Сергей Бакшутов: За три дня все юнцы преобразились на глазах

В день войск национальной гвардии России полковник внутренних войск в отставке рассказал о молодых военнослужащих и службе

Сергей Бакшутов. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

27 марта — День войск национальной гвардии Российской Федерации. Военнослужащие выполняют важнейшие задачи общественно-государственного характера, среди которых борьба с терроризмом, охрана правопорядка и обеспечение безопасности граждан. Корреспондент ИА PrimaMedia побеседовал с председателем Совета ветеранов — полковником в отставке Сергеем Бакшутовым о том, как развивалась служба национальной гвардии в Приморье.

— Сергей Николаевич, расскажите, как всё начиналось? Какова история праздника?

— Многие не знают, что это за день, ведь название у праздника не сильно звучное. В 1996 году правительство РФ установило, что 27 марта будет днём внутренних войск МВД России, а до этого было днём внутренних войск МВД Советского Союза. Праздник просуществовал до 2016 года, а в 2017 году на основе внутренних войск была образована национальная гвардия, так День войск национальной гвардии РФ отмечается 27 марта и сегодня. 

Если говорить про более раннее время, то ещё в 1811 году Александр I 27 марта подписал указ о создании внутренней стражи. Считается, что именно с этого года существуют внутренние войска, то есть уже 212 лет. 

Вообще внутренние войска — это войска правопорядка. Как правило, информацию о них мало где афишировали в Советском Союзе. Но где бы ни происходили какие-то сложные для населения события, например, землетрясение, межнациональные конфликты, что-то ещё, угрожающее жизни граждан, туда вводились внутренние войска, и они обеспечивали режим чрезвычайного положения. Либо они оказывали помощь при эвакуации во время режима ЧС, в том же Степанакерте (город в Нагорном Карабахе — прим. ред.). То есть, в основном, внутренние войска занимались охраной и обеспечением общественного порядка. 

В мирное время внутренние войска занимались охраной важных государственных объектов, поддержанием общественного порядка и другими специфическими задачами. Сейчас у национальной гвардии задачи практически не изменились. 

— Как проходили годы вашей службы? 

— Ну, например, во Владивостоке была военная часть внутренних войск, местные жители называли БАМ, которая давно сокращена. Я командовал около пяти лет этой частью. Мы по приказу командующего внутренними войсками вылетали в Киргизскую ССР в 90-м году и поддерживали там режим чрезвычайного положения. Шёл довольно серьёзный конфликт на межнациональной основе. Основные события происходили в городе Ош между двумя тюркскими народами — киргизами и узбеками. На почве нехватки земельных ресурсов и начались массовые беспорядки. Скажу сразу, моя войсковая часть вернулась в Приморье без потерь, раненных тоже не было. На участке областного города, где мы обеспечивали порядок, всякое бывало, но без тяжёлых последствий.

Читайте также  Юрист рассказал о возможных причинах сокращения размера пенсии

Самое ценное и дорогое моё воспоминание после этой командировки — когда уезжал, собрались домкомы, аксакалы (в Средней Азии и на Кавказе: старейшина, почтенный человек — прим.ред.) с одной стороны, накрыли дастархан (скатерть, сервированный стол с угощениями — прим.ред.). Мы попили чай, и они наградили меня грамотой, где написали невероятно тёплые слова благодарности за то, что мы приехали и оказали помощь. 

— Каким во время вашей службы было отношение к молодым солдатам? Какой вообще была молодёжь?

— В военном училище нас обучали, что подход к солдату должен быть очень корректным и только на “вы”. В различных служебных командировках и при выполнении повседневных задач, офицеры, сержанты и рядовые внутренних войск всегда находятся в одном строю или элементе боевого порядка. Рядом должен находиться человек, на которого можно полностью положиться. Когда мы вылетали в Киргизию, были сомнения. Ведь солдаты — пацаны восемнадцати, девятнадцати лет. Были сомнения насчёт того, как они себя поведут, будут ли моменты растерянности, трусости. Однако прошло три дня — все поменялись, преобразились на глазах. То разгильдяйство, которое было в повседневной, мирной жизни, сразу отпало. Они стали настоящими воинами. Когда мы прибыли в аэропорт пункта назначения, нам сразу дали под охрану махаллю — компактное проживание, частные дома — на хлопчато-бумажном комбинате. Как раз на границе махалли проходили небезызвестные события — массовые беспорядки с потерями у обеих сторон. Я заходил в махаллю с бойцами, те видели там повреждения, пожары, все ужасы, которые творились. Запах смерти никуда не уберёшь и не спрячешь, он сразу действует. Эта обстановка сразу и повлияла. 

Знаете, все слова о том, что молодёжь сейчас такая сякая, абсолютно беспочвенны. Если любого нашего парня поставить в сложную ситуацию, где надо выбирать между Родиной и жизнью, я уверен, все выберут первое. Так что плохого про молодёжь не скажу. Допустим, призываются солдаты. При мне тогда два года служили. Они проходят курс молодого бойца. За полгода они уже оперившиеся, проходит год — они уже настоящие воины, а на втором году уже происходит отдача. И так было всегда. Даже по Владивостоку я могу назвать массу мест, где раскрыли преступления, грабежи мои бойцы, которые в своё время несли патрульно-постовую службу на улицах города. 

— Участвует ли национальная гвардия сейчас в небезызвестных событиях на Украине?

Читайте также  Плановые работы в Миассе 6 сентября

— Конечно. Это не секрет, военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии из Приморского края наряду с военнослужащими министерства обороны выполняют задачи в зоне проведения специальной военной операции. Периодически производится ротация. Наши парни с честью несут службу. Когда они возвращаются домой, мы общаемся. Все говорят о том, что нужно бороться с неонацизмом.

Многое можно рассказать с их слов, но лучше если они расскажут сами. Сейчас практикуются встречи школьников и студентов с участниками СВО.

Из одной моей командировки столько ситуаций было. Допустим, проводим спецоперацию — освобождение заложников. Компактно проживали люди одной национальности, между ними жила семья другого народа. Когда события начались, они убежали, бросили всё в квартире. Вернулись взять свои документы и вещи. Их взяли в заложники, и мы проводили спецоперацию по их освобождению. Сейчас у наших парней в зоне СВО задачи намного сложнее, связанные с постоянным риском для жизни.

— Что хотели бы пожелать служащим сейчас и ветеранам? 

— К этому празднику я хотел бы, в первую очередь, поздравить всех ветеранов внутренних войск, рядовой, сержантский и офицерский состав, всех, кто служил в Советском Союзе и продолжил свою службу в Российской Федерации. Нынешним воинам частей Росгвардии — пусть все пули проходят мимо. Удачи и благополучия. Ведь многие из них принимают участие в реальных боевых действиях. Чтоб все поставленные задачи были выполнены, и пусть все живые вернутся. 

Здесь, в тылу, все активно поддерживают бойцов. Недавно собирались “Матери России”, все участники СВО и их семьи находятся под особым контролем у губернатора Приморья. Мы в прошлом году нашей ветеранской организацией собирали средства первой необходимости для участников. В общем, огромная благодарность всем, кто поддерживает наших защитников и помогает в такой ситуации.

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv