Юрий Трутнев: Есть задача решить проблему обманутых дольщиков в ДФО до конца года

Главам дальневосточных регионов поручено до конца 2023 года решить этот вопрос

Юрий Трутнев. Фото: ИА PrimaMedia

Проблема обманутых дольщиков на Дальнем Востоке может быть решена до конца года, возможность для этого есть. Об этом журналистам рассказал полпред президента РФ в ДВО Юрий Трутнев по итогам Совета ДФО с участием глав всех дальневосточных регионов, который состоялся сегодня, 30 марта, во Владивостоке, сообщает ИА PrimaMedia.

“Мы посмотрели проблему обманутых дольщиков… У нас есть возможность до конца текущего года эту проблему закрыть на Дальнем Востоке. Собственно, такая задача губернаторам поставлена, и важно, что все они подтвердили возможность её реализации. Теперь будем надеяться”, — сообщил Юрий Трутнев.

Полпред президента РФ в ДВО также рассказал журналистам, чему были посвящены остальные вопросы совещания. Так главы субъектов доложили, как и в каких формах Дальний Восток поддерживает Специальную военную операцию. В частности, как восстанавливается инфраструктуры закреплённых территорий на территориях Донецкой и Луганской Народной Республик, оказывается помощь воинским системам подразделений, устанавливаются связи с семьями военнослужащих, готовится производство продукции, которая важна для СВО и многом другом.

Одной из важнейших тем, по словам Юрия Трутнева стала работа пунктов пропуска через границу и дефицит провозных мощностей Восточного полигона. Его полпред назвал “значительным”, особенно с учетом разворота значительной части экспортного потенциала на Дальний Восток и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). 

“Сегодня Росгранстрой достаточно уверенно сказал, что он выполнит все графики, и в течение ближайших 1,5-2 лет вопросы, связанные со строительством, реконструкцией пунктов пропуска на Дальнем Востоке будут решены. Но этого мало. Мы сегодня работаем медленнее, чем наши коллеги в Китае. В результате скапливаются очереди. Совершенно очевидно, что это сказывается на ритме внешнеэкономической деятельности, это сказывается просто на настроении людей. Сегодня возникло предложение посмотреть возможность упрощения таможенных процедур. Я попросил таможенную службу такую работу провести и внести предложения”, — отметил Юрий Трутнев.

Затронули на совещании и вопрос работы экспортного центра и внедрения инструментов экспортного стандарта. Они пока не готовы у четырех регионов.

Рассказал Юрий Трутнев и о рассмотренных вопросах патриотического воспитания. Он отметил, что сейчас в России реализуется пилотный проект по запуску 12 центров военно-спортивного и патриотического воспитания. Они есть и в двух регионах ДВ — это Бурятия и Хабаровский край. Этого количества, по мнению полпреда, для страны недостаточно, но опыт и отработанные технологии должны быть распространены на все регионы. Кроме того, он выразил уверенность, что должна быть перестроена работа по патриотическому воспитанию в ВУЗах, центром этой воспитательной работы должна стать поддержка СВО.

Читайте также  Златоустовцы отсудили миллион рублей за своего ребенка, который пострадал при родах

Отдельно Юрий Петрович отметил, что на совете были рассмотрены меры поддержки предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК).

“Мы стараемся сейчас поддерживать предприятия, которые укрепляют нашу страну, которые создают продукцию, употребляющуюся на Специальной военной операции. Для таких предприятий предусмотрен достаточно широкий набор льгот. Мы назвали всё это в оболочке — территорией опережающего развития “Патриотическая” — некий комплекс льгот, комплекс мер поддержки”, — сказал Юрий Трутнев.

Он уточнил, что если обычные инвестиционные проекты на ДВ имеют мультипликатор один к десяти, то есть инвестор, вкладывая 1 млн рублей, может рассчитывать на инфраструктурную государственную поддержку в размере 100 тысяч рублей. То для территории опережающего развития “Патриотическая” этот норматив увеличили в три раза. Государство готово направить до 30% от капиталовложений инвестора в строительство инфраструктуры такого предприятия. 

Также имеющимися инструментами предприятиям ВПК предусмотрено предоставление кредита по ставке 1% годовых.

“Мне кажется, это хороший старт для бизнеса. Поэтому там такой большой набор мер для того, чтобы люди могли производить продукцию двойного назначения, продукцию военного назначения, и просто ещё раз говорю, помогать нам победить”, — заключил полпред.

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv