Российская нефть привыкла к новым санкциям и перешла в рост

Ключевая для российского экспорта нефти марка Urals выросла в цене до 53,29 долларов за баррель. На позитивный тренд не повлияла даже коррекция эталона Brent, однако ситуация для РФ остается трудной, в том числе и по дальневосточным сортам ESPO и Sokol.

Рынок нефти утром 16 декабря 2022 года продемонстрировал противоречивые данные.

Нефть марки Brent, по данным Oil Price, на 11:00 снизилась до 80,85 долларов за баррель, а основной российский сорт Urals вырос на 1,21% до 53,29 долларов за баррель.

Urals всегда ориентируется на Brent, а причина разнонаправленности движения котировок заключается в специфике рынка: эталонная марка нефти торгуется постоянно, а данные по российском сорту приходят с двухдневным запозданием.

Дальневосточные российские марки также продолжили рост: ESPO выросла на 1,03% до 66,73 долларов за баррель, а Sokol на 1,36% — до 73,44 долларов за баррель.

Связанный с ними сорт Dubai усилился на 1,05% до 77,67 долларов за баррель.

Urals торгуется в районе 81 доллара за баррель

Эксперты информационного агентства Bloomberg отмечают, что цены на нефть демонстрирует максимальный недельный прирост с начала октября, и связывают данный тренд с надеждами трейдеров на рост китайского потребления.

Основные опасения рынка связаны с повышением ключевых ставок в США и Европе, что создает риск глобальной рецессии и угрожает уменьшением спроса на сырье. Далеко не факт, что негативный сценарий сбудется, но он продолжит бить по ценам.

Bloomberg утверждает, что уменьшился объем российских поставок из дальневосточного порта Козьмино, откуда торгуются сорта ESPO и Sokol.

Причина в том, что цены на эти марки выше западного потолка в 60 долларов за баррель, из-за чего у поставщиков возникли трудности со страхованием грузов.

Преувеличивать проблему не стоит: ESPO и Sokol пользуются большой популярностью в Азии, поэтому данные марки нефти обязательно будут продаваться.

Основные опасения в любом случае связаны с Urals, который доминирует в российском нефтяном экспорте. Здесь нужно провести переориентацию поставок с Европы на Азию и решить проблему возросших издержек на морской фрахт и страховку.

Газ в Европе падает, несмотря на повышение в АзииГаз начал расти в Азии

Газ на нидерландской бирже TTF начал торги с отметки в 129 евро за МВт*час (1406 долларов за тысячу кубометров). Цены на голубое топливо в Европе продолжают снижаться, но в целом колебания происходят на запредельных для потребителей отметках.

Читайте также  Глава МИД Украины: «Мы должны сражаться в Бахмуте столько, сколько сможем»

Отбор газа из европейских хранилищ в последние два дня находится на максимальных уровнях, поэтому объяснить падение цен можно только снижением объемов закупки СПГ странами Евросоюза.

Торги январским фьючерсом на PLATTS (Japan/Korea Marker) завершились на отметке в 33,443 доллара за МБТЕ (1197 долларов за тысячу кубометров). Февральский фьючерс торгуется там сегодня за 39,265 долларов за МБТЕ (1406 долларов за тысячу кубометров).

Стоимость СПГ в Азии растет, а если на рынок полномасштабно вернется Китай, то повышающий тренд продолжится.

Многое зависит от температуры: холода в Азии гарантированно приведут к увеличению спроса на СПГ и росту цен, что сразу ударит по Европе. Аналитики банка Goldman Sachs прогнозируют европейскому энергетическому рынку большие проблемы уже в январе.

Рубль обосновался в диапазоне от 64 до 65 долларов за баррель

Валютный рынок остается под влиянием решения ФРС повысить ключевую ставку: евро вырос к доллару на 0,3% до 1,0655, хотя долларовый индекс DXY ушел с полугодовых минимумов и находится сейчас на отметке в 104,48 пункта.

Рубль на Московской бирже в 11:00 утра торговался на уровне в 64,60 единиц за доллар. Валюта остается под давлением снижения цен на нефть марки Urals и усложнения российского нефтяного экспорта.

Дмитрий Сикорский

Источник
Источник: u74.ru

programm-tv