Украинский транзит повторяет путь прибалтийского, а на Украине стадию отрицания сменила стадия гнева

Прибалтийский транзит, совсем недавно приносивший неплохие денежки в бюджеты наследниц советской портовой и железнодорожной транзитной инфраструктуры, cкукoжился и стремится совсем исчезнуть.

А всё из-за русофобской антироссийской политики властной верхушки балтийских стран, которые уже прошли все стадии принятия неизбежного и сейчас находятся в последней.

Похоже, украинский транзит ожидает та же участь и украинские «государственные», и не очень, мужи проходят те же стадии принятия неизбежного, что и прибалты, не забывая при этом приговаривать: «а нас то за шо?».

Сегодня, 1 октября 2021 года «Газпром» начал поставлять газ в Венгрию по долгосрочному контракту, заключенному 27 сентября, в обход Украины через газопровод «Балканский поток»,который является продолжением «Турецкого потока».

Реакция Украины на подписание этого контракта была, без преувеличения, истeричнoй. Налицо были все признаки стадии гнeва; на всех украинских телеканалах гневнo клeймили Кремль и «Газпром», обещая кары США и Евросоюза на головы Путина и Миллера и как всегда, предсказывая России санкции и скорый крах.

Вообще-то, первая стадия началась давно, ещё с приходом Ющенко. Тогда Украина сама себя наказала и вместо 49$ за тысячу кубов, получила газ по цене 220$. но как и положено в стадии отрицания, она заявила о своей победе над «Газпромом».

И после этого пошли газовые войны, перекрытые вентиля, суды и прочие мелкие пaкoсти. При этом стадии перемешивались, торг шёл впереди гнева, а депрессия периодически посещала Украину независимо от стадии, особенно после очередного подписанного контракта.

Тем временем Россия обзавелась обходными потоками и пока Украина носилась со своею трубой, как с писaннoй тoрбoй, постепенно уменьшала объёмы прокачки через украинскую ГТС.

Наверное не стоит тут описывать события начиная с 2014, их все знают. И переворот, и Донбасс, и гонения на русский язык и прочая ярая русофобия. «СП-2» и сильное ему противодействие.

Но борьба Украины с «Северным потоком-2» привела к неожиданному результату — из четырёх украинских труб востребованы остались только две, да и то пока. Из третьей уже убрали транзит около 7 млрд кубометров или 21% от общего объёма транзита через Украину.

Именно столько составил транзит в Венгрию, которого теперь уже не будет. Это не считая 2-х млрд кубов, которые Украина оставляла себе под видом реверса. Очень хотелось бы узнать откуда теперь будет идти реверс «украинского» газа?

Оказалось, что для Украины гораздо опаснее «Турецкий поток», который «отобрал у неё всё южное направление и теперь навострился на Центральную Европу, которая может получать газ с двух направлений: с юга и с севера

Читайте также  Вторая волна в октябре или всеобщая мобилизация в России: правда? Будет новая волна мобилизации? Свежие новости мобилизации

Теперь на Украине ожидается стадия торга. Уже звучат голоса, пока ещё робкие, в «кулуарах», о необходимости встречи с Путиным и переговоров с «Газпромом». Ну а там, учитывая как ведут торг украинцы, до депрессии и принятия недалеко. Только как бы поздно не было. Пример Прибалтики перед глазами.

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv