Предупреждение о точности попадания бомб: высокоточные ракеты не останавливают гибель мирных жителей

Американская ракета Hellfire, убившая десять афганских мирных жителей, снова показала, что так называемое высокоточное оружие зачастую совсем не точное. AGM-114 Hellfire — это семейство ракет с лазерным наведением класса 100-фунтовых для использования против неподвижных и движущихся целей, запускаемых как с вертолетов, так и с самолетов с неподвижным крылом, включая БПЛА.

Современные управляемые ракеты и бомбы обладают невероятной, почти научно-фантастической точностью. Чтобы напмсать книгу Reaper Force о жизни операторов дронов, автору статьи разрешили наблюдать за действиями беспилотников RAF MQ-9 Reaper в реальном масштабе времени в Сирии. Автор сидел с экипажем из трех человек на наземной станции управления на базе ВВС Крич в Неваде, когда они убили одного из бойцов Исламского государства с помощью высокоточной ракеты Hellfire. Пилотируемый дрон Reaper летел на высоте 20 000 футов над своей целью. Боец ехал на движущемся мотоцикле, когда в него попала ракета.

Точность ракеты оценивается по тому, насколько близко она приближается к точке прицеливания. Под точностью понимается размер и предсказуемость масштаба взрыва. Удар, который автор книги наблюдал, был точным, и никто из мирных жителей не пострадал.

Степени точности. Ракетные технологии воздушного базирования продолжают быстро развиваться. 100-фунтовая ракета Hellfire была разработана для уничтожения бронированных танков, и ее лазерное наведение является наиболее точной системой, которая используется на регулярной основе. Он включает в себя 20 фунтов заряда взрывчатки, хотя в последних версиях используется меньшее количество взрывчатки, чтобы снизить риск сопутствующего ущерба и гибели мирных жителей.

Тем не менее, точность может увести вас далеко: правительства не публикуют информацию о смертельном радиусе взрыва, но видео, выпущенное Министерством обороны Великобритании, показывает радиус взрыва Hellfire в несколько метров.

На взрыв также влияет угол, под которым ракета поражает цель, местный рельеф и любые близлежащие конструкции, которые могут поглотить часть взрыва. Кроме того, даже легкие облака могут нарушить лазерные лучи, которые используются ракетами с лазерным наведением, такими как Hellfire, для точного поражения своих целей. Это все еще намного точнее, чем более традиционные бомбы, хотя они также продолжают совершенствоваться. Традиционные неуправляемые 500-фунтовые, 1000-фунтовые и 2000-фунтовые «немые» бомбы превращаются в «умные» управляемые бомбы (GBU) путем присоединения хвостового комплекта наведения Joint Direct Attack Munition (JDAM).

JDAM содержит инерциальную навигацию — внутренний компьютер и гироскопы для обеспечения прямого полета, а также возможности глобальной системы позиционирования. Они могут поражать только объекты с конкретными координатами и не могут «видеть» мирных жителей или избегать их, хотя, в отличие от ракет Hellfire, на них не влияет облачный покров. 2000-фунтовая версия может быть смертельной на расстоянии до нескольких сотен метров, но комплект наведения позволяет им наносить удары на расстоянии от 10 до 30 метров от своих целей.

Читайте также  В Челябинске мужчина зарезал трёх человек во время пьяной ссоры

Опасность для мирных жителей. Разработка более точных ракет и управляемых бомб не означает автоматического снижения смертности среди гражданского населения. Во-первых, «точность» не столько защищает мирных жителей, сколько делает это оружие более смертоносным.

Целый ряд факторов влияет на гражданский риск во время атаки. К ним относятся размер и взрывная мощность ракеты или бомбы; подготовка и опыт участвующих летных экипажей; качество военной разведки; и операционная среда, в которой совершается атака.

Политические последствия для вовлеченных стран также являются фактором. Британское правительство, например, столкнулось с публичной проверкой гибели мирных жителей в результате авиаудара. Многое также зависит от правил ведения боевых действий — или юридических указаний, поскольку в них указано, сколько гражданских лиц правительство готово убить или нет, чтобы позволить своим военно-воздушным силам убивать противников для достижения целей своей военной кампании.

Закон войны. Право войны, которое включает Женевские конвенции, требует, чтобы гражданские лица были защищены во время войны и не подвергались нападениям. Но — и это не всегда понимается — закон позволяет законным образом убивать гражданских лиц при некоторых обстоятельствах: когда количество смертей, по мнению нападающего, не является «чрезмерным по сравнению с предполагаемым конкретным и прямым военным преимуществом». Таким образом, если цель будет признана достаточно ценной, а военное преимущество — достаточно важным, гражданские лица могут быть убиты и будут убиты.

29 августа 2021 года десять мирных жителей Афганистана были убиты ракетой Hellfire, выпущенной американским беспилотником Reaper. Точность ракеты их не спасла. Ответственный экипаж совершил ошибку из-за комбинации человеческой ошибки, недопонимания и того факта, что семейная Toyota Corolla была ошибочно идентифицирована как автомобиль, принадлежащий ИГИЛ. Генерал-лейтенант Сами Саид, генеральный инспектор ВВС США, назвал это «честной ошибкой». Его расследование также показало, что экипаж не нарушал закон войны.

Иногда дело в причинении вреда мирным жителя. Иногда авиация также используется для прямого нападения на гражданское население или принуждения к нему. Например, в 2016-м году Amnesty International сообщила о воздушных атаках российских войск на сирийские больницы. За три месяца бомбежками подверглись шесть больниц или медицинских учреждений в районах, контролируемых силами, противостоящими сирийскому правительству. Десятки мирных жителей погибли или получили ранения. И это несмотря на то, что больницы явно защищены международным гуманитарным правом.

Прямые попадания во все эти больницы указывают на оперативную эффективность задействованных самолетов и вооружений. В то время Россия открыто заявляла о применении «высокоточного» оружия своими военно-воздушными силами в Сирии. Путин говорил о действиях России в Сирии в поддержку своего правительства в рамках «норм международного права». Когда он говорил о том, что российский ударный самолет дает «положительные результаты», он имел в виду сохранение власти сирийского правительства, а не защиту мирных жителей.

Читайте также  Какими недостатками обладают турбированные двигатели. Полезные советы

Что в будущем? По мере того как воздушная огневая мощь становится все более сложной, риски гибели гражданского населения возрастают и по другим причинам. Например, ИГИЛ неоднократно демонстрировало эффективные методы уменьшения воздушного превосходства противника, такие как городские боевые действия или создание сети туннелей под такими городами, как Мосул и Фаллуджа в Ираке.

В городских условиях невозможно избежать гибели мирных жителей. Камера в небе не может определить, скрываются ли гражданские лица за стенами, в зданиях, под деревьями или в туннелях. Решение не стрелять — единственная надежная защита для мирных жителей в невыясненных обстоятельствах.

По всем этим причинам никакая точность ракет не остановит трагедию гибели мирных жителей на войне. И войны не предвещают конца. Возможно, пришло время для более честного диалога об ограничениях технологий и связанных с этим человеческих потерях.

PETER LEE, директор по исследованиям безопасности и рисков, Портсмутский университет

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv