Туристы и инвесторы из России будут обходить Болгарию стороной

Экономика каждой страны имеет свои особенности и в общей структуре всегда присутствует ряд ключевых сегментов, за счёт которых извлекается основная финансовая прибыль и формируется бюджет. Такие сферы бережно регулируются политиками, но порой случается так, что даже выгодные ниши приходится освобождать по чужой воле, причём компенсации за это никакой не предусмотрено.

Экономика Болгарии в целом формируется на сфере услуг, которая составляет свыше 63% от общего ВВП и 30% приносят доходы с промышленности, хотя выступать в роли сборочного цеха для нескольких автомобильных концернов — конечно не самый надёжный способ заработка на длительную перспективу. Разбрасываться источниками доходов не принято, но политики в Болгарии решили пересмотреть существующие торгово-экономические отношения Россией.

Краткое воспоминание о прошлом

В 1876 году Болгария входила в состав Османской империи и там попытались сбросить турецкое владычество, подняли восстание, но в Европе никто не поддержал Боснию и Герцеговину, никто на помощь им не пришёл, поэтому силы у восставших быстро иссякли. Россия решила поддержать славянские народы под турецким владычеством и в процессе противостояния с Турцией 1877-1878 год отбила Балканы и Болгария по сути получила государственность.

Российская Империя объективно потратила много сил и средств, чтобы спасти болгарский народ от турецкого владычества, европейские державы всеми силами пытались противостоять освобождению, снабжая турецкие войска самым современным вооружением и деньгами. В результате армия России подошла к самому Константинополю, чем бы это закончилось для Турции — нетрудно догадаться.

Сегодняшний день

Болгарские политики не служат укреплению не только торгово-экономических отношений с Россией, но и внешне-политических. Создавая трудности для Посольства той стране, которая по сути освободила её от османского владычества более двухсот лет назад — это ли не признак заката прежней кооперации?

Чтобы Болгарии было проще идти «в Европу», в России постараются всеми способами избавить чужую экономику от излишних доходов, получаемых при помощи российских ресурсов по спец-скидкам. Если при СССР снабжение Болгарии было на высоком уровне, то в сегодняшней России некоторое время шли по инерции и похоже пришло время остановиться и оценить сложившуюся ситуацию.

Торговля с Болгарией

Товарооборот между Россией и Болгарией смешной, всего чуть более 3 млрд. долларов и как Вы уже успели догадаться, главным пунктом в товарообороте, который Болгарии нужен от России — это нефтяные и минеральные продукты, которые составляют более 85% от всего, что Болгария покупает на российском рынке.

Читайте также  Импорт угля Китаем в первом квартале 2023 года подскочил до нового максимума

Зато тема с российскими туристами и инвесторами не проходит по структуре товарооборота, хотя объёмы финансовых операций там значительно выше и если греков, немцев и румын ездит в Болгарию намного больше, чем жителей России, то тратят российские туристы за четверых, в несколько раз превосходя по щедрости своих иностранных коллег. Отсутствие доступа к недорогим российскими ресурсам сразу изменит болгарскую экономику и «сборочный цех», дающий 30% ВВП — может забуксовать.

Необдуманный шаг и последствия

В России могут просто бойкотировать болгарское направление не только по туристической составляющей, ведь российские инвесторы теперь никогда не вложат в Болгарию деньги, если их финансы могут забрать в любой момент. Вот Вы бы точно не вложили в таких условиях средства за рубеж, значит и другие не станут, особенно когда инвестируют сотни миллионов.

Сельское хозяйство Болгарии приносит всего 6% от общего внутривалового продукта и начав блокировать финансовые транзакции для Посольства России, там показывают, что самостоятельность в принятии решений отсутствует. Экономический ответ со стороны России конечно должен быть таким, чтобы впредь другим не повадно было и поэтому можно точно предположить, что это отразится на внешней торговле между Россией и Болгарией.

Если в Правительстве или Совете Федерации призовут остановить турпотоки и перекрыть инвестиционную составляющую по всем позициям с болгарскими бизнесменами, то конечно указание будет выполнено. А чтобы думать было легче, российские специалисты уже полностью корректируют внешне-экономический курс в отношении бывших «друзей». Скоро будет озвучен ответ, о котором Вы сразу узнаете.

В Совете Федерации первый заместитель председателя комитета по международным делам Владимир Джабаров уже призвал к бойкоту болгарских курортов (источник: статья «Газета.ru»), это говорит о том, что ответные российские меры могут быть масштабными.

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv