В интересах Украины и Запада закончить эту войну как можно скорее

Украина не выиграет эту войну на поле боя. Она победит, превратившись в процветающую послевоенную демократию.

Так считает автор статьи в моей любимейшей «Гардиан», перевод которой я предлагаю вашему вниманию, Кристофер С. Чиввис — директор программы Фонда Карнеги по управлению государством в США и бывший офицер национальной разведки США. По поводу первой сентенции — он судит авторитетно, а вот что касается второй — то совершенно дилетантски. Впрочем, возможно, мои читатели сочтут иначе — для того и знакомлю вас с этой статьей, чтобы поразмышлять над прочитанным.

Ястребы в Вашингтоне продолжают давить на Джо Байдена, чтобы тот ещё больше втянулся в войну на Украине. Они хотят отправки Киеву большего количества военной техники для и постановки максималистских военных и политических целей, которые варьируются от полного вытеснения России из Украины до раздела России и смещения самого президента Путина. Они правы в том, что Россия должна проиграть войну, а Украина должна ее выиграть. Но они ошибаются в том, как этого добиться.

Украинские и российские войска сейчас ведут медленную, изматывающую войну. Обе стороны понесли большие потери, но украинские потери особенно велики. В ближайшие недели либо Россия укрепит свои позиции в восточной части Донбасса, либо Украина отвоюет ещё немного территории, либо военные действия могут вообще прекратиться.

Мне хочется надеяться, что Украина будет продолжать сражаться, по крайней мере, до тех пор, пока не вернет свои февральские границы, а возможно, и больше, вернув себе всю территорию, которую она потеряла еще в войне 2014 года. Но бывший разведчик во мне видит риски во всем. В лучшем случае отвоевание значительных территорий почти наверняка потребует долгой и затяжной войны. Риск эскалации будет постоянным. Затраты на это Америки и Европы возрастут.

И это было бы особенно плохо для Украины. Дело в том, что Украина не выиграет войну в затяжной, изнурительной борьбе за то, чтобы отобрать у России еще несколько гектаров территории. Настоящая победа Украины не на поле боя, а в ее послевоенном возрождении. И чем раньше оно начнется, тем лучше.

Украина выиграет, использовав возможность, которая пока ещё есть, немедленно начать масштабную, финансируемую Западом работу по восстановлению, которая ускорит её политическую и экономическую интеграцию в Европу, укрепит её безопасность и ускорит её продвижение по пути к демократическому будущему. Украина выиграет, продемонстрировав миру исключительную стойкость политического и экономического либерализма и запустив этот процесс как можно раньше, а не через пять лет, когда страна будет лежать в руинах, а мир продолжит двигаться вперед. Украина победит, не дав России лишить её независимости, которая до сих пор чудом сохранялась, но остается под угрозой, пока не прекратятся военные действия. Украина выиграет, направляя национальную энергию, выработанную войной, на построение лучшего мира и более сильной и процветающей нации.

Читайте также  Каждый третий россиянин 100% своего дохода вносит в семейный бюджет

Западная поддержка Украины до сих пор была экстраординарной, достигнув такого уровня, которого почти никто не мог ожидать всего за несколько дней до начала войны. Но сегодняшний высокий уровень поддержки не будет длиться вечно. Цены на продукты питания и топливо во всем мире стремительно растут. НАТО сплотилось в первые 100 дней войны, но со временем возникнут разногласия. Дело Украины широко рассматривается как актуальное сегодня, но чем дольше будет продолжаться война, тем выше риск того, что моральная ясность померкнет.

Украина должна предпочесть тратить добрую волю, которой она сейчас пользуется, на восстановление своей экономики, инфраструктуры и демократии, а не на закупку новых вооружений. Реконструкция уже является масштабным мероприятием, которое при благоприятных условиях займёт десятилетие если не больше и потребует сотни миллиардов долларов западной помощи. Чем дольше будет продолжаться война, тем сильнее Украина будет разрушена и тем дороже станет е восстановление. Между тем, затяжная война увеличивает риск углубления коррупции, большей централизации и персонализации власти в Киеве, которые преследовали Украину в прошлом и препятствуют достижению всеобъемлющей цели укрепления украинской демократии.

Безусловно, признание разделённой Украины пусть только де-факто, а не де-юре, означает для неё иметь враждебную, потенциально разрушительную Россию на границе. Очевидно, что это создает проблемы для восстановления Украины, особенно если Россия лишит её доступа к Чёрному морю. Но российское присутствие на границе с Украиной неизбежно, если в Москве не случится переворота или не разгорится более масштабная война; переход к восстановлению теперь представляет меньше проблем, чем бесконечная война, в результате которой гораздо больше городов на Украине будет снесено с лица земли, а миллионы ее граждан останутся в качестве беженцев за границей.

Будет трудно убедить украинских лидеров в том, что это лучший для них вариант, теперь, когда их народ так сильно пострадал от рук Путина. Президент Владимир Зеленский вряд ли увидит долгосрочный интерес своей страны к процветающему европейскому будущему, если только Соединенные Штаты и Европа не используют свое влияние в качестве экономического и военного спасательного круга для Украины, чтобы побудить её к этому.

Признание ограниченной победы также потребует дипломатического руководства со стороны Вашингтона, чтобы преодолеть сопротивление в некоторых союзных столицах, и со стороны комментаторов, которые очень хотят отомстить Кремлю. Ведь в господствующей во многих кругах логике нулевой суммы Украина может победить только в том случае, если России будет нанесен унизительный и решающий удар. Несомненно, Путин должен заплатить дорогую цену за хаос, который он причинил Украине, и причиненный ущерб европейской и глобальной безопасности. К этому же взывает справедливость. Но санкции, дипломатический остракизм и тяжёлые потери для российских военных — это реальные издержки, которые со временем будут кусаться еще больше. А тут ещё у российских элит конфисковали их активы и захлопнули перед ними двери по всему миру. Эти издержки лягут бременем на Россию и её руководство на долгие годы.

Читайте также  Три причины для Windows 8.1

Возможно, самое известное изречение о стратегии — что война это продолжение политики другими средствами. Таким образом, западные лидеры должны помнить: Украина не выиграет эту войну на поле брани, Запад тоже. Они выиграют, когда Украина станет здоровой, процветающей демократией. Это само по себе-то весьма непросто. И затянувшаяся война не облегчит ситуацию.

Вроде бы, всё верно, на первый взгляд, говорит автор. В самом деле, если войну всё одно не выиграть, самое то — побыстрее с нею покончить, начать восстанавливаться, а потом даже и процветать. Применительно к очень многим странам, окажись они в подобной ситуации, это вполне бы сработало. Но с Украиной — нет. Все дело в одной очень значительной, весомой детали, которую Запад не видит или не хочет видеть. И потому устами автора статьи, фатально прямо-таки обманывается.

Всё дело в том, что Украина — не просто ведь государство, подвергшееся агрессии могучего соседа, с которым ей нипочём, при всей западной помощи, не справиться и потому лучше сдаться — и далее по плану, начертанному для нее мистером Чиввисом. Суть в том, что это государство нацистское, и в этом-то вся загвоздка. Даже если Россия, намучившись за три месяца с ней и положив массу жизней своих граждан, отстанет от неё навсегда (а это вполне реально, ибо режимы в Москве и Киеве мало чем отличаются содержательно и потому объективно тяготеют друг к другу), один чёрт ей не стать процветающей демократией, даже в столь извращённой форме, как США или Великобритания. Её нацистская сущность, прежде всего, не позволит ей этого. А ведь на её природную органику наложится ещё и синдром поражения — хочешь не хочешь, а ведь национального унижения, и это даст такую адскую смесь, что будет уже ни до каких-то там демократий и восстановлений. Разлагаясь заживо, недобитый укронацизм пустит такие метастазы, что они изъедят не только саму Украину, но и её недавних благодетелей, доноров, даже просто прекраснодушно сочувствовавших «несчастненьким жертвам кровавого Путина». И, что хуже всего, так или иначе затронет и Россию, которая всем народом словно переедет в лепрозорий и будет вынуждена вдыхать его миазмы.

Я отнюдь не надеюсь, что бестолочи в Кремле все это понимают, но, слава богу, это понимает масса умных людей, нынче не облечённых властью, которые должны как можно скорее её обрести, чтобы спасти наше Отечество от столь удручающей перспективы. С нынешним Кремлём или без укронацизм должен быть добит в его логове. И это должен быть не просто разгром, не одномоментный акт победы, а начало долгого и кропотливо процесса переделки наших повально, как показала жизнь, зомбированных соседей обратно в людей. Это будет натужная и очень грязная работа, но она необходима, чтобы со временем — может быть через полвека, может быть даже и позже — на этой просеянной через мелкое сито территории смогла возникнуть та самая демократическая процветающая Украина, которую автор статьи крайне наивно призывает начать делать уже прямо сейчас.

Читайте также  Аналитики Домклик: стоимость квадратного метра в феврале на новостройки снизилась на 7%

 Перевод с английского Александра Жабского.Оригинал.

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv