Строительная одиссея стадиона “Авангард”: взятки, скандалы и переносы сроков

Как обычная реконструкция стадиона стала антипримером современного сити-менеджмента

Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

Реконструкция стадиона “Авангард” во Владивостоке рискует упасть еще одной звонкой монетой в копилку антипримеров “хотели как лучше, а получилось как всегда”. История стройки впитала в себя практически все черты, чего не надо делать — и лихоимство, и недостатки проектно-сметной документации, замеченные уже в ходе работ, и управленческие провалы. Чего стоит только тот факт, что целое управление городской администрации на протяжении нескольких лет имело лишь одну функцию и причину своего существования — финансовое сопровождение объекта.

Текущей администрации Владивостока, унаследовавшей реконструкцию стадиона со всеми ее родовыми травмами, приходится исправлять ошибки предшественников. И, по всей видимости, история ремонта “Авангарда” все-таки закончится в июле 2023 года. Но, как итог, уже третий год дальневосточная столица живет без спидвея. Это “достижение” требует детального, пристального и пошагового к себе внимания.

Содержание

  1. Долго запрягали, но еще дольше ехали
  2. Политический аспект
  3. Коррупционный скандал
  4. Управленческий дубль
  5. В подтекст

Долго запрягали, но еще дольше ехали

По первоначальному замыслу обновленный стадион должен был открыться еще летом 2021-го.

Долгий путь его реконструкции стартовал в 2018 году, когда Владивосток перехватил знамя столицы ДФО у Хабаровска. Это был период серьезных федеральных вливаний в инфраструктуру города. Власти хотели, чтобы жители ощутили “столичность” не на словах, а на наглядных примерах. Основное внимание уделялось дорожной сети, но ей одной не ограничивалось. В фокус попал и “Авангард”, давно вопиющий о ремонте.

Средства на реконструкцию были выделены мэрии Владивостока из федерального бюджета в декабре 2018-го. После этого начался этап подготовки, растянувшийся на полтора года.

Первоначальный эскизный проект нового “Авангарда”. 2019 год.. Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Началось все довольно резво. В феврале 2019 года была утверждена сметная стоимость на проектирование объекта. В мае — заключен контракт с ООО “СТДК” на подготовку проектно-сметной документации (ПСД). Согласно заключению о техническом состоянии строительных конструкций стадиона (зрительская трибуна), объект был признан как ограничено-работоспособный (в таком состоянии он работал до июля 2020 года, то есть, собственно, до начала ремонтных работ).

В этот период возникла первое формальное препятствие. А именно — входная клоннада и здание касс стадиона оказались памятником культуры. Потребовалась разработка дополнительного проекта по сокращению его охранных зон, которые накладывали запрет на проведение строительно-монтажных работ. Данный проект был направлен в Инспекцию по охране объектов культурного наследия Приморского края, где после рассмотрения получено положительное заключение историко-культурной экспертизы. Для этого был дополнительно разработан раздел по сохранению памятника при производстве работ.

Внесение всех изменений повлекло за собой увеличение срока проектирования, что также увеличило плановый срок реконструкции до конца 2021 года и стоимость проекта в целом.

Читайте также  Челябинская область оказалась безоговорочным лидером «Чистых игр»

Тут возникло второе препятствие. По смете общая цена проекта взяла планку в 750 млн рублей. Такую сумму федеральный бюджет, расчитывавший софинансирование только в 157 миллионов, выделять не стал. После чего было принято решение об уменьшении сметы и разделении проекта на этапы с целью оптимизации финансирования. А это повлекло за собой необходимость новой ПСД.

В конце 2019 вторая версия проектно-сметной документации получила положительное заключение. Процесс снова оживился. Первый квартал 2020 года был посвящен подготовке комплекта аукционной документации на строительно-монтажные работы.

Аукцион был назначен на 26 июня 2020 года. И тут образовалось третье препятствие — вмешалось краевое УФАС. Ввиду поступивших к антимонопольщикам жалоб все конкурсные мероприятия были приостановлены, а позже, по итогам рассмотрения этих жалоб, — отменены. Потребовались корректировка документов и проведение повторной аукционной процедуры.

Она закончилась 30 июля 2020 года. В результате победителем конкурса стало ООО “Строительный союз”.

31 августа 2020 года — то есть через полтора года после выделение средств — ремонт стадиона наконец-то начался. Техника заехала на объект. И тут возникло четвертое препятствие.

“После начала работ было выявлено, что компания-проектировщик подготовила проектно-сметную документацию (ПСД), которая хотя и прошла государственную экспертизу, но оказалась низкого качества, в связи с чем в сметной части значительный объем работ не соответствовал работам, подлежащим выполнению, и потребовалась необходимость внесения изменений в ПСД, в связи с чем увеличилась нормативная продолжительность строительства”, — говорится в официальном ответе администрации Владивостока на запрос ИА PrimaMedia за подписью вице-мэра Константина Стоценко.

Увеличение продолжительности строительства составило более 6 месяцев.

На увеличение сроков влияли и другие факторы. При устройстве фундаментов под мачты освещения был выявлен слабый грунт основания. Возникла необходимость проведения дополнительных геологических изысканий и лабораторных испытаний. Корректировка проекта велась параллельно всему сроку строительства. Так, в рамках экспертного сопровождения в КГАУ “Примгосэкспертиза” в 2021 — 2022 годах откорректировано 13 локальных сметных расчетов и альбомов проектной документации. Внесла свою лепту и эпидемия COVID-19. 

В связи со всеми этими факторами администрацией города было принято решение о подписании дополнительного соглашения к муниципальному контракту, устанавливающего срок окончания работ до 1 ноября 2022 года. Эти работы были окончены в срок, отметили в мэрии. 28 декабря 2022 выдано заключение об окончании строительства. 31 января 2023 года получено разрешение на ввод в эксплуатацию нижней части стадиона (1-й этап реконструкции).

Окончание второго этапа реконструкции, посвященного обновлению трибун, и открытие стадиона планируется в июле 2023 года. Учитывая кадровую “перезагрузку” мэрии, произошедшую в 2021 году, и исправление ошибок переданного ей наследства, есть надежда, что спидвей летом вернется во Владивосток. Тем более, что в сентябре — губернаторские выборы.

“Мы провели в Уссурийске три сезона. Поэтому открытие “Авангарда” во Владивостоке для нас — очень долгожданное событие. Сейчас кое-что переделываем под себя после строителей. Так, как нам удобно. Ну и готовимся к переезду”, — прокомментировал тренер владивостокской спидвейной команды “Восток” Игорь Столяров.

Читайте также  Инфляция в России с 11 по 14 января составила 0,1%

На реконструкцию объекта было выделено из федерального бюджета — 157, 6 млн рублей, из краевого бюджета — 47, 0 млн, из муниципального — 47,6 млн. Итого общая сумма контрактов составила 252, 2 млн. рублей.

Политический аспект

Растянувшаяся реконструкция стадиона вошла и политическую плоскость, став, наравне со многими другими проблемными объектами, причиной отставки экс-мэра Владивостока Олега Гуменюка. В апреле 2021 года глава Приморья Олег Кожемяко проверил выполнение работ на объектах, строящихся в рамках национальных проектов и Комплексного плана развития Владивостока, и остался крайне недоволен увиденным. Среди точек губернаторской инспекции оказался и стадион “Авангард”, сроки реконструкции которого в тот момент уже отставали на два месяца, а сдать объект строители планировали к 27 июля 2021 года.

Губернатор пообщался на месте работ с подрядчиком, выразив сомнения в поставленных сроках окончания работ. Также Олег Кожемяко указал главе Владивостока на плохие темпы реконструкции. И деньги, направленные на значимые стройки, “в силу несовершенства команды, проектов, просто лежат”.

“Олег Владимирович, мы с вами в 2018 году говорили перед 5 тысячами жителей, которые были зрителями на спидвее, что в 2019 году стадион будет сдан. Я обратился к полпреду президента России Юрию Петровичу Трутневу о необходимости финансирования реконструкции, он поддержал. Сейчас 2021 год, а стадион не сдан. И такая ситуация складывается и по парковке, и по детским садам. Как можно оценивать работу власти? Я вынужден буду докладывать полпреду, что вы не справляетесь со своими должностными обязанностями”, — заявил губернатор.

Стройка на стадионе “Авангард”. Апрель 2021 года.. Фото: Primorsky.ru

В мае 2021 года Олег Гуменюк ушел с поста главы Владивостока, приняв “консолидированное” решение, за несколько часов до этого уже принятое Олегом Кожемяко и полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым.

Коррупционный скандал

Не избежала реконструкция стадиона и коррупционного скандала.

История с “авангардной” взяткой завершилась совсем недавно — в феврале 2023 года. Краевой суд назначил бывшему заместителю руководителя Дирекции по строительству объектов Владивостока, получившему “премию” за сдвиг срока реконструкции стадиона “Авангард”, наказание в виде пяти лет колонии строго режима и штрафа в 11 млн рублей. Ранее ему назначили условный срок, но прокуратура обжаловала “мягкий” приговор.

“По версии следствия, в период времени с сентября 2020 года по ноябрь 2021 года обвиняемый получил от предпринимателей взятку в виде денег на общую сумму свыше 1,3 млн рублей, как часть от заранее оговоренной суммы в размере свыше 5,6 млн рублей. Взятка передавалась через двух посредников за совершение в пользу подрядчика ООО “Строительный союз” действий по подписанию актов о приемке выполненных работ по реконструкции стадиона в рамках заключенного муниципального контракта”, — говорилось в сообщении СУ СК РФ по Приморскому краю.

Читайте также  Сброс кеша Магазина Windows

Управленческий дубль

До недавнего времени на протяжении нескольких лет в администрации Владивостока существовали два управления, в задачи которых входило развитие спорта.  А именно — Управление физической культуры и спорта, и Управление развития физической культуры и массового спорта.  Если взглянуть на их положения, то слышны созвучия по задачам, целям, функциям. Как могла возникнуть такая ситуация? Управленческий дубль оказался чисто номинальным и связан с реконструкцией стадиона “Авангард”.

Реальным спортивным управлением было Управление физической культуры и спорта (УФКиС). Оно и по сей день функционирует как отдельный орган, главный распорядитель бюджетных средств (ГРБС). Ему подотчётны 11 муниципальных бюджетных учреждений. Собственно, оно и несет основную миссию развития спорта во Владивостоке. 

Управление развития физической культуры и массового спорта (УРФКиМС) не являлось ни ГРБС, ни каким-то центром принятия решений. Оно жило по бюрократической инерции. Управлению было подотчетно только одно учреждение — МАУ “Центр развития физической культуры и массового спорта среди различных категорий населения, в том числе по техническим видам спорта”. МАУ реализовывало мероприятие “Реконструкция стадиона “Авангард” за счёт федеральных денежных средств. А УРФКиМС осуществляло контроль этого мероприятия. Упразднить орган в момент, когда шел первый этап реконструкции стадиона, означало вернуть федеральные средства в федеральный же бюджет и остановить работы. Поэтому до поры до времени управление приходилось номинально держать.

“В связи со 100-процентным кассовым исполнением федеральных средств, выделенных на реконструкцию стадиона “Авангард”, управление развития физической культуры и массового спорта (УРФКиМС) ликвидировано. Средства на функционирование вышеуказанного управления из муниципального бюджета в 2023 году не выделялись. Информация о данном управлении будет удалена с официального сайта администрации Владивостока в ближайшее время”, — сообщили ИА PrimaMedia в мэрии.

В подтекст

Нельзя отрицать, что сам факт реконструкции “Авангарда”— большое событие для Владивостока, где спидвейный спорт достиг мирового уровня, имеет богатую историю и огромное число болельщиков. В то же время, опыт строительства объекта может также послужить городу — но только в виде антипримера.

“В кругу депутатов “Авангард” уже в шутку называют вторыми “Хаяттами”

, — говорит депутат Думы Владивостока Дмитрий Новиков. — Здесь важно отметить два момента. Во-первых,работы начались при администрации Олега Гуменюка, а команда Константина Шестакова, по сути, получила объект уже тяжелым наследством. Возможно, тут не было преемственности процесса. Во-вторых, сама реконструкция и затягивание сроков сдачи объекта должны стать предметом тщательного разбора: в каких моментах и на каких этапах были допущены ошибки, кто их допустил. Нужно вынести отсюда урок, как не допустить таких ситуаций в будущем”.

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv