Премьера спектакля во Владивостоке и открытие выставки состоится 17 марта
Экспозиция, подготовленная к спектаклю “Михаил Янковский. Легенда и наследие”. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
В рамках проекта “Владивосток. Ожившая история” Пушкинский театр ДВФУ представит постановку спектакля “Михаил Янковский. Легенда и наследие” (12+) и музейную экспозицию, посвящённую жизни предпринимателя и натуралиста Южно-Уссурийского края. В основу проекта легла пьеса, основанная на воспоминаниях наследников и исторических документах. На пресс-конференции организаторы спектакля рассказали об истории создания постановки, главных героях и трогательных особенностях сюжета, сообщает ИА PrimaMedia.
Автором пьесы выступила историк Милана Тадеушевна Маркевич с польскими корнями, что по мнению основателя проекта “Владивосток. Ожившая история” — директора Пушкинского театра ДВФУ Александра Вовненко, является хорошим ходом для реализации проекта. Ведь Михаил Иванович Янковский происходил из польского дворянского рода Новина-Янковских.
Александр Вовненко. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
“В начале у меня в голове родилась совершенно другая картина — нечто розово-романтическое. Михаил Иванович, родившись в Польше в середине 19 века, совершенно точно мог читать польских поэтов-романтиков Словацкого, Мицкевича. Я тогда засела за поэзию, натащила стихов. Я подумала, что форма спектакля должна быть отличной от предыдущих исторических пьес в проекте. И у меня сформировалось в голове, что это будет некая литературно-музыкальная композиция, где люди услышат много польских стихов и что-то узнают о биографии Михаила Янковского”, — рассказала Милана Маркевич.
Милана Маркевич. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Самыми известными потомками исторической личности автор пьесы назвала внука Валерия Юрьевича Янковского и внучку Викторию Юрьевну Янковскую, которые и стали главными героями постановки. По словам Миланы Маркевич, при создании пьесы они осознанно не дали им имён — в спектакле Валерий и Виктория просто “внук” и “внучка”. Их судьба тоже была непростой, но это уже совершенно другая история.
“Истории жизни Михаила Янковского рассказаны Валерием Юрьевичем и Викторией Юрьевной. Они звучат как легенды, мы не можем проверить насколько они соответствуют истине. Поэтому, помимо их дневников и стихов, я обратилась и к другим источникам — завещанию Михаила Ивановича, его статьям, работам. В таком ключе я подготовила материал. Он был объёмный и сыроватый — мы не знали, как подобное ставить на сцене. Режиссёру предложили оценить это как специалисту. Постановка отличается от картины в моей голове, но мне она безусловно нравится”, — добавила автор пьесы.
Премьера постановки и открытие выставки “Михаил Янковский. Легенда и наследие” (12+) состоится 17 марта. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Александр Вовненко отметил, что данный проект консолидирует совершенно разных людей.
“К примеру, наши друзья из “Кафемы” откликнулись на нашу идею и создали специальный напиток, который назвали в честь Михаила Ивановича Янковского. Напиток есть в их ассортименте с 14 марта”, — рассказал директор Пушкинского театра.
Напиток изготовлен на основе китайского зелёного чая и опудрен экстрактом женьшеня (Михаил Янковский основал первую в мире плантацию женьшеня — прим.ред.). Если заваривать его в чистом виде, то можно получить очень нежный чай с оттенками груши, яблок и сухофруктов, поделились разработчики. Из чая сварен концентрат с щепоткой сахара, лимонной кислотой, газировкой — так получился чудесный напиток, который не только освежает и навевает летнюю ностальгию, но и обладает богатой историей.
Спектакль “Михаил Янковский. Легенда и наследие” поставил режиссёр Герман Авеличев.
Герман Авеличев. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
“Про Михаила Янковского я не знал ничего, но тем не менее прочитал пьесу. И первое, что я сказал: там нет конфликта, там нечего ставить — это хорошая литература, но плохая пьеса. Я хотел уже всё свернуть, но Александр Вовненко в своей манере вынудил всех переделать произведение. Так начался процесс переписывания текста, который будет длиться до завтра, — с юмором рассказывает режиссёр. — Конечно же очень важно адаптировать конкретный текст к конкретной сцене, площадке. И мне кажется, то, что получилось в результате, выросло в полноценную пьесу не благодаря мне, это всё сделала Милана Тадеушевна. Получился хороший текст, который я бы порекомендовал в другие театры”.
Марина Маркевич добавила, что увидела на сцене задуманное Германом Авеличевым, и это были “не розовые сопли и любовь”, когда женщины в зале сидят с потёкшей тушью. Это были ирония и юмор, а где-то гротеск. По её словам, от увиденного стало очень легко. Ведь предыдущие спектакли были очень серьёзными.
Главные роли внука и внучки исполнили актёр Сергей Коврижиных и актриса Юлианна Белаш.
Сергей Коврижиных. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Команда действительно невероятная. Наша задача — рассказать историю, которую будет интересно смотреть и слушать. У истории жизни этого человека столько пластов, что их невозможно впихнуть в час и не стоит. За юмором в постановке на самом деле скрывается столько трагедий реальной жизни”,
— отметила Юлианна Белаш.
Юлианна Белаш. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Актриса настолько вжилась в роль, что приходила домой и плакала, размышляя, почему её “тётя” покончила жизнь самоубийством. Хотя в действительности Юлианна Белаш не имела к ней никакого отношения. Тем не менее, трагичность биографии Михаила Янковского не добавили в пьесу, атмосфера постановки проникнута иронией и юмором.
Специально к премьере спектакля Пушкинский театр приурочил открытие одноимённой выставки (12+), которая рассказывает о “хозяине на Дальнем Востоке Михаиле Янковском” и состоит из трёх разделов. Первый раздел — польский, он представляет контекст появления героя в Приморском крае, позволяет создать впечатление о становлении рода Nowina и его легендарной роли в Польском государстве. Центральное место в экспозиции заняли археологические артефакты и виды флоры и фауны Приморья, связанные с активной научной работой натуралиста. А финальный раздел выставки посвятили семье Янковских.
Напоминаем, театрально-музейный проект “Владивосток. Ожившая история” под руководством директора Пушкинского театра ДВФУ Александра Вовненко рассказывает о выдающихся исторических деятелях Приморья и “оживляет” их на сцене в формате документального спектакля.
По мнению организаторов, проект способен сделать Владивосток родным и дорогим местом для каждого жителя, укрепить стремление развивать город по примеру героев истории. Важно отметить, что проект призван не только познакомить жителей города со знаковыми героями региональной истории, но и усилить интеллектуальную и культурную интеграцию ДВФУ и Владивостока.
В репертуаре Пушкинского театра ДВФУ уже сформирован цикл спектаклей и выставок, раскрывающих историю Приморья в разных аспектах: Адольф Даттан. Предприниматель на “диком Востоке”, Владимир Арсеньев. Путешественник на “диком Востоке”, Михаил Янковский. Хозяин на “диком Востоке”.
Приобрести билеты и посетить выставку можно со среды по воскресенье с 11:00 до 18:00 по адресу Пушкинская, 27. Справки по телефону +7 (423) 222-95-70.
Источник
Источник: