Март 2020 года оказался весьма трудным периодом, причем для всех сфер, а не только для криптоиндустрии. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о глобальной пандемии коронавируса — опаснейшего заболевания, распространившегося почти на все континенты. Во многих странах нарушилось производство, целые государства стали закрываться на карантин, а мировая экономика оказалась на пороге очередного кризиса. Объявленная пандемия не обошла стороной и криптовалютный сектор.
В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим главные криптоновости марта. Разберем текущие рыночные тенденции, проанализируем ситуацию на биржах, обсудим вспомогательный новостной фон. Также мы определим дальнейшие перспективы развития криптосферы, учитывая те «поправки», которые внёс бушующий коронавирус.
Новости криптовалюты в марте 2020: ситуация на рынке
Казалось бы, коронавирус бушует в реальном мире, в то время как криптоиндустрия развивается в виртуальной плоскости. Неужели пандемия способна серьёзно повлиять на блокчейн-сферу? Как оказалось, да! Только за 12–14 марта произошел ряд событий, которые повергли в шок всё сообщество:
- Обвал курса Биткоина и всех альткоинов. 12 марта 2020 года случился так называемый «чёрный четверг» современности. Сначала дал сбой традиционный финансовый рынок. Популярные фондовые индексы (DAX, CAC, FTSE 100, S&P 500) стали показывать отрицательную динамику, на фоне которой начались массовые распродажи BTC на криптобиржах. За распродажами последовало понижение котировок, переросшее в настоящую панику. К 2 часам ночи 13 марта цена упала до 4 164 долларов; то есть, за сутки монета потеряла почти 50 % своей стоимости. Закономерно за Биткоином последовали и все вспомогательные монеты. Обрушение ждало Эфир, который впервые за долгое время опустился ниже 100 долларов, Bitcoin Cash и Bitcoin SV, Litecoin, EOS, Monero, Ethereum Classic. Серьёзно просел даже XRP, который всегда позиционируется как независимый от Биткоина актив. К счастью, ко второй половине дня 13 марта ситуация нормализовалась, и BTC закрепился на отметке выше 5 000 долларов. На момент написания статьи (14 марта 2020 года) курс главной криптовалюты составляет 5 407 USD, но не стоит исключать просадки в будущем (пока бушует пандемия, рынок точно будет оставаться крайне нестабильным).
- Сфера DeFI потеряла почти половину капитализации. Область децентрализованных финансов, которая активно развивалась до недавнего времени, буквально за сутки обесценилась почти вдвое. В середине февраля 2020-го капитализация DeFi достигла своего пика в 1.253 млрд. долларов. Потом пошел спад, обусловленный общей коррекцией на рынке и небольшой паникой от инвесторов (платформа bZx подверглась атаке и лишилась 350 000 долларов, после чего некоторые юзеры вывели свои активы с децентрализованных платформ). К «чёрному четвергу» вся сфера DeFi подошла с капитализацией на уровне 889 млн. долларов, но уже к 2 часам ночи 13 марта данный параметр опустился до 556.5 млн. Такое падение вызвал как обвал рынка, так и волна ликвидаций, последовавшая за ним. На крупнейших лендинговых Ethereum-сервисах MakerDAO и Compound произошло множество ликвидаций долговых позиций. На второй платформе данное значение достигло рекордных 4.19 млн. долларов в Ethereum. Кроме того, буквально накануне общего обвала о своём закрытии объявил DeFi-проект Paradigm Labs (по официальным сведениям, из-за просчетов при разработке и недостатка финансирования). Небольшая стабилизация рынка успокоила инвесторов и вернула капитализацию на отметку выше 600 млн. (619 млн. на момент написания статьи). Однако этот параметр снова может пойти вниз, если повторится проседание рынка и массовая ликвидация долговых позиций.
- Начались трудности с поставкой асиков. Казалось бы, какое отношение эта новость имеет к рынку? Имеет, но не прямое, и выстрелить данный фактор может в будущем. Ещё в конце января из-за эпидемии коронавируса многие производители асиков приостановили производство, а также объявили о задержке поставок купленного оборудования. К середине февраля ситуация немного нормализовалась, а в первый день весны хешрейт в сети Биткоина вовсе достиг рекордного показателя 136.264 EH/s, а это говорит о том, что майнинговые компании смогли обновить оборудование. Но уже 11 марта была объявлена пандемия, и поставки приборов снова застопорились. Если из-за эпидемии средние и мелкие майнинговые компании не обновятся, они могут попросту прекратить работу. Это приведёт к снижению хешрейта, а следовательно — и сложности майнинга. При таком раскладе добыча BTC сможет оставаться рентабельной даже после майского халвинга. Это убережёт систему от массового оттока пользователей, которого многие побаиваются. Ну а дефицит монеты может снова вернуть её на былые позиции. По сути, в данном случае коронавирус может даже сыграть на пользу рынку или как минимум не оказать слишком негативного влияния. Но как будет в итоге, ещё неясно, ведь всю криптосферу ещё лихорадит.
В целом, паника, вызванная коронавирусом, лишний раз подтвердила то, что главной криптовалютой по-прежнему остаётся Биткоин, а остальные активы — лишь его придатки. Даже номинально независимые от BTC коины показали снижение котировок, хотя на них панические настроения не должны были особо повлиять. Да что уж там, даже Tether на время терял паритет с долларом на фоне всеобщего падения.
Таким образом, в лидерском статусе Биткоина можно не сомневаться. А вот теория «тихой гавани» в этот раз не подтвердилась. Некоторые ожидали взлёта курса на фоне неблагоприятной общерыночной ситуации (как это было в январе при эскалации конфликта в Иране), но в итоге BTC пошёл на дно вместе со всеми. Справедливости ради нужно сказать, что позиции потеряло даже золото, которое всегда считалось классическим защитным активом (хотя потом его стоимость укрепилась). Вполне возможно, что люди вновь обратятся к криптовалюте, если ситуация на традиционном рынке продолжит ухудшаться.
Новости криптовалютных бирж в марте 2020 года
Последние дни оказались непростыми для многих криптотрейдинговых платформ. Только за 13 марта были зафиксированы следующие проблемы с биржами:
- Платформа BitMEX сообщила о проблемах с поставщиком облачных услуг. Такие шероховатости имели место поздней ночью 13 марта. В течение дня проблемы были устранены. Кроме того, биржа пострадала от массовой ликвидации долговых позиций. Всего за сутки было ликвидировано позиций на 1.1 млрд. долларов. Правда страховой фонд платформы пострадал не сильно. За 24 часа он лишился 1 627 ВТС. Вроде число и внушительное, но по факту это лишь 4.6 % от всего фонда.
- А вот у биржи криптодеривативов Deribit все сложилось наоборот: страховой фонд оказался почти полностью истощён. В начале дня 13 марта стоимость активов фонда составляла 3.1 млн. долларов, но очень быстро упала до 227-ми тысяч. Пока что площадка работает, но ситуация крайне напряжённая.
- Также 13 марта о технических неполадках заявляла криптобиржа Gemini, но в итоге всё нормализовалось.
- Массовые распродажи перегрузили систему площадки Huobi, но технический персонал довольно быстро исправил проблему.
- На Bithumb начались проблемы с переводом Ethereum и токенов ERC-20. В течение дня неполадки устранили, и платформа продолжила нормально принимать депозиты и выводить деньги юзеров.
- Аналогичные проблемы с отправкой и принятием Ethereum и токенов ERC-20 были на бирже Coinbase.
Более того, некоторые площадки были вынуждены изменить режим работы. Ещё 12 марта стало известно, что на удалённый принцип торгов перешла Чикагская товарная биржа, предоставляющая опцию Биткоин-фьючерсов. Также на дому начали работать сотрудники платформ Gemini и Coinbase. Их примеру последовал криптовалютный брокер Tagomi.
Но справедливости ради отметим, что новостной фон вокруг бирж был не только негативным. Нашлось место и нескольким приятным моментам:
- Платформа Coinbase ввела опцию батчинга — объединения нескольких транзакций в единый пакет, позволяющего юзерам значительно экономить на комиссиях. По словам представителей биржи, батчинг позволит сэкономить до 50 % средств. Поскольку одна транзакция запрашивает отправку средств на несколько адресов, она занимает меньше места в блокчейне (чем каждый перевод по отдельности). Следовательно, групповая транзакция быстрее записывается в блоке, а каждый из участников такой группы оплачивает лишь часть комиссии. Это выгодно как с точки зрения скорости, так и в плане финансов.
- Биржа Kraken запустила торги между фиатными парами. В этих парах присутствуют канадский доллар, евро, швейцарский франк, фунт стерлинг, японская иена, доллар США. Услуга межфиатного обмена будет доступна почти всем юзерам (кроме резидентов США). Такая опция однозначно сделает торги на бирже более удобными. В дальнейшем планируется расширение финансовых инструментов.
- Ещё в начале марта биржа Binance объявила о прямой интеграции с банком. Её первым партнёром стал турецкий Akbank. Теперь трейдеры смогут осуществлять ввод и вывод средств в турецкой лире. Как заявили представители платформы, они продолжат искать партнёров, дабы максимально упростить доступ к криптовалютам жителям разных стран. Это и неудивительно, если учесть то, какие глобальные планы у Чанпен Чжао по фиатным валютам.
- Южнокорейская биржа Bithumb объявила о внедрении аналитического инструмента Chainalysis Reactor, отслеживающего подозрительные транзакции и повышающего общую безопасность площадки. Таким образом, Bithumb предприняла решительное действие, которое позволит бороться с отмыванием денег. Также наличие данного инструмента позволит бирже соответствовать обновлённым правовым требованиям Южной Кореи.
Криптовалюты и политика: главные новости в марте 2020
На самом деле, новостей, связанных с правовым полем, было не так много. Скорее всего, это обусловлено всё тем же коронавирусом, который перевёл внимание на себя. Однако несколько интересных фактов нам удалось выделить:
- Верховный суд Индии отменил запрет на криптовалюты. Как известно, ещё в 2018 году Резервный банк Индии запретил подотчётным организациям оказывать услуги любым компаниям, которые связаны с торговлей криптовалютами. Представители блокчейн-сферы попытались обжаловать такое решение. Однако рассмотрение вопроса затянулось, из-за чего многие компании закрылись или переехали в другие страны. Но вот в начале марта 2020 года Верховный суд Индии наконец-то снял установленный запрет. Это значит, что биржи и другие блокчейн-стартапы снова получат возможность работать на индийских просторах. О возвращении на индийский рынок уже заявила биржа Kraken, желающая таким образом увеличить число своих активных пользователей. Правда пока банки Индии ещё не начали обслуживать Биткоин-биржи. Из-за пандемии этот процесс вовсе может затянуться. Кроме того, Резервный банк не желает сдаваться. Его представители хотят обжаловать решение Верховного суда. Скорее всего, нас ждёт очередная крипто-эпопея, но теперь у индийских пользователей есть надежда на то, что они все-таки смогут беспрепятственно хранить криптовалюты и торговать ними.
- Пекинское муниципальное управление государственной налоговой администрации намерено запустить блокчейн-платформу для налогоплательщиков. Благодаря этому проекту, граждане не смогут предоставлять поддельные налоговые отчеты, а сама схема налогообложения станет более прозрачной для обеих сторон. В основе площадки будут лежать цифровые счета-фактуры, созданные на блокчейне с помощью смарт-контрактов и шифрования. Такая архитектура сделает отчеты защищёнными от несанкционированного внедрения и изменения данных. Фактически этот проект станет посредником между эмитентом счета, налоговым органом и получателем. Также Китай собирается в скором времени ввести цифровой юань. Конечно, исследования этого актива застопорились на фоне коронавирусной эпидемии, но правительство не собирается откладывать внедрение электронной валюты в долгий ящик.
- В начале марта в Министерстве финансов США состоялась встреча представителей криптовалютной индустрии и «экспертов по правовому соответствию». Они обсуждали алгоритмы регулирования блокчейн-сферы. Как заявил глава Минфина Стивен Мнучин, США поддерживают инновации и готовы развивать их, но главное, чтобы эти новшества не нарушали закон. Кстати, точный список представителей криптоиндустрии назван не был, но сам факт диалога настраивает скорее на позитивный лад.
- Один из кандидатов в президенты США Адам Кокеш собирается создать криптовалюту AmeriCoin, которая должна вытеснить фиатный доллар и вернуть власть американскому народу. Кокеш хочет сформировать на основе своей монеты децентрализованную финансовую систему, в которой люди будут независимы от федерального правительства. Ценность AmeriCoin будут поддерживать все правительственные активы: земельные, энергетические, сырьевые, лесные. Одиозный кандидат обещает поровну распределить коин между всеми гражданами в первый день президентства в случае избрания. Идея достаточно интересная, но сейчас такие высказывания выглядят как банальный популизм. Хотя ориентированность некоторых политиков на криптосферу можно считать скорее положительным моментом.
Новости криптовалюты в марте 2020: эксперты и аналитики
Тут мы выделили несколько интересных мнений касательно текущей ситуации в криптомире:
- Основатель криптовалютного банка Galaxy Digital Майк Новограц заявил, что в резком падении Биткоина «виноваты» трейдеры, торгующие с кредитным плечом. Он выразил мнение, что те, кто закупал криптовалюту в долг, начали панически её продавать после проседания котировок, и в итоге это переросло в неконтролируемый процесс. Возможно в его словах есть доля правды, хотя высказывания Майка Новограца не всегда находят подтверждение на практике. Он уже предсказывал подъём курса до 20 000 долларов в ближайшие несколько месяцев, но сейчас мы видим жёсткое проседание курса (хотя не исключено, что криптомагнат просто не учел фактор коронавируса).
- Основатель Cardano Чарльз Хоскинсон 13 марта заявил, что сейчас мы наблюдаем смерть экономического порядка 20 века. По его мнению, централизованная финансовая система уже давно устарела и криптовалюты рано или поздно вытеснят её. Также Хоскинсон призвал не относиться к коинам как к инструменту для быстрого заработка. Он считает, что главная задача криптовалют — устранение существующего финансового порядка, с чем цифровые активы потихоньку справляются. Затрагивая вопрос текущей ситуации на рынке, основатель Cardano призвал не паниковать. Он сказал, что криптосфера куда более устойчива к потрясениям, нежели традиционная финансовая система. На фондовом рынке начинается паника после проседания позиций на 10 %. Крипторынок обваливался и на 90 %, но в итоге потом восстанавливался. В общем, Хоскинсон по-прежнему верит в блокчейн-сферу, а нынешнее обострение ситуации в мире должно лишний раз подтвердить её состоятельность.
- Канал Krypto Leaks выдал информацию, указывающую на рост популярности криптовалют в Иране. Это обусловлено сбитым графиком в работе традиционных банков (опять-таки, из-за коронавируса). Людей не устраивает нестабильность привычных учреждений, поэтому они охотно обращаются к альтернативным инструментам. Не исключено, что вскоре иранскому примеру последуют другие страны, в которых нарушен привычный порядок жизни из-за вспышки заболевания (например, Италия).
- Сооснователь Fundstrat Global Advisors Том Ли как всегда настроен оптимистично. Он считает, что распространение коронавируса должно толкнуть Биткоин и многие альткоины вверх. Этому поспособствует глобальная финансовая нестабильность, которая вынудит людей обращаться к цифровым монетам. Также приближение кризиса может привлечь институционалов, которые все-таки включат в свой портфель BTC в качестве защитного актива. Ну и о халвинге нельзя забывать. На него Том Ли тоже возлагает большие надежды.
Подводя итоги, скажем, что за март криптоиндустрии пришлось пережить немало потрясений. Но пока блокчейн-сфера держит удар, хотя уже и успела побывать в «нокдауне». Скорее всего, «качели» на рынке продолжатся, но за годы своего существования криптовалютный сектор наработал солидный запас прочности, а значит — он должен пережить этот непростой этап. Ну а инвесторам важно не паниковать. В истории криптовалют уже были чёрные времена, так что в текущем обвале нет ничего фатального. Нужно лишь здраво мыслить и дожидаться выхода рынка из «пике».
- Статья по теме: Как коронавирус влияет на криптовалюту
Источник: