Путин: Без злосчастной турбины «СП-1» будет прокачивать только 30 млн кубов в сутки. И тут даже «СП-2» Европе уже не поможет

Уж который день Европу трясёт от неизвестности. Всё гадают, а возобновится ли подача газа в Германию по «Северному потоку-1»? И если возобновится, то когда и в каком объёме? При этом, не забывая обвинять во всех своих бедах Россию.

Дошло до того, что немцы стали требовать у канцлера Шольца и министра Хабека запустить готовый к эксплуатации газопровод «Северный поток-2». Хотя им бы надо обращаться не к данным индивидуумам, а за лужу в Белый дом. С просьбой разрешить Шольцу и Хабеку запустить «Северный поток-2».

Только похоже, что даже если в Вашингтоне и разрешат, то и СП-2 уже не поможет. Это чуть ли не на пальцах объяснил журналистам президент России Путин. Оказывается, ещё два месяца назад он предлагал канцлеру Шольцу обсудить такой вариант, но понимания не нашёл.

Уж очень тогда коллективный Запад драл нос кверху, так как был уверен в скорой своей победе. Сейчас президент снова повторил, что СП-2 готов и его можно запустить. Но…

«Его можно запустить, но его же не запускают. И здесь тоже уже есть проблемы (для ЕС-автор)…Мы были вынуждены предупредить европейцев, что половину объёма, предназначенного для «Северного потока-2″мы снимем для внутреннего потребления и переработки. Поэтому, если мы даже завтра запустим СП-2 то это будет не 55 млрд кубометров, а ровно половина. А если ещё иметь ввиду, что от этого года осталось второе полугодие, значит, одна четверть».

Внёс ВВП ясность и с поставками газа по «Северному потоку-1». Так сказать, «успокоил» Европу. Опять же, чуть ли не на пальцах он объяснил, что ни турбины, ни документов на неё у «Газпрома» до сих пор нету. И что там, в Канаде с ней делали или не делали, никто не знает.

В настоящее время на СП-1 работает две турбины и прокачивают 60 млн кубометров в сутки. «Газпром» в конце июля остановит еще один агрегат на компрессорной станции «Портовая» для ремонта. Поэтому, если в Россию не вернут турбину или вернут без технической документации, прокачка по нему сократится еще вдвое.

«Cейчас работают две, 60 млн перекачивают в сутки. Вот если еще одна придет, то хорошо, будут работать две. А если не придет — будет одна. И это будет только 30 млн кубических метров в сутки»,-заявил президент.

Читайте также  Берлин обвинил российских хакеров в подготовке кибератак перед выборами»/>

Думаю, такие заявления президента не добавили оптимизма нашим так называемым «партнёрам». Чувствуется, завтра опять возобновятся советы европейским обывателям, как экономить энергию. Теплее одеваться, не мыться и так далее. Только можно не домыться и до чумы. Так в Европе уже было когда-то.

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv