Приморские депутаты запретили самовыдвиженцам участвовать в губернаторских выборах

Только один народный избранник публично раскритиковал принимаемую инициативу. Но его попросили быть потише

тематическая фотография. Фото: ИА PrimaMedia

Депутаты законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) на мартовском заседании приняли законопроект запрещающий идти на губернаторские выборы без принадлежности к политической партии. Автором инициативы стал председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природапользованию Валерий Андрейченко, сообщает ИА PrimaMedia. 

Инициированный Крайизбиркомом законопроект изначально содержал, скорее, косметические и технические изменения. Они касались, например, того, что претендент на кресло главы региона должен постоянно проживать на территории РФ или того, если один из участников второго тура голосования по каким-то причинам выбывает из процесса, у того кандидата, кто придет ему на замену, нужно взять справку о согласии.

Однако, депутаты составили таблицу поправок к законопроекту, качественно усиливающую его эффект. В частности, лидер фракции ЛДПР Андрей Андрейченко предложил полностью исключить из выборного процесса самовыдвиженцев. Напомним, что именно в таком статусе в 2018 году одержал победу действующий губернатор Олег Кожемяко. Он же и инициировал включение самовыдвиженцев в электоральную борьбу за высокий пост. Предложение главы региона было одобрено с нормотворческой точки зрения молниеносно — буквально за несколько дней. Нынешняя поправка нивелирует губернаторскую образц 2018 года и возвращает ситуацию на круги своя. Согласно ее тексту, единственной стороной, обладающей правом выдвигать кандидатов на выборы, остаются избирательные объединения.

 Согласно пояснительной записке процедура самовыдвижения затруднительна для рядовых граждан в вопросе прохождения муниципального фильтра. По мнению Андрея Андрейченко, только политические партии в Приморье за счет своего ресурса смогут оказать нужную поддержку для кандидатов и помогут собрать необходимое количество подписей. Примечательно, что для этого обладать членством в них совершенно не обязательно. 

При обсуждении законопроекта полемика проходила на повышенных тонах. Противником выступил бывший член фракции КПРФ и главный бунтарь ЗС ПК Геннадий Шульга. По его мнению, изменения могут противоречить федеральному закону о гарантиях избирательного права. 

“В пояснительной записке изменения мотивируются тем, что рядовой гражданин сам не сможет собрать эти подписи и пройти муниципальный фильтр. Пять лет назад обычный гражданин Олег Кожемяко смог их собрать и победить на выборах. Андрею Ищенко удалось собрать 7 тысяч подписей для муниципального фильтра. Это все возможно. Давайте сами граждане будут решать, что могут они или не могут,— заявил Геннадий Шульга. 

На эти слова депутаты ЗС ПК отреагировали в ироничном ключе, попросили не кричать и напомнили о том, что пять лет назад коммунисты сами были против самовыдвиженцев на выборах. 

Читайте также  В центре Чебаркуля к вечернему небу устремились струи фонтана. ВИДЕО

Решение по законопроекту депутаты приняли сразу в 3-х чтениях — 24 голоса “за”, 11 — против.

Примечательно, что в прошлом году Андрей Андрейченко стал инициатором не менее важной предвыборной поправки — тогда он предложил перевести все муниципальные выборы в регионе на мажоритарную систему (одно— или многомандатные округа) взамен смешанной (одномандатные округа плюс партийные списки).

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv