответствовал диаметру посуды. Или чтобы как минимум 70% варочной панели был занято посудой. При другом раскладе токи пойдут в окружающую среду, что может нанести вред здоровью человека и другой электронной технике.
Что касается толщины дна – оптимальным вариантом считается толщина 4,5 мм.
В профессиональной продукции днище посуды похоже на трехслойный сэндвич:
-
Первый слой — внешний ферромагнитный (генерирует тепловую энергию и передает ее содержимому)
-
Второй слой — прослойка из алюминиевого сплава (имеет отличную теплопроводность и сохраняет набранную температуру)
-
И последний, третий — внутренний слой (здесь используют тот же материал, из которого сделан остальной корпус, или антипригарное покрытие)
Чтобы дно прилегало к плите идеально, некоторые производители встраивают антидеформационный диск.
Маркировка и магнит: определяем пригодность посуды для индукционок
Для определения, подходит ли посуда для индукционной поверхности, есть всего два способа.
- Нужно просто перевернуть посуду, на её дне должна быть нанесена маркировка в виде значка спирали. А также многие производители пишут Induction.
- Сделать магнитные пробы. Часто производители в комплект к индукционной плите кладут магнит. Если он притягивается к основанию посуды, значит, исследуемые образцы пригодны.
Маркировка в виде спирали и надпись говорит о пригодности посуды для индукционных поверхностей
Это следует знать! Не всегда вариант с магнитом дает 100% результат. Если дно изготовлено из состава сплавов с невысоким коэффициентом магнитной проницаемости, магнит не притянется. Это не означает, что посуда непригодна, просто процесс приготовления будет происходить намного дольше.
Магнитом проверяют дно, а не стенки посуды
Особенности определения пригодности посуды: по маркировке и с помощью магнита
Чтобы выбрать посуду для магнитной плиты, можно пойти двумя путями:
- Найти соответствующую маркировку на конкретном изделии.
- Воспользоваться магнитом.
Первый вариант можно назвать беспроигрышным. Производитель наносит подобную маркировку только в том случае, если для изготовления посуды использовались сплавы с магнитными свойствами, а сами изделия имеют утолщённое дно.
Наличие специальной маркировки – верный признак возможности использования на индукционной плите.
Вариант с магнитом может оказаться ошибочным. Тот факт, что магнит хорошо прилипает ко дну кастрюли, вовсе не означает, что степень магнитной проницаемости будет достаточной для эффективной работы. В результате, при довольно высоком потреблении энергии, вода будет закипать достаточно долго.
Магнит может ошибаться.
Особенности выбора посуды для индукционной плиты
Для начала стоит определиться с целью покупки. В зависимости от того, какие блюда планируется готовить, будет зависеть конфигурация и размеры приобретаемой посуды. Оптимальным вариантом может оказаться набор, включающий несколько предметов различного размера. С его помощью можно будет приготовить комплексный обед.
Размер посуды зависит от цели покупки и количества членов семьи.
Также следует определиться с:
- производителем. От этого в первую очередь зависит стоимость изделия и его качество;
- материалом. Он обязательно должен обладать ферромагнитыми свойствами;
- толщиной дна. Чтобы посуда могла справиться с возложенной на неё задачей, толщина дна должна составлять 2 – 5 мм. Чем толще, тем лучше. Поверхность дна должна быть ровной;
- диаметром дна. Он должен быть более 12 см;
- дизайном. Производители предлагают широкий модельный ряд, а потому всегда можно подобрать оптимальный вариант.
Посуда должна иметь стильный дизайн.
Посуда, которую не рекомендуется использовать
Плита не будет работать, если в материале посуды отсутствуют ферромагнитные компоненты. Благодаря им, образуется магнитное поле, на котором строится принцип работы индукционных панелей.
Разделяют изделия на бесполезные на поверхности плиты и плохо взаимодействующие при нагреве. Оба варианта стоит исключить.
Стеклянная
Жаропрочное стекло выдерживает высокие температуры. В нем происходит равномерный нагрев, но в чистом виде эти изделия для использования на индукционной панели не подходят.
Изменит ситуацию толстое дно, оснащенное специальным компонентом, который сделает его огнеупорным и магнитным, или адаптер. Даже в измененном виде стеклянная кастрюля может долго нагреваться, поэтому экономнее будет заменить ее.
Керамическая
Керамика несовместима с подобными варочными панелями. Без наличия адаптера емкость не будет греться, а пища не приготовится. Лучше оставить керамические изделия для духовки или хранить в них продукты.
Алюминиевая
Алюминиевая посуда для индукционных плит может подойти в том случае, если имеется соответственное обозначение на донышке емкости или на упаковке от изделия. Материал изготовления такой кастрюли должен содержать стальные частицы. Если в сплаве отсутствует сталь, посуда будет бесполезной.
Латунная
Латунь — материал, содержащий ферромагнитные частицы, но их количества недостаточно для полноценного и равномерного нагрева. Изделия реагируют на магнит, и плита работает. Проблема заключается в длительном некачественном подогреве. Еда готовится долго, а потребление электроэнергии растет.
Устройство дна и его толщина
Толщина дна должна быть от 2 до 6 мм, если дно будет тоньше, то оно может деформироваться от нагревания. При использовании индукционной плиты крайне важно, чтобы дно было идеально ровным, оно должно полностью соприкасаться с панелью. Любые выступы или впадины могут повлиять на работу плиты и привести к появлению царапин. Устройство дна тоже имеет значение, оно может быть однослойным из чугуна или стали, либо состоять из нескольких слоев. Внешний слой обладает ферромагнитными свойствами, следующий удерживает тепло, а последний состоит из материала, из которого изготовлены стенки изделия.
Диаметр
Дно должно быть не только толстым, его диаметр должен составлять не меньше 12 см. Это минимально допустимый диаметр площади соприкосновения с конфоркой. Дно должно покрывать как минимум 70% конфорки, если оно будет меньше, то она просто не включится. Такая особенность может расстроить любителей варить кофе в турке, но выход есть, можно приобрести специальный переходник, который будет имитировать необходимый диаметр дна.
Можно ли на индукционной плите готовить в обычной посуде
Можно ли на индукционной плите готовить в обычной посуде? Отвечая на этот вопрос, следует заметить, что многое зависит от покрытия дна вашей посуды. Если смотреть объективно, то приготовить кулинарный шедевр скорее всего у вас не получится. Поскольку использование обычной кухонной утвари может вызвать ряд проблем. Индукционная плита может не среагировать на тот материал, из которого изготовлен ваш сосуд, и остаться выключенной. А может произойти и такое, что плита включится, но нагревания не произойдет, от чего посудина останется холодной.
Дно – это главный параметр на котором потребитель обязан акцентировать внимание.
Это не причинит никакого вреда самой плите и не выведет ее из строя. Единственное, чем это может грозить, тем, что вы впустую потратите силы и вашу энергию в попытках хоть что-то приготовить. Поэтому пользуясь такой современной технологией стоит позаботиться о соответствующих приспособлениях.
Многие задаются вопросом – индукционная кастрюля, что это такое? Ответ является самым простым. Это сосуд, имеющий такие же размеры, как обычная кастрюля. Ее отличием является специальное дно, которое позволяет ей полностью нагреваться.
Диаметр дна должен быть не менее 12 сантиметров.
Если же у вас просто нет средств на приобретение специальной посуды, подходящей под данную технологию, то производители позаботились о том, чтобы приготовление можно было осуществлять с использованием обычных приборов. Для этого необходима эксплуатация магнитных адаптеров, которые представляют собой диск с ручкой. Он размещается на конфорке, после чего, сверху кладется ваша посуда.
Это устройство позволит вам не менять всю посуду, а смело пользоваться старой, не затрачивая сил и денежных средств. От этого устройства не приносится никакого особого вреда, а скорее совсем наоборот. Это защитит вашу плиту от нежелательных и неблагоприятных царапин и всевозможных повреждений.
Рейтинг производителей посуды для ИП
Среди производителей посуды, предназначенной для использования с индукционными плитами, выделяется несколько компаний, которые уже не первый год предлагают своим клиентам надежные, качественные варианты. В этот список попали следующие бренды:
- Fissler. Немецкий производитель стремится создавать инновационные изделия, обладающие передовыми технологиями. Поэтому разработанные им кастрюли и сковородки снабжены индикаторами нагрева, температурными датчиками и прочими техническими новинками.
Посуда для индукционной варочной панели немецкой фирмы Fissler - Zwilling J. A. Henckels. Посуда с данной маркировкой высоко ценится среди профессиональных поваров, но и имеет соответствующую стоимость, поскольку относится к премиальному сегменту.
- Zanussi. Итальянцы под данным брендом выпускают не только бытовую технику, но и аксессуары к ней, в число которых входит и совместимая с индукционными плитами качественная посуда всех видов.
- Kochstar. Еще один немецкий производитель, который стремится добиться максимально равномерного теплораспределения. Для этого применения многослойная структура дна и поверхности.
- Staub. Представитель французской промышленности. Выбор данной марки сочетает качество и практичность с привлекательным дизайном.
- Woll. Продукция этого бренда отличается довольно толстыми стенками и дном. У некоторых моделей сковородок Woll толщина дня достигает 10 мм, что позволяет не только равномерно прогревать пищу, но и сохранять накопленную тепловую энергию на протяжении длительного времени.
Посуда для индукционной плиты и традиционные сотейники — в чем отличия?
Главная особенность такой посуды — магнитное толстое дно. Изделие с тонким дном быстро деформируется под воздействием высоких температур. В результате его основание плохо прилегает к поверхности индукционной плиты. Это приводит к потере мощности, плохому нагреву, длительной и не эффективной готовке. При этом возникает еще одна проблема — индукционная плита начинает очень шуметь и даже завивать. Многие начинают сетовать именно на технику, не подозревая, что всему виной неправильно выбранная посуда.
Также обратите внимание на строение дна. Посуда для индукционной плиты имеет основание из цельного чугунного или стального листа. Второй вариант — многослойное дно, созданное по принципу сэндвича из нескольких материалов. Самый популярный вариант — кастрюли с трехслойным дном. Такая конструкция включает:
- внешний магнитный слой, отвечающий за направление тепловой энергии внутрь изделия
- средний алюминиевый слой хорошо проводит и сохраняет тепло
- внутренний антипригарный слой предотвращает прилипание продуктов.
Большим плюсом посуды для индукционной плиты станет наличие антидеформационного мощного диска, гарантирующего ее плотное прилегание к рабочей зоне.
Стенки сотейников и кастрюль могут быть сделаны из любого материала. Это может быть эмалированная посуда и алюминиевые изделия, в которых прекрасно тушатся мясные и овощные блюда.
Сковорода литая d. 26 см SATOSHI Стоун, антипригарное покрытие, индукция
813.65 Р
Сковорода литая d. 28 см SATOSHI Танто, антипригарное покрытие, индукция
948.2 Р
Чайник стальной, индукция, 2.0л, VETTA «Горошек»
956.56 Р
Диаметр
Важно, чтобы посуда занимала не меньше 70 % от площади конфорки. В противном случае нагрев не будет осуществляться, и электрические токи будут направлены не на процесс приготовления, а в окружающую среду. Это не очень полезно для человека и остальной техники.
Поэтому у большинства плит стандартное требование к диаметру посуды – не менее 12 см. У некоторых приборов этот показатель снижен до 8 см.
Учтите, что чем больше площадь соприкосновения дна и поверхности, тем эффективнее нагрев. Поэтому в широкой низкой кастрюле блюдо приготовится быстрее, чем в узкой высокой.
Хотя сегодня есть целый ряд панелей, которые самостоятельно подстраиваются под размер используемой утвари. Тогда никаких ограничений на пользование приборами любого диаметра не существует.
Рейтинг производителей посуды для индукционной плиты — топ 10
Рост популярности индукционных плит побудил крупных производителей кухонной утвари заняться выпуском специализированной посуды для них. Сейчас ее выбор достаточно большой. Можно найти бюджетные и более дорогие варианты. В рейтинг попали лучшие производители индукционной посуды, изделия которых отличаются высоким качеством.
1. Nadoba
Чешский бренд, специализирующийся на выпуске кухонной посуды. В ассортименте компании посуда из высококачественной стали 18/10 и из особо твердого алюминия с антипригарным покрытием. Капсульное дно с ферромагнитными вставками позволяет готовить в посуде Nadoba на индукционных плитах.
Преимущества:
- высококачественные и безопасные материалы;
- многослойное дно;
- стильный дизайн,
- эргономичные ручки.
Недостатки:
- максимальный объем кастрюль 6-7 литров;
- у некоторых моделей ручки сильно нагреваются.
2. Taller
TalleR LTD – международный торговый знак производителя кухонных товаров. В ассортименте компании посуда из чугуна без покрытия и эмалированная, из алюминия с антипригарным покрытием и нержавейки. Использование многослойного дна с вставками из ферромагнитных материалов позволяет использовать большинство моделей на индукционных плитах.
Достоинства:
- высокое качество материалов;
- посуда из нержавейки сделана из стали марки 18/10, отличающейся повышенной прочностью и устойчивостью к коррозии;
- крышки кастрюль имеют отверстие для выхода пара;
- толстое многослойное дно правильно распределяет тепло;
- кастрюли из нержавейки имеют мерную шкалу.
Недостатки:
- у многих моделей объемные ручки;
- мерная шкала стирается в процессе эксплуатации;
- высокая цена.
3. Webber
Немецкая компания, специализирующаяся на выпуске посуды из высококачественной нержавеющей стали марки 18/10. В большинстве моделей используется капсульное дно, которое обеспечивает равномерный нагрев, предотвращает пригорание продуктов. Использование вставки из ферромагнитных материалов делает посуду Webber совместимой с индукционными плитами.
Достоинства:
- качественный материал;
- легко моется;
- многослойное термосберегающее дно;
- стильный внешний вид;
- у кастрюль удобная форма, препятствующая скоплению остатков пищи и переливанию жидкости через край.
Недостатки:
- у большинства моделей греются ручки.
4. НЕВА МЕТАЛЛ
Российская компания, специализирующаяся на производстве посуды из литого алюминия. Добавление кремния придает изделиям дополнительную прочность, а также предотвращает окисление металла при контакте с кислотами и щелочами. «НЕВА МЕТАЛЛ» выпускает специальную линейку кухонной утвари «Ферра Индукция», предназначенную для индукционных панелей.
Достоинства:
- равномерный нагрев и длительное удержание тепла в корпусе из литого алюминия;
- использование антипригарного покрытия без перфтороктановой кислоты;
- многие модели оснащены съемными ручками;
- многослойное дно.
Недостатки:
- сковороды с антипригарным покрытием нельзя разогревать выше +200°С;
- некоторые изделия нельзя мыть в посудомоечной машине;
- ко многим моделям крышку надо приобретать отдельно.
5. Rondell
Знаменитый немецкий бренд с многолетней историей. При производстве посуды компания опирается на традиционные разработки и в то же время внедряет новейшие разработки. В ассортименте фирмы кухонная утварь из алюминия и нержавеющей стали. С 2014 г. Rondell начал выпуск чугунной посуды, которая подходит для всех видов плит.
Достоинства:
- стильный внешний вид;
- использование высококачественных и безопасных для здоровья материалов;
- применение инновационных технологий, например, TriPly;
- использование многослойного вштампованного-вплавленного дна, гарантирующего быстрый и равномерный нагрев.
Недостатки:
- на крышках нет отверстия для выхода пара;
- нельзя мыть посуду в посудомоечной машине;
- большинство моделей нельзя использовать в духовке.
6. GALAXY
Российская торговая марка, занимающаяся выпуском мелкой бытовой техники и кухонной утвари. Компания выпускает сковороды и кастрюли из алюминия с керамическим покрытием. Многослойное дно с диском из магнитящих материалов позволяет готовить на любом виде плит.
Достоинства:
- качество материала;
- безопасное керамическое покрытие;
- привлекательный внешний вид;
- крышки с отверстием для выхода пара;
- простота ухода.
Недостатки:
- хрупкое и недолговечное керамическое покрытие.
7. Appetite
Торговая марка Appetite принадлежит российской компании «Пилот МС». Занимается выпуском посуды из нержавеющей стали и алюминия, а также из эмалированной стали. Все модели имеют оптимальную толщину стенок, а также капсулированное дно и подходят для всех видов плит.
Достоинства:
- качественные и безопасные материалы;
- простота ухода;
- невысокая цена.
Недостатки:
- стенки кастрюль из нержавеющей стали из тонкого металла, который легко деформируется.
8. Tefal
Популярный французский бренд, прекрасно зарекомендовавший себя. Специализируется на выпуске посуды с тефлоновым покрытием. В ассортименте компании кухонная утварь из различных материалов – алюминия, нержавеющей стали, чугуна.
Достоинства:
- широкий ассортимент продукции;
- высококачественные материалы;
- антипригарное покрытие;
- мерная шкала на внутренней поверхности кастрюль;
- удобные эргономичные ручки;
- индикатор нагрева;
- многослойное дно;
- удобные крышки с отверстием для выхода пара.
Недостатки:
- при использовании на индукционных плитах медленнее нагреваются по сравнению с моделями других производителей;
- антипригарное тефлоновое покрытие неустойчиво к образованию царапин и требует бережного ухода;
- нельзя допускать перегрева изделий с антипригарным покрытием.
9. MAYER & BOCH
Немецкий бренд, производство которого находится в Китае, выпускает посуду эконом-класса. В ассортименте компании кастрюли и сковороды из нержавеющей стали и алюминия. Толстое многослойное дно обеспечивает их устойчивость к деформации и позволяет использовать на индукционных плитах.
Достоинства:
- привлекательный дизайн;
- утолщенное дно;
- качественное антипригарное покрытие;
- невысокая цена.
Недостатки:
- кастрюли из нержавейки деформируются;
- ненадежное крепление ручек у некоторых моделей кастрюль.
Какая посуда подходит для индукционной плиты
Посуда из нержавеющей стали характеризуется устойчивостью к окислению, что сохраняет максимальное количество полезных свойств продуктов при готовке. В такой кастрюле или сковороде можно безопасно хранить приготовленную пищу даже в холодильнике. Это прочный и долговечный материал, который нельзя поцарапать или деформировать.
Нержавеющая сталь не бьется и не ржавеет, подходит для любых видов еды. Кстати, в такой посуде можно готовить овощи или мясо без масла и воды в собственном соку, что позволяет получить здоровые и питательные блюда. Рейтинг лучших кастрюлей из нержавеющей стали вы найдете здесь.
Многих интересует, подходит ли чугунная посуда для индукционных плит. Это проверенный и долговечный материал, несмотря на тяжелый вес и толщину, остается востребованным. Чугун тоже подходит для такой плиты. При этом он обеспечивает равномерный нагрев пищи, продолжительный срок сохраняет тепло и не вступает в реакции с пищей.
Еще один вариант — железные эмалированные изделия. Выбирайте емкости с ровным невогнутым или невыгнутым дном, иначе при готовке возникнет лишний шум. Для индукционной плиты подойдет любая посуда с дном из слоя ферромагнитного металла. При этом неважно, из какого материала выполнены стенки емкостей.
Сегодня специальные емкости для такой техники имеют определённое обозначение. Маркировка подразумевает значок в виде четырех вертикальных петель и надпись внизу «Induktion». Кстати, такие емкости являются универсальными и также используются для других видов плит, в том числе электрической и газовой.
Лучшая посуда для индукционной плиты должна быть невысокой, но широкой. В такой кастрюле, чайнике или сковороде еда готовится оперативнее и равномернее. Сегодня вы найдете массу различных производителей, которые предлагают специальные посудные наборы для индукционных плит. Предлагаем рейтинг лучших.
Посуда, которой можно пользоваться на индукционной плите
Некоторые единицы почти не отличаются от специальной утвари. Используемый инвентарь обязательно должен создавать магнитный поток.
Посуда из нержавеющей стали
Профессиональная, специальная посуда для индукционных плит имеет антипригарный слой и должна обладать хорошими ферромагнитными свойствами. Нержавейка – самое применяемое сырьё для производства кухонного инвентаря. Кроме того, его состав не вступает в реакцию с продуктами питания, не влияет на вкус, цвет, запах и срок годности. Готовое блюдо можно спокойно оставить в такой таре в холодильнике. Ниже приведено описание других материалов.
Чугунная посуда
На вопрос «Подходит ли чугунная посуда для индукционной плиты?» с уверенностью можно сказать – да. Эти изделия сравнительно дешёвые, но характеризуются высокой прочностью. В связи с низкой проводимостью тепла, сковородка из чугуна долгое время доходит до определённой температуры и столько же остывает. За такой утварью нужно тщательно ухаживать, чтобы предупредить появление ржавчины. Не желательно хранить в ней готовые блюда и готовить кислую пищу.
Исходя из цен на профессиональные гастрономические инструменты, чтобы сэкономить бюджет, можно приобрести 1–2 адаптера.
Эмалированная посуда
По отзывам, эмалированная посуда для индукционных плит не менее популярна. В состав входит сплав чугуна и защитный слой. Важно следить за качеством эмали. Обязательно присутствует магнитная прослойка. Чтобы это узнать, нужно изучить информацию на маркировке.
Какую посуду можно использовать на индукционной плите: возможные материалы изготовления
Чтобы покупателям было удобно, на утварь для индукционок наносится характерный значок в виде небольшой спирали. Если нет возможности приобрести такую модель, нужно знать, изделия из какого материала будут справляться со своими обязанностями, а какие будут абсолютно бесполезны.
1. Чугун и нержавеющая сталь.
Нержавейка один из самых востребованных материалов. Она устойчива к окислению, имеет повышенную прочность, привлекательный вид, малый вес. Однако нержавеющая сталь отличается небольшой теплопроводностью, поэтому многие модели оснащают многослойным дном.
Ухаживая за нержавейкой, не стоит применять абразивные препараты и жесткие щетки, мочалки. Они могут повредить верхний слой.
Отвечая на вопрос, какую посуду можно ставить на индукционную плиту, нельзя не упомянуть про чугунную. У чугуна хорошая теплопроводность. Он экологичен, прочен, долговечен. Недостаток — большой вес и необходимость в бережном уходе при наличии стеклокерамического покрытия.
2. Эмаль.
Эмалированные изделия подходят для индукционок, если на них нет сколов и других повреждений. Главные плюсы утвари из эмали:
- легкий уход;
- большой срок службы;
- ударопрочность;
- доступная цена;
- разнообразие моделей.
Перед покупкой эмалированной кастрюли проверьте, чтобы толщина ее днища составляла не менее 2 миллиметров.
3. Алюминий, стекло, медь.
Полностью стеклянные сосуды не подходят для техники, работающей на основе индукции. Если вы все равно хотите обзавестись утварью из стекла, приобретайте изделия со стеклянными бортами и ферромагнитным дном. Также можно купить адаптер на плитку, который позволяет применять все типы материалов.
Медные модели для индукции раньше не выпускались ввиду отсутствия необходимых свойств у материала. Однако производители, зная положительные качества меди, нашли выход из ситуации и стали выпускать продукцию с основанием из стали.
Если вы пытаетесь разобраться, какая посуда нужна для индукционной плиты, не забывайте про алюминиевые модели. Главное, чтобы подобные изделия были дополнены стальным дном.
Советы по использованию
Любой товар прослужит долго, если использовать его в соответствии с требованиями и рекомендациями производителя. Для поддержания плиты в рабочем состоянии и достойном внешнем виде необходимо следовать ряду простых правил:
- Приступать к чистке техники следует только после того, как она полностью остынет. При попадании на горячую стеклокерамическую поверхность мыльной пены на поверхности могут остаться следы и разводы.
- Перед началом процесса приготовления пищи необходимо проверить поверхность на наличие жирных пятен. Нарушение рекомендации только увеличит степень загрязнения, остатки пищи сильнее прикрепятся и удалить их станет значительно сложнее.
- В случаях попадания на поверхность полиэтилена или сахара следует выключить прибор и оперативно удалить загрязнение с поверхности.
- В качестве материала для уборки подходят мягкие тряпичные изделия, губки. Запрещается использовать изделия с жесткой поверхностью, скребки. Их использование приведет к механическим повреждениям плиты, появлению царапин.
- Финальный этап по чистке плиты – полировка. Для осуществления мероприятия по уходу используют сухие бумажные полотенца или куски ткани из хлопчатобумажного материала.
По возможности чистку плиты следует проводить ежедневно. Для очистки используют специализированные средства для поверхностей из стеклокерамики. Если проводить мероприятия по уходу удается нерегулярно, следует проводить генеральную чистку. Пригоревшие остатки пищи отмачивают с помощью моющего средства и простой мягкой тряпки. Соблюдение гигиенических норм является обязательным требованием при эксплуатации изделия.
Одним из преимуществ устройства является безопасность. Коснувшись рукой включенной плиты невозможно обжечься, поверхность будет иметь комнатную температуру. Индукционная плита не способна спровоцировать возгорание в квартире при попадании на поверхность бумаги или прихватки.
Рекомендации по использованию посуды на плите:
- Устанавливать сковородку или кастрюлю необходимо строго по центру конфорки. При нарушении правила по эксплуатации посуда не нагреется. Если включенная варочная поверхность не закрыта емкостью более чем на 70%, возникает угроза для здоровья человека.
- Для равномерного нагревания посуды дно должно максимально плотно примыкать к конфорке.
- Перед использованием убедиться в отсутствии на дне нагара. Наличие загрязнений негативно отражается на работе плиты и препятствует равномерному нагреванию посуды.
- Не приближать руки к включенным конфоркам.
- При наличии кардиостимуляторов следует отказаться от использования индукционной плиты.
Посуда для индукционных плит сегодня широко представлена на рынке. Изделие имеет ряд принципиальных отличий от товаров, подходящих для газовых и электрических плит и является необходимым атрибутом для плиты нового поколения.
Оптимальные параметры посуды
Правильно подобранная посуда – 90% успеха при работе с индукционной плитой. Существуют определенные рекомендации по форме, размеру емкостей, параметрам днища. И здесь нет мелочей. Недостаток внимания к этим моментам может обернуться неприятными сюрпризами.
Форма и размер посуды
Первое, что необходимо знать – катушка индукционной плиты не способна распознавать предметы, диаметр которых не дотягивает до 12 см. И эта особенность имеет свои основания – так производители предупреждают нагревание мелких предметов, случайно забытых на панели – вилок, ножей. Фанатам кофе в турке придется сменить миниатюрный аксессуар на другой с более широким дном. Второй вариант – приобрести специальный переходник, который нагреваясь, будет отдавать тепло маленькой кофеварке.
Диаметр дна кастрюль должен максимально соответствовать параметрам конфорки, занимать как минимум 75% ее площади. Это обеспечит оптимальную эффективность процесса приготовления пищи. Чрезмерно большая поверхность днища тоже нежелательна. Не рекомендуется использовать посуду квадратной, прямоугольной или овальной формы. Участки, выступающие за пределы диска, нагреваться не будут, и время приготовления увеличится. Столь же неэффективны высокие кастрюли с небольшим диаметром. Целесообразно использовать приземистую посуду с широким дном.
Характеристики дна
Главное требование к основанию – оно должно быть произведено из материала, наделенного ферромагнитными качествами. Проще говоря – должно прилипать к магниту. Металл, из которого выполнены остальные части посуды, не обязан обладать теми же свойствами. Поэтому не теряйте время на проверку стенок, главное — чтобы магнит приставал ко дну. Именно на него следует обратить внимание в магазине. Основание непременно должно быть толстым и многослойным – как минимум 2 мм, а еще лучше – 6 или 10. Такая посуда обойдется дороже, но результат того стоит. Почему это так важно? Разве нельзя сэкономить и приобрести кастрюльки подешевле или вовсе не тратиться и обойтись старыми добрыми эмалированными «друзьями». Они ведь тоже магнитятся. Не советуем этого делать. Тонкое дно неминуемо будет деформироваться в процессе эксплуатации. Неровная поверхность не позволит кастрюле плотно прижиматься к плите. Платой за такую экономию будет неприятный шум, треск, гул.
Структура дна бывает различной. Оно может быть цельнолитым, выполненным из одного материала или представлять собой многослойный сэндвич. Количество слоев в бюджетных моделях обычно равняется трем:
- ферромагнитный — направляет поток тепловой энергии внутрь посуды;
- слой алюминия — обладает способностью сохранять тепло;
- внутренний – изготовлен из того же металла, что и сама посуда. Может иметь антипригарное покрытие.
Источники
- https://HouseChief.ru/posuda-dlya-indukcionnyh-plit.html
- https://berkem.ru/posuda/posuda-dlya-indukcionnoj-plity/
- https://skovoroda-kastrulya.ru/prochaja-posuda/kakaja-posuda-nuzhna-dlja-indukcionnoj-varochnoj-paneli/
- https://www.posuda.ru/info/kakaya_posuda_podkhodit_dlya_induktsionnykh_plit/
- https://prokuhnya.com/kuhonnoe-oborudovanie/varochnye-paneli/kakaya-posuda-podoydet-dlya-indukcionnoy-varochnoy-paneli.html
- https://www.barneo.ru/baza-znaniy-horeca/kukhonnoe-oborudovanie/kakaya-posuda-podkhodit-dlya-indukcionnykh-plit
- https://homius.ru/posuda-dlya-induktsionnyih-plit.html
- https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/kastryuli/kakaya-podhodit-dlya-induktsionnyh-plit
- https://diz-kitchen.ru/posuda/posuda-dlya-indukcionnyx-plit.html
- https://stroychik.ru/kuhnya/posuda-dlya-indukcionnyh-plit
- https://www.galacentre.ru/posuda/articles/posuda-dlya-induktsionnoy-plity-kriterii-vybora.php
- https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kakaya-posuda-podhodit-dlya-induktsionnoj-plity
- https://VsePoDomu.ru/kuhnya/posuda-dlya-indukcionnyh-plit/
- https://kitchen-smart.ru/prigotovlenie-edy/indukcionnaya-plita/posuda.html
- https://posuda-gid.ru/dlya-plity/17-dlya-induktsionnyh
- https://roomester.ru/interer/kuhnya/posuda-dlya-indukcionnyh-plit.html